1news.az

Необычные здания Баку: Попадая на мухтаровскую виллу… - ФОТО

21 Января, 2020 в 15:20 ~ 5 минут на чтение 12947
Необычные здания Баку: Попадая на мухтаровскую виллу… - ФОТО

После недолгого перерыва и поисков новых интересных исторических мест мы с архитектором Нигяр Сеид-Бахшалиевой решили отправиться в Мардакяны, в один из самых живописных уголков Абшеронского полуострова – Мардакянский дендрарий.

И Нигяр рассказала нам историю великолепного загородного дома нефтяного магната Муртузы Мухтарова.

- Здесь, в дендрарии, собрано огромное количество субтропических древесных, кустарниковых, цветочных, эфирномасличных и других растений, а также иных представителей флоры, произрастающих как у нас в стране, так и за рубежом… – начала свой рассказ Нигяр. - Дендрарий в Мардакяне приобрел известность как научный центр озеленения полупустынных районов не только Абшерона, но и всего Азербайджана. Отсюда «вышли» на улицы и в парки городов и сел аризонский и горизонтальный кипарисы, алеппская и итальянская сосны, дрок испанский, маслина европейская и многие другие деревья. Дендрарий является маточником, откуда уже с первых лет его существования брался посадочный материал для обмена с озеленительными организациями Южного Кавказа, Центральной Азии, Северного Кавказа, Украины.

Вилла Муртузы Мухтарова, ныне Дендрологический парк, - одна из первых, построенных в начале 1890-х годов вилл в Мардакяне. Ее владелец, хоть и любил поражать гостей роскошью и вкусом, вход на свою виллу с дороги сделал неказистым, он никак не сочетался с дорогим убранством виллы (улыбается). Главное внимание строителей было направлено на архитектурно-планировочную организацию. На этой территории площадью около 8 га сперва проводили работы по планировке – землю подготавливали для озеленения.

Мухтаров был человеком со вкусом и большим размахом. Он старался придать своей вилле оригинальность и своеобразие не только архитектурой, фруктовым садом и цветниками, но и характером гидротехнических сооружений. От старой планировки и озеленения почти ничего не сохранилось, но основные аллеи и дорожки угадываются по расположению бассейнов, фонтанов и дворца, что дает возможность проследить общую планировку территории виллы.

То есть, попадая на мухтаровскую виллу, посетитель сразу же ощущал присутствие воды в густой зелени сада. Волшебно, правда? (улыбается)

Здесь, у одной из главных аллей сада, располагался большой глубокий бассейн. С террасы, где хозяева и гости отдыхали, они могли наблюдать за рыбами в бассейне. С террасы сквозь зеленую листву сада просматривался белокаменный дворец в псевдомавританском стиле - композиционный центр виллы.

Мухтаровская вилла вобрала в себя традиции садово-паркового искусства Ближнего Востока.

И еще интересный факт. Когда-то в Баку приезжал Сергей Есенин, и поселился он в Мардакяне, на вилле Мухтарова, которая в то время была служебной дачей Петра Ивановича Чагина - второго секретаря ЦК и главного редактора газеты «Бакинский рабочий», друга поэта. Бывшая летняя резиденция нефтяного миллионера Муртузы Мухтарова казалась настоящим райским уголком среди безводной солончаковой степи Абшерона. Здесь поэт ненадолго обрел покой и умиротворение. «Вот и попал благодаря тебе «в обитель дальную трудов и чистых нег», - говорил он жене, цитируя Пушкина. (улыбается)

Уезжая из Азербайджана, Есенин так прощался с Баку:

«Прощай, Баку! Синь тюркская, прощай!

Хладеет кровь, ослабевают силы.

Но донесу, как счастье, до могилы

И волны Каспия, и балаханский май».

Сейчас на территории дендрария в небольшом трехкомнатном павильоне располагается дом-музей Сергея Есенина.

У многих, кто сюда приходит, возникает чувство дежавю. Все потому, что здесь снимались кадры известных фильмов «Аршин мал алан», «Не бойся, я с тобой», «Всадник без головы»…

Вилла Мухтарова положила начало строительству многих загородных вилл. На ней бакинские архитекторы почти впервые разрабатывали вопросы архитектурной организации такого большого масштаба. Можно с уверенностью сказать, что именно она положила начало загородным абшеронским дачам-дворцам.

И.Н., Э.Т.

Читайте по теме:

Необычные здания Баку: «Особняк де Бура» - ФОТО

Необычные здания Баку: «Розовый замок» – ФОТО

Необычные здания Баку: Красота, скрытая внутри… - ФОТО

Необычные здания в Баку: Как француженка спасла дом Ашурбековых - ФОТО

Необычный памятник в Баку: Этого взгляда боятся все… - ФОТО

Необычные здания в Баку: «Дворец счастья» и необычайная история любви - ФОТО

Необычные здания в Баку: Особняк Алибековых восхищает каждого, кому посчастливилось в него попасть - ФОТО

Необычные здания Баку: Лютеранская кирха – одно из самых ярких зданий на улице 28 Мая – ФОТО

Необычные здания в Баку: Википедия об этом месте ничего не рассказывает, нам рассказали жители… - ФОТО

12 947

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Недвижимость

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены