1news.az

Необычные здания в Баку: Википедия об этом месте ничего не рассказывает, нам рассказали жители… - ФОТО

24 Декабря, 2019 в 16:25 ~ 4 минуты на чтение 21739
Необычные здания в Баку: Википедия об этом месте ничего не рассказывает, нам рассказали жители… - ФОТО

Мы продолжаем совместно с Аллой, создательницей блога Cellar Door исследовать необычные старинные здания нашего города.

«Военный городок», историю которого мы расскажем, находится чуть выше здания Госкомитета по статистике. Витражи окон видны с улицы, если дверь подъезда открыта - можно зайти внутрь и подняться на второй этаж, чтобы получше все разглядеть…

- Википедия нам об этом месте ничего не рассказала, зато рассказали сами жители, один из которых задокументировал всю историю «Красного Востока» или «Гырмызы Шерг» в своем блоге, – пояснила Алла. - Военный городок начал застраиваться в начале XX века вокруг Сальянских казарм, куда из Ичери шехер был переведен 206-й пехотный Сальянский полк. Для семей военнослужащих полка здесь были построены 2-этажные каменные дома, а в 1909 году возведена полковая церковь Святого Архистратига Михаила (сейчас это Кафедральный собор Святых Жен-Мироносиц). Название «Красный Восток» военный городок получил в советское время. В 1946-1947 годах сюда были отправлены пленные немцы, чьими руками было построено несколько домов, что отчетливо прослеживается в архитектуре. Заметно прибавил в темпах развития городок в послевоенные годы (50-е и 60-е), когда для обеспечения жильем семей военных были построены дополнительные здания. До этого момента в дома заселяли по несколько семей, но после каждая получила свой угол.

В городке функционировал клуб «Красный Восток», куда жители городка и солдаты ходили смотреть кино и духовно обогатиться, а летом все перемещались в кинотеатр под открытым небом. Так как все мероприятия такого рода были для городка событием, то они объединяли всех жителей, а тем, кому повезло больше всех, смотрели кино не выходя из дома, с балконов.

Смешная заметка: хулиганье было во все времена, некоторые ребята выбирали своими жертвами посетителей кинотеатра и швыряли в них всем, что под руку попадалось. Из-за таких вот шалостей все сеансы охранял патруль, который был призван защищать людей в зале аки Бэтмен, но удавалось это не всегда.

Отдельным предметом гордости была точка, с которой с единственной в Бакинском гарнизоне салютной установки производился салют. Залп из разноцветных фейерверков собирал на пустыре желающих полюбоваться происходящим вблизи, хотя салют сложно было не заметить, он был виден большей части Баку.

Самым заметным зданием на «Бродвее», как называли жители свою главную улицу, было здание церкви. Храм был заложен 6 мая 1908 года, построен целиком на средства Военного министерства и торжественно освящен 6 декабря 1909 года. В советское время (1920 год) храм был закрыт одним из первых. Сначала в нем располагался склад, а затем спортивный зал. В дни январских событий 1990 года в колокольню храма попали снаряды, по причине чего она частично была разрушена, пол просел, стены потрескались, а кровля обвалилась, а потом, 2 марта, церковь загорелась. Вечером подростки компанией решили устроить «посиделки» в церкви... подальше от взрослых. Кто-то лихо закинул окурок... там, если кто помнит, были и маты спортивные, и рваные матрасы, оставшиеся от солдат, в общем, сначала затлело, а потом разгорелось. Пацаны попробовали потушить, а потом попросту сбежали и никому ничего не сказали - по вполне понятным причинам.

В 1991 году полуразрушенное здание храма было передано Русской православной церкви. Благодаря поддержке азербайджанского мецената и предпринимателя Айдына Курбанова Кафедральный собор обрел вторую жизнь, в нем были проведены комплексные ремонтно-восстановительные работы - каменный резной иконостас, проведены росписи, приобретена необходимая церковная утварь. 24 марта 2003 года состоялось открытие обновленного храма…

Такую вот историю хранит военный городок «Красный Восток».

И.Н., Э.Т.

Читайте по теме:

Необычные здания Баку: «Особняк де Бура» - ФОТО

Необычные здания Баку: «Розовый замок» – ФОТО

Необычные здания Баку: Красота, скрытая внутри… - ФОТО

Необычные здания в Баку: Как француженка спасла дом Ашурбековых - ФОТО

Необычный памятник в Баку: Этого взгляда боятся все… - ФОТО

Необычные здания в Баку: «Дворец счастья» и необычайная история любви - ФОТО

Необычные здания в Баку: Особняк Алибековых восхищает каждого, кому посчастливилось в него попасть - ФОТО

Необычные здания Баку: Лютеранская кирха – одно из самых ярких зданий на улице 28 Мая – ФОТО

21 739

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены