Спикер Сената Чехии встретился с премьер-министром Азербайджана и побывал в Милли Меджлисе /ОБНОВЛЕНО/ | 1news.az | Новости
Политика

Спикер Сената Чехии встретился с премьер-министром Азербайджана и побывал в Милли Меджлисе /ОБНОВЛЕНО/

04:27 - 25 / 09 / 2009
Спикер Сената Чехии встретился с премьер-министром Азербайджана и побывал в Милли Меджлисе /ОБНОВЛЕНО/

24 сентября премьер-министр Азербайджана Артур Раси-заде встретился с председателем Сената Чехии Пршемыслом Соботкой.

Глава правительства, говоря о динамично развивающихся в последнее время азербайджано-чешских связях во всех областях, отметил, что большую роль в этом играют взаимные визиты делегаций различных ведомств двух стран.

Артур Раси-заде подчеркнул активное участие банковских структур Чехии в финансировании проектов в Азербайджане и выразил надежду, что состоявшийся сегодня азербайджано-чешский бизнес-форум станет еще одним стимулом к расширению взаимовыгодного экономического сотрудничества.

Премьер-министр представил членам чешской делегации информацию об экономике Азербайджана, успешно развивающейся в условиях глобального финансового кризиса.

Пршемысл Соботка, выразив удовлетворение проведенными в Баку переговорами, отметил большой потенциал для углубления экономических связей между Чехией и Азербайджаном. Контакты, установившиеся между деловыми кругами двух стран в ходе проведенного 24 сентября бизнес-форума, заложат прочную основу для будущих проектов.

В тот же день председатель Сената Чехии прибыл в Милли Меджлис. У здания парламента гостя встречали председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов и другие официальные лица.

Гость ознакомился с залом заседаний Милли Меджлиса, высоко оценил созданные для депутатов условия. Затем состоялась встреча между Огтаем Асадовым и Пршемыслом Соботкой один на один.

Затем состоялась встреча в расширенном составе.

Поприветствовав гостей, Огтай Асадов сказал, что после восстановления независимости двух государств их отношения стали развиваться в новой плоскости, и нынешний визит придаст развитию связей новый импульс.

Председатель Милли Меджлиса высоко оценил уровень межпарламентских связей, деятельность и взаимные визиты групп дружбы в парламентах обеих стран, сотрудничество наших депутатов в международных организациях.

«Также растут наши экономические связи, торговый оборот. Мы считаем, что существуют широкие возможности для дальнейшего увеличения торгового оборота», - сказал председатель Милли Меджлиса.

Особо подчеркнув участие Азербайджана в осуществляемых на Южном Кавказе проектах, О.Асадов сказал: «Наша страна вносит большой вклад в энергетическую безопасность Европы. Ярким примером тому являются сдача в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, реализация новых проектов по диверсификации поставок энергоносителей. Меморандум о сотрудничестве между Азербайджаном и Европейским Союзом в области энергетики открывает нам широкие возможности для активизации деятельности в этом направлении. Мы полагаем, что Чешская Республика также должна эффективно использовать это».

Председатель Милли Меджлиса высоко оценил участие Чехии в ГУАМ в качестве наблюдателя, отметил, что опыт Чехии по вопросу интеграции в евроатлантические структуры представляет интерес для Азербайджана.

Затем О.Асадов подробно проинформировал гостей о самой болезненной проблеме Азербайджана – Нагорно-Карабахском конфликте, довел до внимания справедливую позицию официального Баку по данному вопросу. Спикер выразил руководству Чехии признательность за демонстрируемую справедливую позицию по Нагорно-Карабахскому конфликту.

Пршемысл Соботка поблагодарил за оказанное делегации гостеприимство, отметил заинтересованность своей страны в развитии связей с Азербайджаном. Гость сказал, что парламенты играют в большой политике эффективную роль. Так что развитие межпарламентских отношений на пользу обеим сторонам.

Подтвердив наличие широких возможностей для развития торгово-экономических связей между нашими странами, гость высоко оценил роль, которую играет Азербайджан в регионе и мире в вопросе энергетической безопасности. Он отметил, что прибывшие с ним в Азербайджан деловые люди намерены наладить со своими азербайджанскими коллегами широкое сотрудничество.

Коснувшись Карабахской проблемы, П.Соботка сказал: «Для нас принцип территориальной целостности и неприкосновенности границ государств является чрезвычайно важным фактором. Нагорно-карабахский конфликт – это очень серьезная проблема. Я считаю, что каждый конфликт должен решаться мирным путем. Военное вмешательство способно привести к еще большим бедствиям. Поэтому данный конфликт должен быть урегулирован мирным путем, на основе норм и принципов международного права. Чехия поддерживает территориальную целостность Азербайджана, и эта политика останется неизменной».

Затем на встрече состоялся широкий обмен мнениями о дальнейшем расширении взаимных связей, сотрудничестве в рамках программ Европейского Союза «Восточное партнерство» и НАТО «Партнерство во имя мира», а также по другим вопросам.

О.Г.

14:34 24.09.2009

Чехия заинтересована в закупках энергоносителей у Азербайджана, сказал спикер Сената Чехии Пржемысл Соботка.

«Основой нашего двустороннего сотрудничества, безусловно, являются энергоносители, так как Чехия в них очень заинтересована и хотела бы их закупать у Азербайджана. Речь тут идет не только о диверсификации ресурсной базы Чехии, но и всего ЕС», - заявил Соботка в четверг, передает «Новости-Азербайджан».

Но, по его словам, двустороннее экономическое сотрудничество между Чехией и Азербайджаном не ограничивается только лишь энергоносителями.

«Так, в состав моей делегации входит замминистра промышленности и торговли и замминистра финансов, а также группа из 45 предпринимателей, прибывших в Азербайджан для налаживания связей и отношений с вашими предпринимателями», - резюмировал Соботка.

23 сентября спикер Сената Чехии Пржемысл Соботка с официальным визитом прибыл в Азербайджан. В рамках трехдневного визита Соботка встретится с президентом страны, спикером Милли Меджлиса, премьер-министром, министром иностранных дел, а также примет участие в чешско-азербайджанском бизнес-форуме.

В рамках проводимых встреч чешский спикер проведет обмен мнениями о   ситуации в регионе и по региональному сотрудничеству, а также в международных организациях и на парламентском уровне.

В ходе визита Соботки ожидается  посещение Бакинского Славянского университета и встреча со студентами, а также Музея истории Национальной  Академии наук (НАНА).

Б.Б.

17:20 23.09.2009

Чехия выступает за продолжение укрепления сотрудничества с Азербайджаном, сказал в среду по прибытии в Баку с официальным визитом председатель Сената парламента Чешской Республики Пшемышл Соботка (Přemysl Sobotka).

«Что касается перспектив стратегического партнерства, то это очевидно и ясно. Во времена чешского председательства в Евросоюзе мы уделяли большое внимание этому вопросу. Одним из основных наших приоритетов была именно программа ЕС «Восточное партнерство». Теперь мы хотим продолжить укреплять это сотрудничество, чтобы оно не было забыто, так как эти контакты нужно налаживать и развивать дальше», - сказал журналистам Соботка, передает Тренд.

Делегация, возглавляемая председателем Сената парламента Чешской Республики Пшемышлем Соботкой (Přemysl Sobotka), прибыла в среду в Азербайджан.

Цель визита - проведение переговоров, посвященных развитию межпарламентских связей между Чехией и Азербайджаном.

Соботка сказал, что программа визита интересная и насыщенная, запланировано очень много встреч.

Б.Б.

11:20

Сегодня в Азербайджан прибудет делегация Чехии во главе с председателем Сената Пршемыслом Соботкой.

Цель визита – переговоры по вопросу развития двусторонних межпарламентских связей, передает ANS-Press.

Председатель Сената Чехии проведет встречи в Милли Меджлисе, Кабинете министров, МИД, побывает в Фонде Гейдара Алиева, Бакинском славянском университете, примет участие в открытии Азербайджано-чешского бизнес-форума, посетит могилу Гейдара Алиева и Аллею шехидов.

Б.Б.

Поделиться:
2201

Последние новости

Позиции Азербайджанской армии в Нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелуСегодня, 20:00G7 потребовала от России около 500 млрд долларовСегодня, 19:45В Азербайджане школы станут публичными юридическими лицамиСегодня, 19:30Названы лучшие результаты вступительных экзаменов по I и IV группам специальностейСегодня, 19:15Обсуждено военное сотрудничество между Азербайджаном и Сербией - ФОТОСегодня, 19:00Президент Ирака направил поздравительное письмо Президенту Ильхаму АлиевуСегодня, 18:45Ливни привели к последствиям в Шамахинском районе - ФОТОСегодня, 18:30Предупреждение МВД: Не верьте звонкам о срочных переводах денег на лечение близкихСегодня, 18:15Картина Айдан Салаховой «Женщина» превратилась в ковер-триптих – ФОТОСегодня, 17:36Офис Зеленского отреагировал на «мирное» предложение ПутинаСегодня, 17:31В селе Талыш «Последний звонок» прозвенел для единственной выпускницы – ФОТОСегодня, 17:28В эти дни в Азербайджане ожидаются дожди с грозами и градомСегодня, 17:03В Армении в воинской части найдено тело военнослужащегоСегодня, 16:50Рахман Гаджиев проинформировал иностранных дипломатов о проводимых в Карабахе восстановительных и строительных работах - ФОТОСегодня, 16:40Иреван направил ноту протеста МинскуСегодня, 16:35Министр обороны Азербайджана встретился с военной делегацией Китая - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:30В Лачине прозвенел первый «Последний звонок» - ФОТОРЕПОРТАЖСегодня, 16:20Ильхам Алиев утвердил меморандум между АР и Кыргызстаном в сфере госуслугСегодня, 16:13Ильхам Алиев утвердил соглашение между АР и Кыргызстаном в сфере миграцииСегодня, 16:10Владелец МТК «Шарур» о сорвавшемся лифте в жилом зданииСегодня, 16:05
Все новости

1news TV