Политика

Депутат Эльдар Ибрагимов: «Я не думаю, что Украина может вторично пойти по пути «оранжевой революции» - ИНТЕРВЬЮ

15:30 - 21 / 01 / 2010
Интервью 1news.az с председателем комитета Милли Меджлиса по аграрной политике, членом делегации Азербайджана в ПА ОБСЕ Эльдаром Ибрагимовым

- На днях в Украине прошли очередные президентские выборы, и предстоит второй тур. Вам уже приходилось принимать участие в качестве наблюдателя в президентских и парламентских выборах в этой стране. Каково ваше мнение о нынешних выборах?

- Да, я наблюдал и президентские выборы 2004 года, получившие известность в свете «оранжевой революции». На этот раз Янукович завоевал голоса преобладающего большинства избирателей и первым прошел во второй тур. Сегодня Янукович имеет собственный стабильный электорат; с другой стороны, в Украине круги, желающие видеть его у власти, имеют перевес над остальными. Поэтому лично я не сомневаюсь в победе Януковича на нынешних президентских выборах.

- По-вашему, допустят ли те круги, которые в свое время осуществили «оранжевую революцию», на этот раз приход к власти Януковича?

- Иначе и быть не может. Я не думаю, что Украина может вторично пойти по пути «оранжевой революции». Народ на своем опыте убедился, к чему привела революция за последние 5-6 лет. Поэтому лично я не считаю новую «оранжевую революцию» сколько-нибудь реальной.

- Однако бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, наряду с Януковичем прошедшая во второй тур, заявила, что хотя она имеет меньше голосов, чем соперник, но за счет голосов других кандидатов добьется преимущества и одержит в итоге победу.

- Я так не думаю. Учитывая наличие у Януковича стабильного электората и про-российскую ориентацию этого деятеля в стране, где русские составляют существенную долю населения, становится ясно, что лидер Партии регионов и во втором туре особых проблем иметь не будет. Считаю, что шансов на победу у Януковича несопоставимо больше, чем у Тимошенко.

- При Ющенко Украина проводила прозападную внешнюю политику. Как, на ваш взгляд, будет при Януковиче?

- Считаю, что на последних выборах народ Украины сказал «нет» откровенно прозападному внешнеполитическому курсу, последствия которого он вкусил в полной мере. За минувший период из-за политических ошибок руководства не раз обострялись отношения с Россией, что приводило к остановкам в транспортировке российского газа. Кроме того, конфронтация с этнически родственной Россией не имеет перспектив.

- Значит, стоит ожидать «пророссийского» крена во внешней политике?

- Совершенно верно, ибо фактически все жизненно важное Украина получает из России. Как показал пример Беларуси, нет оснований полагать, что тесные отношения с Россией опасны для суверенитета Украины. Все они независимые государства, но они имеют большие традиции единой истории, общие корни. С учетом сказанного вполне естественно полагать, что Украина будет проводить пророссийскую, а не прозападную политику.

- При Ющенко в Украине уделяли большое внимание стратегическому партнерству с Азербайджаном. Украина предпочитала развивать сотрудничество в рамках ГУАМ, а не СНГ.

- Если будет избран Янукович, в чем я нисколько не сомневаюсь, то Украина будет уделять сотрудничеству с ГУАМ, в том числе с Азербайджаном еще больше внимания. Я несколько раз встречался с Януковичем, участвовал в съезде возглавляемой им Партии регионов и знаю, что Янукович привержен развитию отношений с Азербайджаном.

- На днях премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправился с официальным визитом в Россию, на переговорах обсуждалась и карабахская проблема. Какого вы об этом мнения?

- Я считаю этот визит очень важным. Там обсуждались и карабахская проблема, и вопрос открытия армянской границы, и другие темы. Хотя премьер-министр России Путин заявил, что проблема границ не имеет отношения к карабахскому конфликту, я считаю, что открытие турецко-армянской границы возможно только при согласии Азербайджана. Я не сомневаюсь, что Р. Эрдоган сдержит данное азербайджанскому народу обещание открыть границы только после безусловного освобождения Арменией оккупированных территорий Азербайджана. Не верю, что парламент Турции ратифицирует без этого условия известный протокол об открытии границы. Даже несмотря на активное давление на правительство Турции со стороны США и других великих держав. Турция имеет единые с Азербайджаном этнические корни, и поэтому будет до конца нас поддерживать.

Кямиль Хамзаоглу