Новые риски проекта Транс-Адриатического трубопровода | 1news.az | Новости
От редакции

Новые риски проекта Транс-Адриатического трубопровода

09:28 - 22 / 12 / 2015
Новые риски проекта Транс-Адриатического трубопровода

Bu xəbər Azərbaycan dilində

«Тучи продолжают сгущаться над проектом трубопровода TAP».

Статьи с подобного рода заголовками в последние несколько дней опубликовал ряд европейских онлайн-изданий.

Согласно одной из таких публикаций, финансовые вызовы проекта усугубляются политическими и техническими рисками, которые значительно усложняют процесс его реализации.

Непреодолимые риски?

Так, французский сайт La Cite пишет, что эксперты Deloitte, осуществившие анализ проекта, отмечают, что он "сталкивается с серьезными рисками, которые могут меняться с течением времени".

La Cite цитирует мнение экспертов Deloitte о том, что "проблемы, связанные с получением разрешений - как политических, так и технических, в итоге могут привести к серьезным задержкам в реализации проекта, или к увеличению затрат, что в итоге превратит проект в экономически нецелесообразный".

Подобная перспектива, по мнению аналитиков, в конечном итоге может даже вынудить партнеров закрыть компанию TAP AG.

Deloitte также отмечает, что проект затрагивает регионы "с нестабильной политической ситуацией".

Кому нужна труба?

Трубопровод TAP (Trans Adriatic Pipeline), являющийся одним из важнейших элементов проекта Южного газового коридора, в свое время инициировался с целью повышения безопасности поставок газа в Европу, путем доставки голубого топлива из Каспийского бассейна, а также исключения таким образом России как монополиста в роли поставщика газа в Старый Свет, а Украины - как монополиста в роли транзитера.

Согласно проекту, стоимость которого изначально оценивалась в районе 5 млрд долларов, газопровод будет проведен от границы Греции и Турции (здесь он "коннектится" к TANAP) до Албании, а оттуда по дну Адриатического моря в Италию. 

Сказать, что страны Старого Света заинтересованы в подобном проекте, все равно, что не сказать ничего.

Россия является крупнейшим поставщиком газа в страны ЕС (в 2013 году поставки составили 39% от общего объема импорта газа), при этом некоторые страны Центральной и Восточной Европы и вовсе почти полностью зависят от российских поставок, транзит которых осуществляется через территорию Украины, переживающей серьезный кризис в отношениях с Москвой.

В подобной непростой геополитической ситуации, Европа, казалось бы, должна приложить максимум усилий для поддержки проекта Южного газового коридора в целом, и TAP, как его европейского звена, в частности.

Однако на деле все обстоит несколько иначе.

К сожалению, инициативы Азербайджана, обеспечивающего серьезную финансовую поддержку проекту, порой не только не находят поддержки в странах ЕС, но и, более того, встречают сопротивление и искусственные препоны, создаваемые на уровне неправительственных организаций, СМИ и даже органов власти - как местных, так и правительств целых стран.

«Взбунтовавшиеся экологи»

В данном контексте можно упомянуть кампанию, развернутую в итальянском регионе Апулия (итал. - Puglia, регионе, имевшим тесные связи с Россией, до введения санкций), где газопровод TAP входит на территорию Италии.

Несмотря на то, что еще в мае 2015 года итальянское правительство выдало соответствующее разрешение (Single Authorisation Permit) на начало строительства газопровода в 2016 году, местные НПО (например, движение "5 звезд" и его активист Антонио Тревизи, а также объединение Comitato No TAP) и СМИ всячески саботируют решение правительства.

В качестве аргументов, чаще всего приводятся доводы экологического характера - местная общественность якобы беспокоится о том, что строительные работы могут нанести урон ландшафту и экологии региона.

Накануне, президент региона Апулия Микеле Эмилиано в очередной раз выступил по данному поводу. Ранее Эмилиано также высказывался относительно желательности переноса трубопровода из Сан Фока в Бриндиси, однако на этот раз глава местной власти заявил, что с подобной идеей согласны и в TAP, что позволит в том числе сохранить оливковые деревья, которые в настоящее время пытаются излечить от "оливковой эболы".

При этом, в TAP данное заявление Эмилиано не подтвердили и не опровергли.

Напротив, месяцем ранее представители компании TAP AG, касаясь данного вопроса, уже заявляли о том, что "Сан Фока является наиболее оптимальной локацией, в которой трубопровод должен войти на территорию Италии". Об этом заявляла глава отдела по коммуникациям Лиза Гиверт в интервью азербайджанскому агентству "Тренд".

"Находясь в постоянном контакте с местными властями, мы предоставили им полный пакет документов, утвержденных Экологической комиссией (EIA Comission), и подтверждающих, что именно Сан Фока является локацией с наименьшими экологическими рисками, включая прокладку подземного микротоннеля, что позволит миновать пляжи и растительность", - говорила тогда Гиверт, подчеркивая, что проект имплементируется в срок и первый газ будет пущен в 2020 году.

Однако местные активисты, похоже, не намерены отступать. В последние несколько дней неоднократно раздавались обвинения в адрес премьера Маттео Ренци, которого называют "ответственным за возможное нанесение ущерба экологии региона" и обещают привлечь его к ответственности.

И хотя руководству региона также досталась изрядная порция критики, президент региона Апулия Микеле Эмилиано выражает солидарность с протестующими и заявляет, что "не останется инертным, добиваясь справедливости".

Таким образом, складывается весьма странная ситуация.

Азербайджан предлагает практически единственную на сегодняшний день альтернативу поставкам российского газа, с перспективой выхода на прочие источники в Каспийском бассейне (например, Туркменистан), берет на себя серьезную часть расходов по проработке технической составляющей проекта и его финансированию (что позволит открыть тысячи рабочих мест в Греции, Италии и Албании), и в то же время фактически остается один на один с капризами и неуместными требованиями местного экологического лобби, которое вполне возможно выполняет чей-то заказ.

Греческий саботаж

И дело не ограничивается исключительно Италией. О схожих проблемах, имеющих место в Греции, в начале года в интервью 1news.az рассказывал эксперт Ильхам Шабан.

Тогда эксперт говорил о попытках правительства Греции навязать пересмотр чуть ли не всех основных параметров проекта - приобретения доли в TAP, повышения стоимости транзита газа и снижения стоимости газа, который Греция собиралась покупать у Азербайджана. Шабан тогда коснулся и протестов экологов в Италии, игнорирующих решение своего же правительства, подтвердившего соответствие проекта всем экологическим нормам.

"Как сказал в октябре 2014 года в интервью итальянским журналистам вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) по инвестициям и маркетингу Эльшад Насиров, за всеми этими акциями протеста стоят заинтересованные силы.

А Европа, будто не замечает всего происходящего. А ведь еще в 2005 году было заявлено, что диверсификация поставок энергоресурсов является частью европейской политики энергобезопасности, и отныне все действия будут приведены к тому, чтобы диверсифицировать источники поставок нефти и газа.    

Прошло 10 лет, и мы видим, что источники поставок не диверсифицированы", - резюмировал Шабан. 

Кто дергает за ниточки?

Сказать наверняка, кто именно дергает за ниточки этой кампании, конечно же, невозможно. Однако, по мнению ряда экспертов, речь может идти о конкурентах, незаинтересованных в доставке газа из альтернативных источников на европейские рынки.

На данный момент игроков, столкнувшихся с риском возможной потери своей доли рынка в ближайшем будущем не так много.

Речь может идти о российском "Газпроме", чьи отношения с европейскими партнерами переживают самый сложный период на фоне общего ухудшения политических взаимоотношений между Москвой и Брюсселем.

Европа неоднократно заявляла о желании избавиться от монополии российских поставок, и именно по этой причине в свое время саботировала проект строительства газопровода "Южный поток", который, кстати, одной из своих веток должен был дотянуться до южных областей все той же Италии...

Чем чревата потеря европейских рынков для Москвы, предположить несложно.

Сопоставимых рынков сбыта такого объема газа, а это порядка 147 млрд куб.м. в 2014 году, на данный момент попросту нет. А альтернативные проекты (напр. "Сила Сибири"), призванные дотянуться до Китая и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, пока далеки от завершения. 

Впрочем, и сама Италия в последнее время все чаще выступает за налаживание диалога с Москвой и даже не исключает отмену санкций.

Чего стоит недавний инцидент между канцлером Германии Ангелой Меркель и премьером Италии Маттео Ренци.

На саммите в Брюсселе в прошлую пятницу он "перешел на следующий уровень", подвергнув резкой критике ФРГ и ее лидера Ангелу Меркель, писало по этому поводу американское издание Politico.

По мнению издания, столкновение итальянского премьера с Меркель "придало остроты унылому ходу двухдневного саммита" и подчеркнуло конфронтацию Ренци с чиновниками Евросоюза.

Одним из вопросов, послуживших причиной разногласий двух политиков, стало строительство газопровода "Северный поток-2". Итальянский политик обвинил канцлера Германии в политических двойных стандартах, заявив, что в прошлом году переговоры по "Южному потоку" были остановлены в связи с антироссийскими санкциями, а в этом году ФРГ поддерживает строительство "Северного потока", в то время как ЕС продлевает санкции.

По словам Ренци, таким образом Меркель собирается извлечь собственную выгоду, привлекая немецкие компании к строительству газопровода с Россией.

Учитывая все эти факторы, можно предположить, что сопротивление проекту TAP в Италии может быть продолжено, поскольку конкуренты не могут себе позволить потерять столь лакомый рынок.

Так стоит ли игра свеч?

В такой ситуации возникает вполне закономерный вопрос - а имеет ли смысл Азербайджану в одиночку бороться с "ветряными мельницами" в Европе?

Если ЕС и правда заинтересован в реализации Южного газового коридора и TAP - как его составной части, то европейским чиновникам следует постараться ликвидировать препоны, искусственно создающиеся на пути реализации данного проекта, как на национальном, так и на общеевропейском уровне.

Хотелось бы также понять, чего в свою очередь добиваются от Азербайджана правительства стран и регионов, саботирующие строительство трубопровода?

Быть может, полагая, что Азербайджан остро нуждается в рынках сбыта своего газа со второй фазы месторождения Шахдениз, эти страны надеются на то, что Баку возьмет на себя практически все расходы по строительству газопровода?

В том числе его секции, проходящей по территории Греции - страны, экономика которой в настоящее время переживает не лучшие времена?

Турецкий рынок как альтернатива европейскому

Если и так, то политический и экономический расчеты явно не учитывают последние реалии мировой политики.

Известные события, связанные с уничтожением турецкими вооруженными силами российского истребителя Су-24, фактически перечеркнули доверительные взаимоотношения между данными странами.

В данном контексте особое значение приобретают объемы импорта российского газа Турцией. Поскольку Москва ранее уже использовала газовый вопрос в качестве политического инструмента, от турецкого руководства можно ожидать решительных действий по сокращению зависимости от российского газа.

По состоянию на 2014 год Турция является вторым по объемам закупщиком российского газа в Европе после Германии (источник). Это более 27 млрд куб. м. голубого топлива.

Объемы азербайджанского газа, которые планируется поставлять в Европу сразу после запуска TAP составляют 10 млрд кубометров в год, с возможностью увеличения до 20 млрд.

Можно предположить, что турецкое правительство будет готово рассмотреть возможность покупки этих объемов газа сразу после завершения строительства газопровода TANAP в 2018-м году, по которому в будущем планируется его транспортировка к трубопроводу TAP. Тем более, что договориться с Ираном по увеличению объемов экспорта газа туркам не удается.

А это значит, что европейский рынок для Азербайджана, по сути, больше не является безальтернативным.

Подобный сценарий вовсе не является утопическим в свете озвученных выше сложностей, связанных с реализацией проекта TAP.

Возможно, порой имеет смысл остановиться на полпути, как это сделала норвежская Statoil, буквально накануне закрывшая сделку по продаже своей доли в проекте TAP итальянской Snam.

В сообщении Snam отмечалось, что за 20%-ю долю норвежской компании заплачено 130 млн евро. Также покупатель принял на себя от продавца гарантии по долгу TAP в размере 78 млн евро. Таким образом, общая стоимость 20% доли составила 208 млн евро.

Statoil была участником проекта TAP с 2008 года. Другими акционерами TAP являются ГНКАР (20%), BP (20%), Fluxys (19%), Enagas (16%) и Axpo (5%).

Тот факт, что один из крупнейших спонсоров проекта выходит из сделки может свидетельствовать о том, что сложности и правда становятся сложно преодолимыми.

Готовы ли акционеры и далее вкладывать сотни миллионов в проект, не получающий соответствующей поддержки со стороны европейских институтов и правительств? Готова ли к такому развитию событий сама TAP AG?

В компании эти вопросы пока не комментируют. Однако в отчете Deloitte есть своя версия ответа на этот вопрос: "Компания недооценивает препятствия, имеющиеся на пути реализации проекта".

Все это делает вопрос возможного отказа от реализации проекта TAP, ставшего чрезвычайно рискованным, в пользу экспорта газа в Турцию одним из наиболее актуальных вопросов уходящего года.

Особенно в условиях, когда Президентом Азербайджана поставлена задача эффективного расходования средств и минимизации рисков, связанных с зарубежными инвестициями, а европейские партнеры не спешат оказывать проекту столь необходимую политическую поддержку.

1news.az

Поделиться:
7828

Последние новости

AccessBank расширяет свою региональную сеть с открытием филиала в Масаллы - ФОТОСегодня, 11:20Найдено тело мужчины, пытавшегося спасти тонувшую дочь в реке КураСегодня, 11:01МОЯ ШКОЛА. Директор Фаяз Гусейнов о том, как построить демократичную школу – ВИДЕОРЕПОРТАЖСегодня, 10:56Азербайджан мог быть представлен на «Евровидении 2024» c песней «Bridges in the dark» - ВИДЕОСегодня, 10:39МАГАТЭ подтвердило сохранность ядерных объектов ИранаСегодня, 10:38В квартире Шахина Аббасова, подозреваемого в убийстве москвича, при обыске обнаружена крупная сумма, сам он все еще скрывается - ФОТОСегодня, 10:35Маск иронично прокомментировал удар Израиля по ИрануСегодня, 10:33В Баку стартует Кубок мира по художественной гимнастикеСегодня, 10:32Скончался студент БГУСегодня, 10:29В Баку автомобиль стоимостью в полмиллиона манатов совершил аварию – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:18Азербайджанские боксеры неудачно стартовали на ЕвроСегодня, 10:16Ниджат Абасов проиграл Гукешу на Турнире претендентовСегодня, 10:08Эксперты ВОЗ обеспокоены по поводу возможности распространения птичьего гриппа среди людейСегодня, 10:07В Баку автомобиль сбил 7-летнюю девочкуСегодня, 09:36На дорогах Баку образовались заторы и пробки - ФОТОСегодня, 09:13В Москве продолжают разыскивать азербайджанца, подозреваемого в убийстве местного жителяСегодня, 09:07Анкара: увязывание отношений Турции и ЕС с Кипром недопустимоСегодня, 09:00Аэропорты Ирана возобновили работу после израильской атаки - ОБНОВЛЕНОСегодня, 08:59В Иране заявили, что ракетных ударов по территории страны не зафиксировано - ОБНОВЛЕНОСегодня, 08:55Целями ударов Израиля по Ирану не станут ядерные объектыСегодня, 08:48
Все новости

1news TV