1news.az

5 книг, которые стоит прочесть: советует историк Фархад Джаббаров - ФОТО

28 Мая, 2019 в 10:15 ~ 5 минут на чтение 8970
5 книг, которые стоит прочесть: советует историк Фархад Джаббаров - ФОТО

1news.az при поддержке Audiokitab продолжает проект #Top5books, целью которого является повышение интереса к чтению.

В этой рубрике известные люди нашей страны делятся впечатлениями о пяти книгах, которые произвели на них сильное впечатление и которые они советуют к обязательному прочтению. Рубрика эта еженедельная, так что каждый из наших читателей сможет выбрать для себя то, что покажется ему наиболее интересным из предложенного списка книг.

Сегодняшний наш собеседник – ученый секретарь Национального Музея истории Азербайджана, историк Фархад Джаббаров.

***

Признаюсь откровенно, в последнее время я очень мало читаю художественную литературу, т.к. больше времени уходит на прочтение книг, связанных с моей профессиональной деятельностью как историка. При этом я считаю, что специальная научная литература может быть не менее интересной и занимательной, чем, скажем, романы классиков либо современные бестселлеры.

На первом месте среди книг, которые, по моему мнению, следовало прочитать всем, я бы поставил Коран.

Коран всегда актуален, востребован и непреходящ. Для меня это не только священная книга мусульман, но и кодекс жизни, которому может следовать как верующий, так и неверующий, ибо в Коране прописано все до мельчайших деталей. К сожалению, в последнее время Коран все больше ассоциируется с определенными сурами и аятами, которые читаются во время траурных церемоний по усопшим. Однако мы забываем, что Коран ниспослан, прежде всего, для живых людей, чтобы наставить их на путь истинный.

Джалил Мамедкулизаде «Книга моей матери»


Великий азербайджанский классик в своем произведении «Книга моей матери» затронул болезненную тему для нашего общества той эпохи. Три сына получили разное образование: один – в России, второй – в Турции, третий – в Иране. Вернувшись домой, каждый из них исповедует собственные идеалы, демонстрируя оторванность от национальных корней, игнорируя родной язык и традиции. Данное произведение не теряет своей актуальности и сегодня, когда зачастую представители современной азербайджанской молодежи пренебрежительно относятся к родным корням, оставаясь приверженными чуждым идеям и идеологиям, забывают ту самую «книгу родной матери», символически описанную Джалилом Мамедкулизаде.

Ахмед бек Агаоглу «В стране свободных людей»

Эта небольшая по объему книга читается, как говорится, на одном дыхании. Ее автор – видный представитель общественно-политической мысли Азербайджана и Турции Ахмед бек Агаоглу – рисует в своем произведении модель общества и государства, где все люди свободны, равны в правах, где соблюдаются общечеловеческие принципы, позволяющие жить в полной гармонии. Идеи, выдвинутые в книге, не новые. Мыслители на всем протяжении истории человечества искали модель идеального общества, которую многие считали и считают утопией. Но, с другой стороны, не к такой ли модели стремятся все цивилизованные общества и государства в современную эпоху?

П.П.Черкасов «Кардинал Ришелье»

Для большинства кардинал Ришелье ассоциируется с образом коварного злодея, которого изобразил А.Дюма в «Трех мушкетерах». Однако после прочтения книги П.П.Черкасова лично для меня этот образ сменился на мудрого, расчетливого политика, человека масштабного государственного мышления. Ришелье предстает в качестве государственного деятеля, умело ведущего Францию XVII века к успехам и достижениям. Он зачастую затмевает своим политическим талантом, блистательным умом самого короля, но делает это во благо своей страны, ставя государственные интересы превыше собственных.

Эльдар Исмаилов «Власть и народ. История послевоенного сталинизма в Азербайджане»

Мне посчастливилось слушать лекции покойного профессора Эльдара Исмаилова, учась в Бакинском университете. Книга «Власть и народ», вышедшая из-под его пера, это история одного из мрачных и противоречивых периодов ХХ века. Недавно закончилась Вторая мировая война, страна вздохнула с облегчением, но маховик тоталитарной системы вновь приведен в действие, чтобы держать под страхом общество. В книге довольно ярко описаны драматические страницы истории Азербайджана в позднесталинскую эпоху, то, как азербайджанскому руководству приходилось с трудом сочетать национальные интересы с советской идеологией и политикой центра.

Читайте по теме:

5 книг, которые стоит прочесть: советует Чингиз Абдуллаев - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует Рахман Гаджиев - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует руководитель Audiokitab Гасан Гасанов

5 книг, которые стоит прочесть: советует проректор ADA Фариз Исмаилзаде – ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует Теймур Даими - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует известный прозаик Натиг Расулзаде - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует народный писатель, депутат Милли Меджлиса Эльмира Ахундова – ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует юрист Акрам Гасанов – ФОТО

«Audiokitab»: Мировые бестселлеры и книги азербайджанских авторов в одном приложении - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует видеоблогер Алихан Раджабов - ФОТО

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены