1news.az

5 книг, которые стоит прочесть: советует Теймур Даими - ФОТО

1 Апреля, 2019 в 16:06 ~ 6 минут на чтение 11773
5 книг, которые стоит прочесть: советует Теймур Даими - ФОТО

1news.az при поддержке Audiokitab продолжает проект #Top5books, целью которого является повышение интереса к чтению.

В этой рубрике известные люди нашей страны делятся впечатлениями о пяти книгах, которые произвели на них сильное впечатление и которые они советуют к обязательному прочтению. Рубрика будет еженедельной, так что каждый из наших читателей сможет выбрать для себя то, что покажется ему наиболее интересным из предложенного списка книг. 

Сегодняшний наш собеседник - азербайджанский художник, кинорежиссер, кандидат философских наук Теймур Даими.

***

Прежде, чем я порекомендую пять книг, которые стоит прочесть, хотел бы отметить одну важную вещь. Как и большинству специалистов, работающих с информацией и занимающихся производством знания, мне сейчас приходится читать книги больше в электронной версии, нежели бумажной. Но по возможности я все же стараюсь приобретать и читать книги в бумажном варианте, что советую всем делать. Почему? Потому что «живая» книга - это как художественный артефакт. Она обладает особой магией, особой силой иррационального воздействия на наше сознание еще до того как мы откроем ее и начнем читать. Сам тактильный контакт с материальной книгой – это уже своего рода интеллектуальное священнодействие...

Теперь к книгам.

Первая книга в моем списке - Рене Генон «Кризис современного мира».

Дело в том, что родившись на свет, мы оказываемся в мире, который сформировался задолго до нашего рождения. Мы не только приобретаем язык, культуру, привычки, ментальные установки той среды, в которой оказались, но часто, взрослея, по умолчанию воспроизводим в своей жизни все эти принципы, даже не задумываясь, что лежит в их основе. А в их основе лежит так называемый язык современности (или, по-другому, парадигма современности), о котором мы даже не задумываемся, как не задумывается рыба о воде, в которой плывет - настолько это кажется естественным. А ведь этот язык исподволь влияет на наши мысли, слова и действия. И если не знать его, то мы рискуем оказаться безвольными игрушками в непонятном нам мире игры различных знаков и кодов. Французский мыслитель Рене Генон, в свои двадцать шесть лет принявший ислам и суфийское посвящение и почти всю жизнь проживший в Каире, в упомянутой книге знакомит нас с этим языком современности, который важно знать каждому, кто желает прожить осознанную жизнь, держа руку на пульсе собственной судьбы.

Купить можно на Озон.

Вторая книга - Мераб Мамардашвили «Лекции о Прусте».

Великий советско-грузинский философ М.Мамардашвили виртуозно анализирует культовую книгу гениального французского писателя Марселя Пруста «В поисках утраченного времени». Книга Пруста посвящена художественному исследованию памяти, которая хранит в себе не только те или иные события нашей жизни, но и все мельчайшие ощущения, связанные с этими событиями. Пруст словно погружается в свое сознание как в машину времени и стремится схватить смысл собственного бытия. Мамардашвили утверждает, что эта книга представляет собой тончайший инструмент самопознания - Пруст с помощью этого эпохального труда не столько по крупицам воссоздает свое прошлое, сколько заново творит свою жизнь, но творит ее в пространстве изощренной мысли, которая содержит в себе все бытие, подобно тому, как паук вбирает в себя всю эстетическую прелесть паутины.

Купить можно на Озон.

Третья книга - Эрнест Хемингуэй «Старик и море».

Третье литературное произведение является повестью, но для меня она по своей художественной силе не уступает книге. Это - шедевр Эрнеста Хоменгуэя «Старик и море», произведение,  за которое он в 1953 году получил Пулитцеровскую премию, и которое прославило его на весь мир. Невероятно мотивирующая вещь. В нашу эпоху «расцвета» депрессий, перманентных стрессов, хронической усталости и апатии, когда часто у многих опускаются руки и делать ничего не хочется, эта книга о безмолвном триумфе немотивированной воли -  как глоток свежего воздуха. 

Купить можно в Ali& Nino.

Дальше - Сомерсет Моэм «Луна и грош».

Главный герой книги, прообразом которого выступил выдающийся французский художник Поль Гоген, в более чем зрелом возрасте (49 лет) оставляет уютное семейное гнездышко, добропорядочную жену, двоих прелестных детей и прямиком ныряет в... неизвестность. Уезжает не только из страны, но из материка. На Юг, на Таити, где почти в первобытных условиях существования обретает самого себя и свое место в мировой истории. Отличная книга, показывающая, что для нахождения своего уникального места в жизни и достижения подлинного успеха необходимо выйти из тепличной зоны комфорта и рискнуть по-крупному.   

Купить книгу можно здесь.

И, наконец, пятая книга - Шлейн Леонард «Мозг Леонардо».

Всегда обожал читать про великих людей. А кого можно назвать еще более великим, чем Леонардо да Винчи? Но в отличие от просто очередной биографической книги о великом человеке Возрождения, автор данного произведения, являясь доктором медицины, предпринял блестящую попытку проанализировать жизнь и творчество Леонардо с точки зрения нейронаук. Как выразился сам Шлейн: «В эту книгу я вложил все, что прочитал и проанализировал из огромного количества информации о Леонардо, развитии мозга и человеческой эволюции. Я старался воплотить высказывание Франца Кафки о том, что «книга должна быть топором, способным разрубить замерзшее море внутри нас. Если прочитанная нами книга не потрясает нас, как удар по черепу, зачем вообще читать ее?». Лучше не скажешь.

Купить можно на Озон.

Записала: Натали Александрова

Читайте по теме:

5 книг, которые стоит прочесть: советует Чингиз Абдуллаев - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует Рахман Гаджиев - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует руководитель Audiokitab Гасан Гасанов

5 книг, которые стоит прочесть: советует проректор ADA Фариз Исмаилзаде – ФОТО

«Audiokitab»: Мировые бестселлеры и книги азербайджанских авторов в одном приложении - ФОТО

11 773

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены