1news.az

5 книг, которые стоит прочесть: советует Рахман Гаджиев - ФОТО

22 Марта, 2019 в 16:54 ~ 9 минут на чтение 19044
5 книг, которые стоит прочесть: советует Рахман Гаджиев - ФОТО

1news.az при поддержке Audiokitab  продолжает проект #Top5books, целью которого является повышение интереса к чтению.

В этой рубрике известные люди нашей страны будут делиться впечатлениями о пяти книгах, которые произвели на них сильное впечатление и которые они советуют к обязательному прочтению.  Рубрика будет еженедельной, так что каждый из наших читателей сможет выбрать для себя то, что покажется ему наиболее интересным из предложенного списка книг. 

Сегодняшний наш собеседник -  главный редактор информационного агентства 1news.az Рахман Гаджиев.

***

Назвать 5 книг, которые я бы непременно рекомендовал к прочтению – задача куда сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Сложна она именно по той причине, что выбрать главные пять книг практически нереально, ведь хочется поделиться не одним десятком произведений, оставивших след в памяти и сердце.  И тем не менее я попробую.

Читайте по теме:

5 книг, которые стоит прочесть: советует Чингиз Абдуллаев - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует руководитель Audiokitab Гасан Гасанов

5 книг, которые стоит прочесть: советует проректор ADA Фариз Исмаилзаде – ФОТО

«Audiokitab»: Мировые бестселлеры и книги азербайджанских авторов в одном приложении - ФОТО

№1. «Фактор Черчилля»

Автор: Борис Джонсон.

Купить можно в OZON и магазинах Libraff

Из прочтенного недавно, порекомендую книгу известного британского политика Бориса Джонсона, посвященную одному из ярчайших, если не самому яркому, представителю мировой политики – Уинстону Черчиллю.

Книга «Фактор Черчилля» Джонсона – это не просто увлекательное путешествие по жизненному пути выдающейся личности, но и попытка проанализировать влияние фактора Черчилля на последующее развитие мировой политики. Была ли возможна победа над Гитлером без Черчилля? Каким был бы сегодня ЕС (и, вообще, был бы!?), не предвосхити события этот почтенный старец в середине 20 века? Каким был бы сегодня Ближний Восток, если бы не Уинстон Черчилль? Таких вопросов множество и именно на них пытается ответить автор произведения.

Выводы и умозаключения Джонсона порой могут казаться спорными, а где-то даже и предвзятыми, но, тем не менее, этот свежий взгляд на новейшую историю нашей планеты позволяет взглянуть на современную цивилизацию под совершенно новым углом.

Прекрасная книга, читается на одном дыхании.

№2. Why We Sleep: Unlocking the Power of Sleep and Dreams

Автор: Мэттью Уолкер

Купить можно в Amazon

О сне написано множество книг и исследований, но именно эта, пожалуй, впервые написана авторитетным ученым на понятном обычному читателю языке. Профессор Уолкер – директор Лаборатории сна и нейровизуализации при университете Беркли (США) – является одним из самых авторитетных экспертов по данной теме.

В своей книге он рассказывает о том, насколько фундаментальное значение имеет сон с точки зрения нашего здоровья и продолжительности нашей жизни.

На первый взгляд, сон – это абсолютно бесполезная трата времени. Во время сна наши предки, как и животные, живущие в дикой природе, оказывались абсолютно незащищенными и уязвимыми. И, тем не менее, по какой-то причине эволюция распорядилась таким образом, что без сна нет жизни.

Зачем же нужен сон? Какие функции он выполняет? Может ли сон лечить от, казалось бы, хронических и неизлечимых болезней? Может ли сон способствовать достижению успеха в учебе и бизнесе?

Профессор Уолкер отвечает на эти и многие другие вопросы в своей книге, которая была признана бестселлером по версии «Нью Йорк Таймс».

Единственный минус – книги пока нет в русском переводе, поэтому читать придется на английском.

№3. «О дивный новый мир»

Автор: Олдос Хаксли

Купить можно в магазинах Libraff и «Али и Нино»

Если вы любите жанр антиутопии так же, как его люблю я, то вам непременно следует прочесть эту книгу. Она, конечно, не так распиарена, как гениальное произведение Оруэлла «1984», но по своей силе и идее, как кажется мне, ничем ему не уступает.

Действие романа разворачивается в Лондоне далекого будущего (в 26 веке нашей эры, а именно в 2541 году). Люди на всей Земле живут в едином государстве, общество которого — это общество потребления.

Они больше не рождаются естественным путем (какая пошлость!), а выращиваются в бутылях на специальных заводах — инкубаториях. На стадии развития эмбриона они разделяются на пять каст, различающихся умственными и физическими способностями — от «альф», обладающих максимальным развитием, до наиболее примитивных «эпсилонов». Дети с момента зачатия готовятся к тому виду труда, который должны будут выполнять. 

В этом государстве, по замыслу его творцов, каждый счастлив настолько, насколько это предопределено его функцией, и ничто, казалось бы, не может поставить эту идиллию под сомнение. Но, как вы понимаете, все не так просто…

Хаксли задается фундаментальным вопросом, заботившим мыслителей во все времена – от Платона до Карла Маркса, – о том, возможно ли построение государства всеобщего благоденствия, где (как любили говорить коммунисты) каждый бы получал по потребностям, трудясь по своим способностям.

Роман Олдоса Хаксли не дает однозначных ответов. Хаксли, скорее, инициирует поиск истины и задает вопросы. И каждому, кто возьмет в руки эту замечательную книгу, предстоит найти свой ответ вместе с автором.

№4. «Осень патриарха»

Автор: Габриель Гарсия Маркес

Купить можно в магазинах Libraff и «Али и Нино»

Этот бессмертный роман, написанный в стиле фантасмагории, повествует о бессменном диктаторе, который, по сути, является самим воплощением Абсолютной Власти.

Его существование для подчиненных столь же естественно, как наличие солнца и луны на небе, а следовательно, трудно даже представить – каково это жить без его мудрой фигуры во главе государства.

Сам Маркес говорил, что ему всегда хотелось написать книгу об Абсолютной Власти. И он это сделал в восхитительной, полной грусти манере.

Главный персонаж произведения – это и человек, и оживший миф, и кукловод, и марионетка в руках судьбы. Он совершенно одинок в своем огромном дворце, где реальное и нереальное соседствуют самым причудливым образом.

Что его заботит? Чего он хочет? Чего боится? Что же это такое Абсолютная Власть, и какова цена, которую за нее приходится заплатить? Может ли ей прийти конец или настоящая Власть бессмертна? Хватит ли самой долгой и деятельной жизни на то, чтобы научиться жить?

Эти и многие другие глубокие вопросы Маркес вскрывает так, как никто другой.

Эта книга, написанная в 1975 году, за три десятка лет была переведена на многие языки мира, но прежде сам Г.Маркес очень долго доводил ее до совершенства.

По словам Маркеса, он переделывал ее пятнадцать раз, но, даже несмотря на это, книга сначала продавалась плохо — читателю она казалась слишком не похожей на «Сто лет одиночества».

Так или иначе, но мне кажется, что сравнивать два этих великих произведения не стоит. Они оба прекрасны, но «Осень патриарха» лично на меня произвела куда большее впечатление, ведь в ней автор ищет ответы на вопросы о Власти. А Власть – это сакральный феномен, сущность которого заботила человечество с самого момента его появления.

№5. «И восходит солнце» («Фиеста»)

Автор: Эрнест Хемингуэй

Купить можно в магазинах Libraff и «Али и Нино»

Не берусь утверждать, что каждому, кто возьмет в руки эту замечательную книгу, она обязательно понравится. С Хемингуэем так не бывает. Кому-то его стиль кажется чрезмерно простоватым и лишенным каких-либо красок, а кому-то, напротив, нравится та естественность, с которой он рассказывает о самых главных понятиях – дружбе, любви, предательстве, жизни и смерти.

«Фиеста» - одно из моих самых любимых произведений. На первый взгляд, здесь нет бури красок и фейерверка эмоций, а с каждой страницы веет грустью… Но что наша жизнь без этого потрясающего чувства? И не она ли – та самая грусть, пробуждает в нас стремление перевернуть все с ног на голову и пробудить спящие чувства?

Главный герой – мужчина, влюбленный в прекрасную женщину, которую он никогда не сможет сделать по-настоящему счастливой, ведь на войне он был лишен главного – своего достоинства. А вокруг него – полная ярких красок жизнь.

Такая вот ирония судьбы, каждую нить которой автор перебирает как музыкант, играющий на струнах.

Эту книгу просто невозможно описать парой абзацев. Ее стоит просто взять и прочесть на одном дыхании.

Потому что по-другому просто не получается!

1news.az

19 044

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены