1news.az

Генеральный директор ВОЗ направил письмо Президенту Ильхаму Алиеву

1 Апреля, 2020 в 20:25 ~ 3 минуты на чтение 4339
Генеральный директор ВОЗ направил письмо Президенту Ильхаму Алиеву

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебреисус направил письмо Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и лидерам других стран.

Глава ВОЗ приветствует проводимую Президентом Ильхамом Алиевым политику и принимаемые меры в направлении ограничения воздействия и масштабов пандемии коронавируса.

Т.Гебреисус обращается к международной общественности и просит принятия ряда фундаментальных мер.

В числе этих мер называются: усиление координации между государственными структурами; приостановка общественных собраний; соответствие госструктур к новым условиям для проведения тестов, изоляции и карантина; обеспечение  соответствующими ресурсами медицинских структур и работников, находящихся в первых рядах; разъяснение населению серьезности этой болезни; разъяснение важности гигиены рук, этикета при кашле и социальной отдаленности; изоляция всех, в отношении кого имеются подозрения; оказание экономической помощи лицам, наиболее пострадавшим от пандемии; усиление межгосударственной солидарности; оперативное информирование ВОЗ о случаях заражения и мерах контроля, и др.

В свете этого надо подчеркнуть, что предложения ВОЗ до сегодняшнего дня являются составной частью мер, осуществляемых под руководством Президента Ильхама Алиева.

То, что предложенные в письме меры уже в течение долгого периода применяются в Азербайджане, еще раз подтверждают верность проводимых в стране мер по борьбе с коронавирусом. В этом смысле проводимая в Азербайджане политика может стать примером для ряда стран.

Азербайджан крайне оперативно отреагировал на распространение инфекции. Был создан оперативный штаб при Кабинете министров, обеспечена координация между госструктурами, населению была разъяснена важность мер для защиты от инфекции, например, социальной отдаленности,  были закрыты сухопутные границы, резко сокращено количество авиарейсов, закрыты школы, детсады, вузы, вступили в силу ограничительные правила, введен карантинный режим. Были взяты на карантин многочисленные вернувшиеся из-за рубежа люди. Более 10 больниц по стране были предоставлены для лечения зараженных коронавирусной инфекцией.

С целью снижения экономических и социальных последствий COVID-19 Распоряжением главы государства выделен 1 миллиард манатов. Таким образом, государство еще раз доказало, что гражданин Азербайджана находится в центре его социальной политики.  В ближайшем будущем будет оказана помощь людям, работающим на предприятиях, наиболее затронутых пандемией.

Кроме того, был создан Фонд поддержки борьбы с коронавирусом. Следует также отметить, что для государства не было проблемой полностью финансировать этот Фонд; посредством оказания помощи Фонду народ Азербайджана имеет возможность проявить солидарность друг с другом и со своей страной в эти трудные времена, и это является положительным примером.

Азербайджан с первых дней сотрудничает с ВОЗ в борьбе с COVID-19 и пригласил экспертов организации посетить страну. Рекомендации, содержащиеся в отчете миссии, принимаются во внимание соответствующими государственными органами.  В то же время Азербайджан продемонстрировал глобальную солидарность и предоставил ВОЗ добровольную финансовую помощь в глобальной борьбе с коронавирусом.

1news.az

4 339

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены