Реформы в сфере креативной экономики позволят Азербайджану органично влиться в ряды передовых стран мира
На днях в Баку при совместной организации Агентства по авторским правам Азербайджанской Республики и Всемирной организации интеллектуальной собственности состоялась международная конференция на тему «Привитие уважения к авторским правам и борьба против пиратства и контрафакции в цифровой среде».
В ходе мероприятия были обсуждены политика Всемирной организации интеллектуальной собственности в странах с переходной экономикой и развитых государствах, методы, применяемые в борьбе с пиратством и контрафакцией в цифровой среде, и новые подходы к обеспечению прав на интеллектуальную собственность.
С каждым годом эти вопросы приобретают для Азербайджана особую значимость, поскольку планомерное развитие экономики, соответственно, рост инновационной составляющей в ней, подразумевает использование современных технологий, в частности, Интернета. А это, в свою очередь, может привести к ущемлению интересов азербайджанских изобретателей и ученых, размещающих там свои труды, авторов программного обеспечения или даже просто людей, которым принадлежит первенство идей и публикаций (или правообладателей этих идей). Таким образом, параллельно возрастает и необходимость в защите этих прав.
Следует отметить, что несмотря на актуальность вопроса и позицию Всемирной организации интеллектуальной собственности по защите прав на интеллектуальную собственность, в мире довольно распространены противоречивые мнения по вопросу необходимости этой самой защиты. К примеру, нередко высказывается мнение о том, что в современном мире, когда любая полезная информация служит развитию всего человечества, не стоит ограничивать доступ к ней сторонних потребителей. Под сторонними потребителями следует понимать тех, кто не в состоянии заплатить за доступ к информации. Параллельно можно встретить высказывания о том, что подобные ограничения противоречат международным нормам о свободе доступа к информации. Также распространено мнение о том, что прежде чем вводить какие-либо ограничения, следует разработать новые механизмы правовой охраны интеллектуальной собственности. Однако охранять интеллектуальную собственность, конечно же, нужно, хотя бы потому, что авторы идей, публикаций и любого другого интеллектуального труда должны получать за свой труд вознаграждение. Если говорить, к примеру, об Интернете и возможности скачивания посредством него музыкальных произведений, то существует разработанный Международной организацией по стандартизации Международный стандарт кода для звукозаписей (ISRC), который был внедрен в качестве средства идентификации звуковых записей и музыкальных видеозаписей. Этот стандарт дает возможность технического контроля за использованием объектов права в цифровой среде и осуществляется посредством добавления цифровых кодов к конкретным произведениям, благодаря чему можно идентифицировать автора. В результате этого с 1989 года в Интернете уже действует система идентификации музыкальных видеоклипов и цифровых звукозаписей.
Но как быть с другими объектами авторского права, такими, как фильмы, статьи, и всем тем, что формирует информационную среду? Этот вопрос очень важен для любой страны, поставившей перед собой задачу информатизации общества, и везде проблема решается по-своему. Так, пару лет назад в Российской Федерации к данной проблеме была привлечена Общественная палата, собравшая ведущих экспертов из всех сфер, имеющих отношение к тематике авторского права. И эта структура разработала схему взаимодействия между правообладателями и пользователями цифровой информации. Было, в частности, предложено создание некоего цифрового каталога — ресурса, содержащего сведения обо всех выводимых в Интернет цифровых объектах и их правообладателях. А для этого необходимо, чтобы все операторы связи, вне зависимости от того, являются ли они частными или государственными, при предоставлении интернет-услуг организовали так называемые «зеленый и красный коридоры», по которым пользователи могли бы судить, является ли выставленная продукция легальной или пиратской. И чтобы разобраться, возле такой продукции обязательно надо будет обозначать, что она вошла в специальный цифровой каталог и имеет своего автора или правообладателя.
Возможно, это хорошая идея, но трудновыполнимая, и потому она до сих пор не реализована. В любом случае, каждая страна постепенно приближается к адаптации своих норм к положениям Всемирной организации интеллектуальной собственности, нацеленным на поддержание баланса между интересами и правами, с одной стороны, авторов интеллектуальной собственности, а с другой — пользователей их продукцией. К примеру, еще в 1996 году появились два международных нормативных документа этой структуры по охране авторских и смежных прав и управлению ими. Согласно этим нормам, государственные структуры, регулирующие выход в Интернет, и законодатели (на законодательном уровне) должны обеспечить выполнение мер технической охраны информации при распространении произведений, а также обеспечить запрет импорта, изготовления и распространения незаконных (контрафактных) устройств или материалов и т.д.
И здесь хотелось бы отметить, что подписанное 20 сентября 2016 года Распоряжение Президента Азербайджанской Республики содержит требования, полностью соответствующие международным. Этим Распоряжением глава государства утвердил Государственную программу реализации Национальной стратегии развития информационного общества в Азербайджанской Республике на 2016—2020 годы. В частности, предусмотрены принятие мер по продвижению патентования на высокотехнологичную продукцию и коммерциализации результатов исследований, реализация мер по разработке рынка высокотехнологичных продуктов и применение в глобальной цифровой сети формата one-stop-shop к объектам, защищенным правами интеллектуальной собственности, а также системы управления цифровыми правами на основе авторизации. Наверное, следует пояснить, что формат one-stop-shop предусматривает создание такой системы, когда пользователи Интернета могут получить все услуги в рамках так называемого «единого окна», то есть узнать, защищена ли продукция интеллектуальной собственности правами на собственность, запатентована ли, кто является автором, если продукция платная, то какова ее цена, а если бесплатная, то как именно можно получить к ней доступ и т.д. Таким образом, доступ ко всей необходимой информации обеспечит один ресурс, и пользователям не придется блуждать по Интернету и обращаться в различные государственные структуры в поисках нужной информации.
В начале этой статьи мы отметили, что для Азербайджана важно применение международных норм по защите прав на интеллектуальную собственность, потому что защищает права авторов информационной продукции. Однако это, скорее следствие, а не причина, поскольку необходимость в этой защите вытекает, прежде всего, из применяемой в нашей стране новой инновационной политики, которая в конечном итоге создает благодатную почву для быстрого развития ИКТ. Так, в Азербайджане уже начата работа по подготовке Госпрограммы на 2017—2020 годы, нацеленной на увеличение роли в ВВП креативной экономики, основанной на авторских и смежных правах. Собственно, исходя из мировой практики, доля ИКТ в ВВП и есть тот важный показатель, на который ориентируются все страны, продвигая информационные технологии. По оценкам Госагентства по авторским правам Азербайджана, объем производства креативных направлений индустрии оценивается в стране в размере 220,5 млн манатов. По состоянию на начало прошлого года чистая прибыль в этой области составила 2,8 млрд манатов, что свидетельствует о ее доле в ВВП на уровне 5,1%. Конечно же, пока этого недостаточно, поскольку в развитых странах она в разы больше, и к этому нам следует стремиться.
В завершение хотелось бы поделиться информацией, на первый взгляд не имеющей непосредственного отношения к Азербайджану или Всемирной организации интеллектуальной собственности. На прошлой неделе, выступая на пресс-конференции по итогам саммита ЕС в Таллинне, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Евросоюз нуждается в реформах и инвестициях в цифровую сферу. «Реформы, трансформации и инвестиции в цифровую сферу позволят нам стать чемпионами в этой области», — сказал он, отметив, что Евросоюзу нужна единая дорожная карта цифрового развития Европы. В этой информации заключена одна важная составляющая: даже развитые страны мира сегодня озабочены тем, чтобы не отстать в гонке за внедрение информационных технологий и развитие именно креативной экономики. Вот почему так важны все реформы, проводимые Азербайджаном в данной сфере. Со временем они позволят нам органично влиться в ряды тех, кому принадлежит первенство в данной области.
Рауф НАСИРОВ