АДВОКАТ НА СВЯЗИ. ТОП-10 вопросов работников по трудовому законодательству | 1news.az | Новости
Мнение

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. ТОП-10 вопросов работников по трудовому законодательству

Лейла Мамедова10:02 - 28 / 06 / 2022
АДВОКАТ НА СВЯЗИ. ТОП-10 вопросов работников по трудовому законодательству

1news.az продолжает рубрику «Адвокат на связи», в рамках которой специалист в этой области, юрист Лейла Акперова рассказывает о законах Азербайджанской Республики простым и доступным языком.

Напомним, что целью рубрики является повышение юридической грамотности населения, которая необходима каждому человеку для того, чтобы знать свои права и не дать себя обмануть.

Акперова Лейла Микаил гызы окончила юридический факультет Бакинского государственного университета с отличием. В юридической сфере обладает 10-летним профессиональным опытом. Работала в качестве юриста в различных банках, страховых компаниях и государственных учреждениях. Специализирована, в основном, в области коммерческого, корпоративного и договорного права. Тем не менее, в качестве адвоката Лейла Акперова также предоставляет юридические услуги по семейным спорам, наследственным, миграционным, жилищным и др. вопросам гражданам Азербайджана и иностранцам, представляет их интересы в судах Азербайджанской Республики. Свободно владеет азербайджанским, русским и английским языками, осуществляет свою юридическую деятельность на этих языках. На данный момент является членом Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики.

На этот раз Лейла Акперова ответила на ТОП-10 ВОПРОСОВ, КОТОРЫЕ РАБОТНИКИ ЗАДАЮТ ПО ТРУДОВОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ.

  1. Когда меня НЕ могут уволить по истечении срока трудового договора?

Если В ТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ после истечения срока, указанного в трудовом договоре, ни одна из сторон не потребует прекращения договора, то этот трудовой договор считается продленным на определенный прежде срок.

Полезно знать это правило, а еще лучше применить его, если Вас вдруг попросят написать заявление об уходе «по своему желанию».

  1. Может ли срочный трудовой договор стать бессрочным?

Сейчас редко кто заключает с работником бессрочный трудовой договор. Причин много, но главная известна всем: по истечении срока иметь возможность распрощаться с работником без всяких претензий.

По закону, если срочный трудовой договор непрерывно продолжается более 5 лет, он считается бессрочным трудовым договором.

  1. Может ли работодатель уволить беременную сотрудницу?

Трудовой Кодекс запрещает работодателю расторгать договор с беременной работницей.

Исключение составляют случаи истечения срока трудового договора и ликвидация предприятия.

  1. Срок трудового договора истекает, А ВЫ В ДЕКРЕТЕ: могут ли Вас уволить?

Даже если у Вас срочный договор и его срок истекает прямо сегодня, это не дает повода работодателю уволить Вас пока Вы в декрете. Вы благополучно вернетесь из декрета, и работодатель только тогда сможет расторгнуть с Вами трудовой договор.

  1. Незаконно уволили с работы. СКОЛЬКО ЕСТЬ ВРЕМЕНИ, ЧТОБЫ ОБРАТИТЬСЯ В СУД?

Работник может обратиться в суд для решения индивидуального трудового спора в ТЕЧЕНИЕ 1 МЕСЯЦА со дня, когда он узнал о нарушении своего права.

Тем не менее, если работнику причинен материальный ущерб, либо если работник выдвигает денежное/имущественное требование, то такой срок составляет ОДИН ГОД.

  1. Может ли работодатель выдать работнику отрицательную характеристику?

Работодатель может направить данные о личности работника или о его трудовой деятельности другому работодателю только С СОГЛАСИЯ работника.

Работодатель НЕ ИМЕЕТ ПРАВО направлять характеристику/рекомендацию в другое место, предварительно не ознакомив работника с его содержанием. Исключение составляют положительные рекомендации. Но даже в этом случае работодатель должен сообщить работнику о том, куда направлены эти документы.

  1. Кого нельзя звать на работу в ВЫХОДНЫЕ?

Если Вы относитесь к нижеследующей категории, можете смело отказывать Вашему работодателю, так как привлекать нижеуказанных работников на работу в выходные ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Итак, это:

  1. Женщины, имеющие ребенка в возрасте до 3 лет;

  1. Беременные женщины;

  1. Работники, моложе 18 лет.

  1. Какова продолжительность рабочего дня перед праздниками?

Не стоит забывать, что продолжительность рабочего дня перед днем нерабочими праздничными днями сокращается на один час, вне зависимости от количества рабочих дней в неделю.

  1. В течение какого срока ВЫГОВОР остается в силе?

Выговор действует в течение 6 месяцев со дня его наложения. Тем не менее, своим приказом работодатель может преждевременно снять его. Если в течение действия выговора Вы будете вознаграждены, то выговор утрачивает свою силу.

  1. Полагается ли донору-работнику дополнительный день отдыха?

После каждой бесплатной (безвозмездной) сдачи крови или ее компонентов работнику-донору предоставляется ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ ОТДЫХА. При этом зарплата за этот день выплачивается.

Также такой день отдыха по желанию работника (донора) может быть использован в любое другое удобное время в течение года или присоединен к ежегодному отпуску.

Читайте также:

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. 5 случаев, когда имущество не делится при разводе

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Все, что нужно знать об АЛИМЕНТАХ

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. 5 заблуждений о «прописке»

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Что делать, если вам дали выговор на работе?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. О трудовых правах женщин, имеющих детей до 3-х лет

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Чем опасен фиктивный брак?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Подписывать протокол или нет?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. 9 фактов о брачном договоре

АДВОКАТ НА СВЯЗИ: Позвали на работу на праздниках? Какие у нас есть права?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ: Нужно ли оформлять развод при фактическом расставании?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Все, что нужно знать о медиации

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Может ли иностранец, будучи в браке, вступить в новый брак в Азербайджане?

Поделиться:
5593

Последние новости

МЭПР Азербайджана: Уровень воды в реках отслеживаетсяСегодня, 18:10Проливные дожди вызвали селевые потоки в Газахе - ФОТОСегодня, 17:40В Астаре скончался гостивший у родных гражданин АфганистанаСегодня, 17:20В Азербайджане исполнено распоряжение о помиловании - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:00МЧС: Из-за резкого повышения уровня Куры вода вышла из берегов на некоторых участкахСегодня, 16:45Почтена память народного писателя Азербайджана Ильяса Эфендиева - ФОТОСегодня, 16:20В Азербайджане свыше 48 тыс. абитуриентов сдали вступительные экзамены - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:00«Нефтчи» расстался с главным тренеромСегодня, 15:50Сильный дождь вызвал наводнения в Газахском районеСегодня, 15:30Эффективно организуется досуг военнослужащих Азербайджанской армии - ФОТОСегодня, 15:20Национальная гидрометеорологическая служба предупредила об опасности паводковСегодня, 15:10Президент Кубы поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 15:00Представители Азербайджана принимают участие в сессии ПА НАТОСегодня, 14:40В столице автомобиль врезался в бордюр: есть пострадавшийСегодня, 14:20На территории Азербайджана ожидается град и сильный ветерСегодня, 14:10Владимир Зеленский пригласил Джо Байдена и Си ЦзиньпинаСегодня, 13:45Новое назначение в МинюстеСегодня, 13:35Президент ЮАР поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 13:20Президент Мальты поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 13:05Распоряжение о помиловании исполнено в исправительной колонии №10 - ФОТОСегодня, 12:55
Все новости

1news TV