АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Чем опасен фиктивный брак? | 1news.az | Новости
Мнение

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Чем опасен фиктивный брак?

Лейла Мамедова10:18 - 04 / 05 / 2022
АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Чем опасен фиктивный брак?

1news.az продолжает рубрику «Адвокат на связи», в рамках которой специалист в этой области Лейла Акперова рассказывает о законах Азербайджанской Республики простым и доступным языком.

Напомним, что целью рубрики является повышение юридической грамотности населения, которая необходима каждому человеку для того, чтобы знать свои права и не дать себя обмануть.

Акперова Лейла Микаил гызы окончила юридический факультет Бакинского государственного университета с отличием. В юридической сфере обладает 10-летним профессиональным опытом. Работала в качестве юриста в различных банках, страховых компаниях и государственных учреждениях. Специализируется в основном в области коммерческого, корпоративного и договорного права. Тем не менее в качестве адвоката Лейла Акперова также предоставляет юридические услуги по семейным спорам, наследственным, миграционным, жилищным и др. вопросам гражданам Азербайджана и иностранцам, представляет их интересы в судах Азербайджанской Республики. Свободно владеет азербайджанским, русским и английским языками, осуществляет свою юридическую деятельность на этих языках. На данный момент является членом Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики.

Сегодня Лейла Акперова рассказывает о том, чем опасен фиктивный брак.

Случай из практики

К Ларисе обратился иностранец, попросил ее заключить с ним фиктивный брак и прописать его в своем доме. Лариса согласилась, конечно, не безвозмездно. «Супруги» почти не пересекались, изредка по документальной необходимости. Через 5 лет Лариса умирает. Дочь Ларисы подает документы на вступление в наследство (трехкомнатная квартира и машина), но тут объявляется «муж» Ларисы и требует свою долю. Ведь по закону он - ее муж и, соответственно, дети и супруг имеют равные доли при наследовании. Спор затягивается. И только лишь после подачи дочкой иска о недействительности брака в суд фиктивный супруг отказывается от наследства в пользу дочери. Ведь фальшивость брака чревата для него серьезными последствиями. Дочь вступает в наследство.

Но не все споры с фиктивными браками разрешаются столь удачно. Так что же такое вообще фиктивный брак?

Это брак, в который вступили без реального намерения создать семью. Часто это делается с целью получения вида на жительство, гражданства, льгот от государства, чтобы взять квартиру в ипотеку и т.д.

Чем опасен фиктивный брак?

1. НАСЛЕДСТВО

Супруг — полноправный наследник первой очереди. Это означает, что он может требовать часть имущества, к которому не имеет никакого отношения. А это может поставить вашу семью в весьма непростое положение.

2. РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА

По закону, если нет брачного договора, нажитое в браке имущество делится пополам. Разводясь с фиктивным супругом, есть риск стать беднее.

3. АЛИМЕНТЫ

В некоторых случаях Семейный кодекс Азербайджана обязывает содержать нуждающегося бывшего супруга. Не исключено, что придется обеспечивать абсолютно чужого вам человека.

КАК ПРИЗНАТЬ БРАК НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ (ФИКТИВНЫМ)?

Фиктивным брак может быть признан только лишь в СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ по иску супругов либо других заинтересованных лиц. Придется доказать, что супруги не собирались создавать семью. Сделать это очень сложно. В Семейном кодексе не прописаны конкретные признаки фиктивного брака. Каждую ситуацию суд оценивает индивидуально. Поэтому важно представить суду веские доказательства.

Может ли ФИКТИВНЫЙ БРАК стать настоящим?

И последнее. Суд не может признать брак фиктивным, если лица, вступившие в фиктивный брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью.

Читайте также:

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. 5 случаев, когда имущество не делится при разводе

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Все, что нужно знать об АЛИМЕНТАХ

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. 5 заблуждений о «прописке»

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Что делать, если вам дали выговор на работе?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. О трудовых правах женщин, имеющих детей до 3-х лет

Поделиться:
7419

Последние новости

Эмин Агаларов с Аленой Гавриловой и детьми на открытии DREAM Fest 2024 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 21:15Ани Лорак: «Баку для меня это всегда праздник!» - ВИДЕОСегодня, 21:05Во Франции задержали подозреваемого в подготовке теракта во время ОлимпиадыСегодня, 20:55Владимир Маркони: «Баку - это то место, где я мечтал оказаться» - ВИДЕОСегодня, 20:45Минкультуры презентовало проект по реставрации памятников: «Этим занимаются профессионалы» – ФОТОСегодня, 20:30Назначен новый начальник одного из подразделений Главного управления дорожной полиции АзербайджанаСегодня, 20:05«Карабах» стартует в Лиге Чемпионов - ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 19:50Агададаш Агаев привлечен к уголовной отвественности - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:30Глава Секретной службы США подала в отставкуСегодня, 19:15Турецкие СМИ рассказали о презентации COP29 в рамках медиафорума в Шуше - ФОТОСегодня, 19:00В эти дни в Азербайджане вновь будет ветреноСегодня, 18:40Агентство продбезопасности выявило нарушения в 113 аптекахСегодня, 18:25В Азербайджане задержан кибермошенникСегодня, 18:15В Министерстве экономики состоялась встреча со спецпосланником ООНСегодня, 18:05В Азербайджане граждане Китая подозреваются в крупной кражеСегодня, 17:50Безвиз и палатки на €10 млн: Запад заманивает Армению в политическую ловушкуСегодня, 17:35Шебнем Аллахвердиева: С нетерпением ждем участия вьетнамских компаний в COP29Сегодня, 17:25Владельцев и сотрудников ресторанов ждет наказание за проведение свадеб и помолвок несовершеннолетнихСегодня, 17:15В Азербайджане будут наказывать за помолвку и организацию брака несовершеннолетнихСегодня, 17:01Внимание, Fake! Распространяется лживая информация от имени 1news.az - ФОТОФАКТСегодня, 16:39
Все новости

1news TV