АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Все, что нужно знать о медиации | 1news.az | Новости
Мнение

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Все, что нужно знать о медиации

Лейла Мамедова15:25 - 08 / 06 / 2022
АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Все, что нужно знать о медиации

Рубрика «Адвокат на связи» на сайте 1news.az запущена для того, чтобы помочь людям разобраться в сложных юридических вопросах, знать свои права и не дать себя обмануть.

Специалист в этой области, юрист Лейла Акперова рассказывает о законах Азербайджанской Республики простым и доступным языком.

Акперова Лейла Микаил гызы окончила юридический факультет Бакинского государственного университета с отличием. В юридической сфере обладает 10-летним профессиональным опытом. Работала в качестве юриста в различных банках, страховых компаниях и государственных учреждениях. Специализирована в основном в области коммерческого, корпоративного и договорного права. Тем не менее в качестве адвоката Лейла Акперова также предоставляет юридические услуги по семейным спорам, наследственным, миграционным, жилищным и др. вопросам гражданам Азербайджана и иностранцам, представляет их интересы в судах Азербайджанской Республики. Свободно владеет азербайджанским, русским и английским языками, осуществляет свою юридическую деятельность на этих языках. На данный момент является членом Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики.

Сегодня Лейла Акперова рассказывает о том…

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О МЕДИАЦИИ

В последнее время все часто мы слышим «идите к медиатору», «надо пройти медиацию»...

Что же такое эта медиация и нужна ли она нам? Какие последствия нас ждут, если вовремя не пройти медиацию? Постараемся по полочкам разложить основные моменты касательного этого сравнительно недавнего для нашей страны института.

Что такое медиация?

Медиация – это способ внесудебного разрешения спора с помощью третьей нейтральной стороны – медиатора.

Иными словами, это процесс возможного примирения сторон либо нахождения компромиссного варианта между ними. Медиацию проводит медиатор.

В каких спорах обязательно участие сторон в первоначальной сессии медиации?

Любой спор можно обсудить/разрешить, обратившись к медиатору. Тем не менее, есть определенные споры, в которых перед обращением в суд, ОБЯЗАТЕЛЬНО надо пройти медиацию. Итак, это:

• семейные

• трудовые

• коммерческие споры.

Если в семейных, трудовых и коммерческих спорах не пройти предварительно медиацию и напрямую обратиться в суд, то в таком случае суд Ваше дело в свое производство не примет: Вы потеряете время.

ПРИМЕР: если Вас незаконно уволили, и Вы хотите восстановиться на работе (а это уже трудовой спор), то Вам ОБЯЗАТЕЛЬНО надо сперва обратиться к медиатору, и только лишь после этого подать в суд.

В остальных случаях (в наследственных, жилищных, страховых и других вопросах), прохождение медиации носит добровольный характер.

Как приступить к процессу медиации?

• В первую очередь, необходимо отправить другой стороне письменное обращение, в котором Вы приглашаете его принять участие в процессе медиации.

• Если другая сторона не согласится на участие в медиации, либо никоим образом не отреагирует на Ваше обращение, то Вам придется обратиться в организацию медиаторов для назначения Вам медиатора.

• Обращение в организацию медиаторов проходит в электронном виде. Для выбора организации и ознакомления с другими деталями процесса можно пройти по ссылке http://mediasiya.gov.az/

По итогам первоначальной сессии медиации…

• После обращения лица о назначении медиации, медиатор назначает дату первоначальной сессии медиации. В ходе первоначальной сессии медиации становится ясно, есть ли возможность продолжить медиацию и примирить стороны либо нет.

• Если стороны захотят продолжить медиацию, то между медиатором и сторонами заключается договор о «применении процесса медиации».

• Если стороны не захотят продолжить медиацию, то медиатор выдает сторонам справку о невозможности продолжения медиации. После этого вместе со справкой можно уже спокойно подавать в суд.

• Если в ходе медиации достигнуто соглашение между сторонами, стороны подписывают мировое соглашение, которое впоследствии утверждается судом.

Медиация - немаловажный институт. Не стоит забывать, что суд всегда должен оставаться последней инстанцией, к которой Вы обратитесь, исчерпав все возможные варианты договориться «по-хорошему».

Читайте также:

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. 5 случаев, когда имущество не делится при разводе

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Все, что нужно знать об АЛИМЕНТАХ

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. 5 заблуждений о «прописке»

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Что делать, если вам дали выговор на работе?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. О трудовых правах женщин, имеющих детей до 3-х лет

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Чем опасен фиктивный брак?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Подписывать протокол или нет?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. 9 фактов о брачном договоре

АДВОКАТ НА СВЯЗИ: Позвали на работу на праздниках? Какие у нас есть права?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ: Нужно ли оформлять развод при фактическом расставании?

Поделиться:
1232

Последние новости

Сумасшедшая гонка! В Баку пройдут соревнования по дрифту – ФОТОСегодня, 11:15Полицейские операции в Сабунчинском районе: задержан 61 человек - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 11:08В Баку прошла пятая знаменательная церемония закрытия программы «Семена будущего» (Seeds for the Future), проводимой компанией Huawei в Азербайджане - ФОТОСегодня, 11:03EMIN трогательно поздравил Алену Гаврилову с днем рождения - ФОТОСегодня, 10:57Глава МИД Азербайджана отбыл в ТурциюСегодня, 10:54Гурбан Гурбанов о матче против «Ференцвароша»: Будем бороться до последнего, чтобы добиться хорошего результатаСегодня, 10:49Эксперт Минздрава: «Не рекомендуется сдавать кровь людям с весом тела менее 50 кг»Сегодня, 10:48Грузия призвала РФ вывести войска из Абхазии и Южной ОсетииСегодня, 10:45Джеймс Франко сыграет роль Фиделя Кастро: Латиноамериканцы против – ФОТОСегодня, 10:42Почти 40% американцев не хотят переизбрания Байдена и Трампа на второй срок - ОпросСегодня, 10:34Армяне обстреляли азербайджанские позиции в разных направлениях 10 разСегодня, 10:04В Баку трагически погиб ученик 3-го класса - ФОТОСегодня, 10:02Сегодня в Азербайджане отмечается день АшураСегодня, 09:44Принципиальный день на Шахматной Олимпиаде: Два матча Азербайджан - АрменияСегодня, 09:3530-летие установления дипотношений и общая история дружбы - интервью с послом Грузии в АзербайджанеСегодня, 09:30Арестован глава ООО «Broker» Абульфаз МеликовСегодня, 08:55Борис Джонсон продает свой лондонский таунхаус за $1,8 млн07 / 08 / 2022, 23:47«Исламский джихад» подтвердила заключение перемирия с Израилем - ОБНОВЛЕНО07 / 08 / 2022, 23:05Российский депутат назвал свои угрозы убить немецкого журналиста «реалиями жизни» - ВИДЕО07 / 08 / 2022, 23:00Звезда Голливуда Честейн посетила Киев и встретилась с Зеленским - ФОТО07 / 08 / 2022, 22:15
Все новости

1news TV