1news.az

Пять книг, которые стоит прочесть: советует Нигяр Кочарли - ФОТО

1 Июля, 2019 в 11:30 ~ 7 минут на чтение 10039
Пять книг, которые стоит прочесть: советует Нигяр Кочарли - ФОТО

1news.az при поддержке Audiokitab продолжает проект #Top5books, целью которого является повышение интереса к чтению.

В этой рубрике известные люди нашей страны делятся впечатлениями о пяти книгах, которые произвели на них сильное впечатление и которые они советуют к обязательному прочтению. Рубрика эта еженедельная, так что каждый из наших читателей сможет выбрать для себя то, что покажется ему наиболее интересным из предложенного списка книг.

Сегодня свои пять книг советует основатель и руководитель книжной сети Ali & Nino Нигяр Кочарли.

***

Ничто так не вводит меня в ступор, как простой и уместный вопрос: «Назовите свои любимые книги». Их у меня тысячи! Да, и о полюбившихся за какой период книгах речь? Сегодня, за год, за всю жизнь?

Я читаю каждый день, и каждый раз, раскрывая страницы новой книги, думаю о том, что в мире ежедневно публикуются тысячи новых изданий. И одной жизни мало, чтобы прочесть самые лучшие. Попытаюсь назвать те, что наиболее уместны в этой рубрике (хотя так хотелось бы начать с Кьеркегора и Гильгамеша.

А еще, пользуясь случаем, хотела бы передать привет замечательному Baku Book Club, организованному двумя прекрасными книголюбами Нарминой и Назрин – благодаря им приходится читать с удвоенной скоростью.

Банин «Кавказские дни».

Мемуары внучки двух богатейших нефтяных баронов Азербайджана, ярко описывающей дореволюционную жизнь Баку, и это не совсем то, что мы ожидаем прочесть. Банин - free spirit дореволюционного Азербайджана, харизматичная, нежная, романтичная, порой очень циничная и не желающая вписываться в какие-либо рамки. У самой Банин была яркая и необычная жизнь: бежав из поглощенного революционным пламенем Баку в Париж, она стала манекенщицей и подругой Бунина, и написала помимо «Кавказских дней» еще пару книг, включая «Парижские дни».

Недавно мои знакомые иностранцы организовали для нас мини-экспедицию в Шувелянский заповедник, пытаясь найти тот самый домик с бассейном, в котором прошло детство Банин, и я подумала о том, что, кажется, для книг Банин уготована та же судьба, что и для «Али и Нино» - помимо очевидных параллелей (дореволюционный Баку и т.д.) - вначале в нее влюбляются навсегда иностранцы, а потом и мы. Желаю нам всем поскорее открыть эту прекрасную книгу! Очень рада, что роман вышел и на английском языке в лондонском издательстве Pushkin Press в великолепном переводе Энн Томпсон-Ахмадовой, и буквально на днях выйдет и на азербайджанском.

Приобрести можно в сети наших магазинов.

Джордан Питерсон «12 Правил жизни: противоядие от хаоса».

Еще до того, как книга стала бестселлером, она привлекла мое внимание аннотацией и отзывами от очень серьезных читателей – Билла Гейтса и Уоррена Баффита. Книга канадского психолога  - сборник 12 эссе, каждое из которых представляет собой важное жизненное правило. Все переплетено в книге – философские притчи, ответы на глубокие экзистенциальные вопросы, откровения современной науки… Книга, как мне кажется, будет очень полезна и интересна всем.

Купить можно тут.

Маргарет Этвуд «Рассказ служанки».

Жанр антиутопий я полюбила относительно недавно. Полюбив, сразу добавила к любимому оруэлловскому «1984» и «Повелитель мух» Голдинга, и «О новый дивный мир» Хаксли, и многие другие. Но самой любимой стал «Рассказ служанки». Этвуд написала эту книгу в середине 80-х, в самый разгар рейгановской «охоты на ведьм». За последние годы ни одна книга не произвела на меня такого оглушающего впечатления, как эта страшная панорама будущего, в котором у женщин нет прав работать, любить и создавать семью. Не смотрите сериал, прочите книгу!

Приобрести можно в «Ali & Nino».

Тимати Феррис «Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе от звонка до звонка, жить где угодно и богатеть».

Пусть вас не пугает название – это далеко не очередное «Как заработать миллион». Тимати Феррис (сам, кстати, успешный предприниматель) дает дельные советы, как управлять своим временем и как оптимизировать свой день (и свою жизнь). В книге много советов, которыми я пользуюсь каждый божий день - начиная от «не превращайте переписку по имейлу в чат» и заканчивая «делегируйте полномочия» (совет, которым я пользуюсь дома, секретов на раскрою, чтобы не услышать от мамы возмущенное «какая же ты лентяйка!»)

Купить можно здесь.

Трудно выбрать пятую книгу. Столько всего интересного! Взять хотя бы то, что читаю сейчас  - «Men in the boat» (документальный роман о команде гребцов из США, взявших «золото» на Олимпиаде в нацистской Германии). Или «Али и Нино», роман, изменивший течение моей жизни навсегда и заставивший меня посмотреть на нашу историю по-новому. Довлатов? Набоков? Гладуэлл? Драйзер?

После недолгого колебания я все же назову самого главного писателя моей жизни. Я прочла не только все его произведения (включая недописанные), но и записные книжки.

Это Чехов.

Почему надо читать классику, часто спрашивают меня. Как она поможет в ежедневно меняющемся современном мире с новейшими технологиями? Мой ответ: как бы ни менялись технологии и уклад жизни, мы живем для людей и ради людей. Нужно уметь понимать, чувствовать и любить других людей. Вот для этого и нужна классика.

Вот ссылка на несколько книг Антона Павловича, можно выбрать на свой вкус: книги Чехова.

Читайте по теме:

5 книг, которые стоит прочесть: советует Чингиз Абдуллаев - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует Рахман Гаджиев - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует руководитель Audiokitab Гасан Гасанов

5 книг, которые стоит прочесть: советует проректор ADA Фариз Исмаилзаде – ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует Теймур Даими - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует известный прозаик Натиг Расулзаде - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует народный писатель, депутат Милли Меджлиса Эльмира Ахундова – ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует юрист Акрам Гасанов – ФОТО

«Audiokitab»: Мировые бестселлеры и книги азербайджанских авторов в одном приложении - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует видеоблогер Алихан Раджабов - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует историк Фархад Джаббаров - ФОТО

Пять книг, которые стоит прочесть: советует журналист Надежда Исмайлова – ФОТО

Пять книг, которые стоит прочесть: советует Эмин Агаларов - ФОТО

Пять книг, которые стоит прочесть: советует Рамиз Фаталиев – ФОТО

Пять книг, которые стоит прочесть: советует Фаик Багиров – ФОТО

10 039

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены