Новый Конгресс не грозит смене внешнеполитического курса США - Американский эксперт

БАКУ, 21 ноя – 1NEWS.AZ
Новый состав Конгресса, который теперь контролируют республиканцы, сулит сложностями президенту Обаме, но незначительно скажется на внешней политике США, в частности, в направлении Каспийского региона.
Об этом сказал американский профессор политически наук Джозеф Роббинс в рамках «круглого стола» в Баку на тему последних выборов в Конгресс США. В результате выборов, прошедших в начале ноября, республиканская партия получила контроль над обеими палатами Конгресса впервые за восемь лет.
«Теперь, когда республиканцы контролируют обе палаты и могут проводить свои законы без согласования с демократами, для президента начнутся тяжелые времена. Я ожидаю больше столкновений и меньше сотрудничества между партиями», - сказал Роббинс, который в настоящее время преподает в Университете Shepherd в Западной Вирджинии.
Он отметил, что теоретически президент США сохраняет за собой право накладывать вето на те законы, которые он не поддерживает. Однако и у Конгресса есть возможность аннулировать это вето, хотя это происходит не часто в связи со сложностью данного процесса.
По словам эксперта, перемены затронут преимущественно внутреннюю политику США. Во внешней же политике страны он не прогнозирует кардинальных перемен.
«Исторически сложилось так, что внешняя политика Соединенных Штатов находится в руках президента. Я не говорю, что Конгресс вовсе не участвует в этом процессе, но ведущая роль в этом направлении все же отводится президенту», - отметил он.
Аргументом в пользу того, что во внешнеполитической линии США ожидать значительных перемен не стоит, по мнению Роббинса, является и тот факт, что сегодня все политические силы Америки сосредоточены на одних и тех же вызовах. В этом перечне - борьба с ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта), угроза вируса Эбола, разрешение кризиса на востоке Украины, отношения с Россией.
Роббинс высказался и за активизацию американской внешней политики в направлении Каспийского региона. Речь идет о совместной работе и сотрудничестве преимущественно с теми странами региона, с которыми США объединяют общие интересы.
«Не складывается ощущения, что одна из партий – республиканцы или демократы – более заинтересована в усилении американского присутствия в регионе Каспия. Однако такие люди есть в обеих партиях», - сказал он.
Эксперт отметил, что реалии сегодняшнего дня заставляют президента США заниматься самыми неотложными вопросами, а не теми, которые задумывались. В период президентства Джорджа Буша это были вопросы войны в Афганистане и Ираке.
Что касается периода Обамы, то он планировал работать в направлении изменения тенденции в отношениях США и России, США и Ирана. Однако возникли многочисленные иные задачи, которые также требовали ответа. Как отмечалось ранее, во внешней политике это, прежде всего, угроза ИГИЛ, вирус Эбола и кризис в Украине.
Оценивая итоги президентского срока Обамы, который завершается в 2016 году, Джозеф Роббинс сказал, что видит те сферы, в которых президент преуспел, но также и те, в которых президент мог бы поступить иначе, или же иначе преподнести свою политику американскому народу. По мнению эксперта, негативно сказались на рейтинге популярности Обамы скорее его шаги во внутренней политике, нежели во внешней.
«Да, часть американского общества весьма обеспокоена ситуацией вокруг ИГИЛ. Многие считают, что изначально президент недостаточно серьезно отнесся к этому вопросу. Но все же большую часть американского общества больше заботят вопросы собственного экономического благополучия – вопросы трудоустройства, здравоохранения», - сказал Роббинс.
Поэтому, по словам эксперта, победить республиканцам на выборах в Конгрессе, вероятно, больше помогли неверные шаги Обамы во внутренней политике, чем во внешней.
«Но судить об исторической значимости того или иного президентства можно лишь спустя много лет. К примеру, сегодня американцы воспринимают Джорджа Буша совершенно иначе, чем тогда, когда он только покинул офис», - сказал эксперт.
Елена Остапенко, Л.А.