Эльнур Асланов: «Блокбастер года: вставай, на войну пора! Пара слов о Владимире Соловьеве...»
Контрнаступательная операция Азербайджанской армии по освобождению оккупированных территорий ежедневно занимает значительную часть эфира на российских телеканалах.
Бурную реакцию ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта вызывает у российского ведущего Владимира Соловьева.
Накануне в эфире он говорил об ударе, который ВС Азербайджана в среду утром нанесли по военной технике, расположенной в Армении, назвав этот шаг прямым вызовом и даже «пощечиной» России.
Азербайджанская сторона удар не отрицает – были ликвидированы приведенные в боевую готовность ракетные комплексы Армении, нацеленные на Гянджу, Мингячевир и другие города Азербайджана.
Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев в связи с этим заявлял, что данный шаг соответствует международному праву, в соответствии с которым Азербайджан имеет право поражать военные цели, представляющие угрозу для обеспечения безопасности.
Доктор политических наук Эльнур Асланов посвятил этой ситуации аналитический пост на Фейсбуке, назвав его «Блокбастер года: вставай, на войну пора! Пара слов о Владимире Соловьеве...»
Представляем вашему вниманию текст автора без изменений:
«Сюжет блокбастера прост: возьмем пару рас, между которыми вспыхивает конфликт. Одна из рас обосновывается на территории другой, удерживает земли силой. Вторая раса начинает освобождение своей территории. Взаимные военные действия. Только вот у расы, оккупировавшей территорию, есть военные союзники в рамках некоего МИРНОГО договора (звучит, верно же?).
Если будет нанесен удар по территории оккупировавшей расы – союзники должны вмешаться. Потому все действия неравнозначны: оккупанты могут творить все, что угодно, а освободители – нет. При этом их считают зачинщиками: вроде бы, все же хорошо было, 30 лет переговоров, почему бы не вести их всегда? И вот освободители наносят ответный удар по территории оккупантов, уничтожают пусть и не звезду смерти, но несколько ракетных комплексов. Как близок финал? И каков он будет?
И пока Соловьев с истерией ребенка, у которого отобрали любимую игрушку, рассказывает о российских зонтиках и вовсю действующих боевиках иностранных организаций, возникает вопрос: а зачем ему это?
Да, идет война. К ней все шло 30 лет, она стала вполне прогнозируемым итогом затянувшейся оккупации. Но причем тут третья сторона? О какой пощечине ей идет речь? Ради чего ей вмешиваться в конфликт двух стран? Вмешиваться не в мирном формате, а в военном: посылать своих же ребят на войну.
Как много российских 18-летних парней хотят умереть за Нагорный Карабах?
Где объективность в стремлении оболгать одних и беспрекословном поощрении любых действий других? Да, эти, другие, могут быть и друзьями, и спонсорами, но зачем же так явно раскрывать свои проармянские позиции?
О Соловьеве можно говорить бесконечно долго, переходя на личности, это опустим, про это высказались все. Но в ситуации, когда международное право и страны не на стороне Армении, открыто лоббировать ее безоговорочных сторонников, занимая позицию, противоречащую официальной – это уже крайность.
Куплена ли эта крайность или же стала результатом узости взглядов – судить не мне.
И да, хорошо брюзжа слюной призывать к вмешательству в войне, когда в Италии ждет вилла стоимостью в миллион евро, в которой можно переждать невзгоды и продолжать рассуждать о патриотичности и национальной гордости. И со своей колокольни осуждать ОДКБ.
А позиция ОДКБ такова:
«...Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в случае обращения к ней сможет задействовать миротворческие силы в операции по поддержанию мира в зоне нагорно-карабахского конфликта только по решению Совета коллективной безопасности ОДКБ и ТОЛЬКО при получении соответствующего мандата Совета Безопасности ООН. Также должно быть согласие всех конфликтующих сторон на проведение операции».
Получается, оккупантам дают возможность САМИМ обратиться за помощью, рассчитывать на справедливое решение. Хорошо надеяться, что за твоей спиной кто-то сильный, который прикроет, если натворишь дел. Разбираться со своими проблемами самому сложно. Но точно с ними не должны разбираться мальчишки из других стран».
Читайте по теме:
Эльнур Асланов на сайте «Гордон»: 29 лет попыток наладить диалог ни к чему не привели
Елена Остапенко