АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Могут ли вас перевести на другую должность? | 1news.az | Новости
Мнение

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Могут ли вас перевести на другую должность?

Лейла Мамедова11:06 - 07 / 07 / 2022
АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Могут ли вас перевести на другую должность?

1news.az продолжает рубрику «Адвокат на связи», в рамках которой юрист Лейла Акперова рассказывает о законах Азербайджанской Республики простым и доступным языком.

Напомним, что целью рубрики является повышение юридической грамотности населения, которая необходима каждому человеку для того, чтобы знать свои права и не дать себя обмануть.

Акперова Лейла Микаил гызы окончила юридический факультет Бакинского государственного университета с отличием. В юридической сфере обладает 10-летним профессиональным опытом. Работала в качестве юриста в различных банках, страховых компаниях и государственных учреждениях. Специализирована, в основном, в области коммерческого, корпоративного и договорного права. Тем не менее, в качестве адвоката Лейла Акперова также предоставляет юридические услуги по семейным спорам, наследственным, миграционным, жилищным и др. вопросам гражданам Азербайджана и иностранцам, представляет их интересы в судах Азербайджанской Республики. Свободно владеет азербайджанским, русским и английским языками, осуществляет свою юридическую деятельность на этих языках. На данный момент является членом Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики.

На этот раз Лейла Акперова рассказала о том…

МОГУТ ЛИ ВАС ПЕРЕВЕСТИ НА ДРУГУЮ ДОЛЖНОСТЬ?

Как же часто встречаются случаи, когда работник в одной компании успевает поработать почти во всех отделах. Обычно это не так-то плохо и заканчивается: ведь человек наконец находит себя и то, чем он реально хочет заниматься. Но что же говорит об этом закон? Давайте разбирать.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ САМО ПО СЕБЕ «ПЕРЕВОД НА ДРУГУЮ РАБОТУ»?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо просто открыть свой трудовой договор и внимательно прочитать свою должность, отдел и то, что входит в Ваши трудовые функции.

Если Вам поручают делать то, что не указано в договоре, а именно выполнения дел по другой профессии, специальности и должности, то это и считается переводом на другую работу.

НУЖНО ЛИ НА ЭТО СОГЛАСИЕ САМОГО РАБОТНИКА?

Обязательно (!) Работодатель не может БЕЗ Вашего согласия перевести Вас с одного отдела на другой, обосновывая тем, что в отделе продаж надо сдать план. Но! И здесь мы не обошлись без исключений. Работник может быть временно, НА СРОК ДО ОДНОГО МЕСЯЦА, переведен на другую работу без его согласия. И для этого должна быть острая причина (в целях обеспечения охраны труда, предотвращения простоев и т.д.). Но даже при этом работник не может быть переведен на работу, отрицательно влияющую на его здоровье, а также на работу более низкой квалификации.

КАК ЭТО ДОЛЖНО ОФОРМЛЯТЬСЯ?

Или поставим вопрос иначе: нужно ли все это как-то оформлять? Или достаточно молчаливого согласия между работодателем и работником, чтобы последнего наконец перевели в финансовый отдел, который как раз-таки и соответствует специальности работника.

Перевод на другую работу может быть оформлен двумя путями: это либо внесение дополнений и изменений в Ваш действующий трудовой договор, где будет указана Ваша новая должность, либо же заключение с Вами нового трудового договора.

Советую настоять на документальном оформлении перевода в другой отдел. Кто знает, может судьба Вам завтра улыбнется и Вас как опытного в своем деле маркетолога позовут работать в другом месте. И вот тогда Вам может быть необходимо показать специальный стаж: клясться и божиться, что Вы год работали в маркетинговом отделе будет бесполезно.

КАК ЭТО ВСЕ ОПЛАЧИВАЕТСЯ?

В период перевода на другую работу труд работника оплачивается пропорционально выполненной работе, но не ниже, чем предыдущая средняя заработная плата. Ну, как бы если работник переведен на низкооплачиваемую работу, то за ним сохраняется заработная плата по прежней должности (профессии).

И напоследок: не стоит путать понятия «перевода на другую работу» и «выполнение трудовой функции другого работника». К последнему применяются совсем другие правила и нормы, о которых мы расскажем в последующих статьях.

С уважением,

Адвокат Лейла Акперова.

Читайте также:

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. 5 случаев, когда имущество не делится при разводе

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Все, что нужно знать об АЛИМЕНТАХ

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. 5 заблуждений о «прописке»

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Что делать, если вам дали выговор на работе?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. О трудовых правах женщин, имеющих детей до 3-х лет

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Чем опасен фиктивный брак?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Подписывать протокол или нет?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. 9 фактов о брачном договоре

АДВОКАТ НА СВЯЗИ: Позвали на работу на праздниках? Какие у нас есть права?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ: Нужно ли оформлять развод при фактическом расставании?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Все, что нужно знать о медиации

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Может ли иностранец, будучи в браке, вступить в новый брак в Азербайджане?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. ТОП-10 вопросов работников по трудовому законодательству

Поделиться:
1319

Последние новости

«Нефтчи» прощается с Лигой Конференций УЕФА – ОБНОВЛЕНОСегодня, 01:05Брэд Питт прокомментировал слухи о возможном завершении карьерыСегодня, 00:00Итоги седьмого дня Исламиады: Две золотые, четыре серебряные и восемь бронзовых медалей Азербайджана11 / 08 / 2022, 23:45В Масазыре водитель попытался насильно затолкать девушку в Porsche11 / 08 / 2022, 23:30В селе Агалы организованы выездные услуги, оказываемые Минюстом - ФОТО11 / 08 / 2022, 23:20В Париже оштрафовали первые магазины за открытые двери при работающем кондиционере11 / 08 / 2022, 23:05В Загатале микроавтобус насмерть сбил гражданина Турции11 / 08 / 2022, 22:51Назван самый безопасный город в Европе11 / 08 / 2022, 22:34В министерстве рассказали, почему в Азербайджане подорожал интернет11 / 08 / 2022, 22:15В Украине погибли еще два азербайджанца11 / 08 / 2022, 22:00Фарид Гаибов: Мы верим в наших спортсменов и в их силу11 / 08 / 2022, 21:46Исламиада-2021: У Азербайджана полный комплект медалей в спортивной гимнастике11 / 08 / 2022, 21:30Исламиада-2021: У Азербайджана одно золото, два серебра и четыре бронзы в борьбе - ОБНОВЛЕНО11 / 08 / 2022, 21:25Азербайджанская команда продолжает подготовку к конкурсу «Кубок моря»11 / 08 / 2022, 21:16Минобороны: Полковник Мамедов не был ранен на Отечественной войне11 / 08 / 2022, 21:00Экологи обнаружили опасное вещество в яйцах домашних кур11 / 08 / 2022, 20:45Чавушоглу: Процесс нормализации отношений с Арменией координируется с Азербайджаном11 / 08 / 2022, 20:30Миная Акперова - серебряный призер Исламиады!11 / 08 / 2022, 20:15АФФА обратилась в УЕФА в связи с армянской провокацией11 / 08 / 2022, 20:08Утвержден перечень запрещенных в Шуше видов предпринимательской деятельности11 / 08 / 2022, 20:00
Все новости

1news TV