1news.az

Актуально! Как быть одиноким пенсионерам в условиях карантина? - ФОТО

6 Апреля, 2020 в 13:21 ~ 6 минут на чтение 7865
Актуально! Как быть одиноким пенсионерам в условиях карантина? - ФОТО

Как известно, в Азербайджане в целях нераспространения коронавирусной инфекции и обеспечения на высоком уровне защиты здоровья населения в соответствии со статьей 25 Закона Азербайджанской Республики «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» с 24 марта по 20 апреля 2020 года был объявлен карантинный режим. 

Одним из пунктов режима является запрет на выход из дома лицам старше 65 лет. А с 5 апреля на территории республики  ввели ужесточение ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией: теперь для того, чтобы выйти из дома, нужно получить разрешение от соответствующих органов посредством SMS. Однако лицам старше 65 лет такое разрешение получить также невозможно.

В связи с этим пожилые люди, особенно одинокие, оказались в сложной ситуации. Как получить пенсию, если выйти из дома невозможно? Не говоря уже о том, что многим из них нужно посещать врачей, покупать лекарства и продукты.

Безусловно, для одиноких граждан государством предусмотрена социальная помощь, для получения которой необходимо зарегистрироваться, позвонив на «горячую линию» Министерства труда и социальной защиты населения – 142. Помощь старикам оказывают участники программы «Волонтер DOST»: они помогают по хозяйству, покупают продукты и лекарства, осуществляют оплату коммунальных услуг.

Однако дозвониться до этой «горячей линии» весьма непросто.

«Я пыталась дозвониться до «горячей линии», но моя очередь на линии была 1560-я. Прождав более часа, я вынуждена была положить трубку», - сказала нам одна из обратившихся в редакцию пенсионерок.

Мы также попытались позвонить по номеру 142. Действительно, наш звонок оказался по счету 165-м, однако ждать подключения оператора пришлось не так долго, всего 20 минут. После этого, несмотря на то, что мы звонили не как потенциальные получатели помощи, а как журналисты, у нас попросили все наши данные для того, чтобы зафиксировать наше обращение в министерство. Затем оператор ответила на наши вопросы.

- Согласно введенным правилам карантина, пенсионерам нельзя выходить из дома. Именно поэтому наши волонтеры оказывают им сейчас любую помощь, в том числе, получение пенсии. Для того, чтобы снять деньги с карточки, им не нужно выходить из дома: наши сотрудники принесут им все прямо домой, а также сходят в магазин или аптеку. Однако отмечу, что предпочтение мы оказываем одиноким пенсионерам, а также тем, кто в силу объективных причин оказался в это сложное время один. Допустим, у него есть дети или внуки, но они в настоящее время находятся за пределами страны, - сказали нам в министерстве.

По словам оператора «горячей линии», ежедневно к ним поступает огромное количество запросов.

- Точную статистику вы можете уточнить на странице Министерства труда и социальной защиты населения в "Инстраграм", данные обновляются регулярно. Однако могу сказать, что количество звонков  в сутки очень большое, операторы просто не успевают, поэтому образуются такие очереди на линии ожидания. Но мы стараемся оказать помощь всем, кто в ней нуждается. Но предпочтение отдаем действительно одиноким. Если у пожилого человека есть рядом соседи, мы просим их оказывать им помощь, потому что запросов очень много, и волонтеры просто не успевают охватить их. В эти сложные дни человечность должны проявлять все, - сказали нам в министерстве.

Как известно, до недавнего времени действовала еще одна «горячая линия» помощи пожилым одиноким гражданам - ASAN xidmət – 108. Однако, как сообщили 1news.az, когда мы также позвонили на этот номер, в настоящее время действие этой помощи приостановлено.

- К сожалению, было очень много запросов. Поэтому помощь в настоящее время оказывается только тем пожилым людям, которые успели зарегистрироваться на этом номере до 3 апреля, - сказала нам оператор ASAN.

Однако назвать точное количество обратившихся граждан, равно, как и список оказываемых им услуг, нам назвать затруднились.

И хотя в эфире RealTV глава пресс-службы Кабинета министров Азербайджана Ибрагим Мамедов сказал, что для посещения одиноких граждан, нуждающихся в особом уходе, SMS-разрешения не требуется, точной информации о том, как доказать свой выход из дома именно по этой причине, он дополнительно не дал. А дозвониться до Оперативного штаба при Кабмине, чтобы прояснить этот вопрос, а также уточнить, как можно помочь пенсионерам в условиях карантина, и как им самим посещать, допустим, врачей, нам не удалось.

Получается, что пенсионерам остается надеяться только на помощь волонтеров Министерства труда и социальной защиты населения. Или на добровольцев, которые в эти дни сумели организовать помощь на общественных началах. Однако в условиях ужесточившихся условий карантина многие из подобных организаций вынуждены были приостановить свою помощь пожилым людям. Как известно, с 5 апреля на выход из дома гражданам дается 2 часа (на поход в аптеки, магазины или к врачу). Уложиться в этот временной отрезок, чтобы успеть объехать несколько нуждающихся в помощи, очень сложно.

Поэтому мы призываем всех, кто может позаботиться об одиноких стариках, сделать это. У каждого из нас есть соседи, в эти дни к ним нужно отнестись с еще большим вниманием и оказать поддержку.

Кроме того, мы очень надеемся, что в ближайшее время все поставленные в статье вопросы также будут прояснены Оперативным штабом при Кабинете министров. Ведь лица старше 65 лет являются наиболее уязвимой для коронавируса категорией населения, однако они уязвимы и перед множеством других проблем. И забота о них – одна из важнейших на сегодняшний день задач.

Натали Александрова

7 865

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены