Почему забуксовал мирный процесс? | 1news.az | Новости
Политика

Почему забуксовал мирный процесс?

12:04 - 12 / 11 / 2011
Почему забуксовал  мирный  процесс?

Патовая ситуация вокруг карабахского урегулирования не может не беспокоить ни общества конфликтующих стран, ни посредников, ни мировое сообщество.

Причина ясна: хрупкое равновесие может рухнуть в любой момент и вызвать радикализацию в зоне незавершенной войны.

Ныне в повестке одними из главных вопросов остаются следующие два – почему застопорился переговорный процесс и на основе какой схемы возможен прорыв в мирном урегулировании конфликта.

Чтобы определиться по этим далеко неформальным моментам, надо, прежде всего, разобраться в том, почему сорвался контактный формат тройки,  застывший на казанском рубеже.

Происходящие сейчас в Армении процессы проливают ясный свет на положение вещей. Официальному Еревану в свете череды громких отставок и перестановок не до карабахского урегулирования.

В стране наблюдается и нарастает серьезный внутриполитический кризис, который несет серьезную угрозу, как самой Армении, так и региону в целом.

Все происходящее - это следствия. А причины до недавнего времени носили латентный характер, разъедая организм армянского истеблишмента в течение продолжительного времени.

И по всему видно, что, находясь у власти,  команда Сержа Саргсяна все время была вынуждена вести борьбу на два фронта.

Учитывая, что команда эта и так не блещет маневренностью, ей сегодня угрожает  реальный политический дефолт. Острая нехватка организационного и интеллектуального ресурса не позволяет концентрироваться на главных направлениях деятельности, последовательно вести внутреннюю политику. А когда нет действенной и оправданной внутренней политики, то не может быть и мобильной внешней политики. Как в данном конкретном случае.

Нестабильная внутриполитическая ситуация Армении только-только  вступает в кульминационную фазу. Если вспомнить, что за последнее время переговоры между Азербайджаном и Арменией с участием российского руководства шли очень медленно и проблематично, то становится предельно ясно – почему процесс буксовал, так и не дав результата. 

На поверку вышло, что президент С. Саргсян, который сегодня активно меняет коней на переправе, не мог позволить себе вести переговорный процесс с Азербайджаном без оглядки. Внутренние распри, нескончаемые разборки стали препятствием на пути выработки единой и четкой позиции по пунктам и принципам переговорной повестки.

И теперь, когда страна движется к двум выборным кампаниям, политические силы вступают в решающую схватку за выживаемость. В таких условиях наивно даже думать о возобновлении мирного процесса вокруг  Нагорного Карабаха.

Таким образом, сегодня Азербайджану не с кем вести переговоры, и официальный Баку вынужден дожидаться, когда рассеется густой туман над армянским политическим небосводом.

Но беда в том, что не первый раз внутренние проблемы армянского государства оказывают негативное, если не сказать подрывное, влияние на процесс разблокирования карабахского кризиса.

В 1999 году, когда  президенты Гейдар Алиев и Левон Тер-Петросян смогли найти общие точки соприкосновения, внутриармянский кризис перечеркнул результаты пятилетнего поиска.

Не возжелавший смириться с компромиссным планом  военно-политический союз Р. Кочарян - С. Саргсян осуществил государственный переворот. Узурпировав власть в стране, новые руководители пустили под откос накопленный по переговорам многолетний потенциал.

Пришлось начать с чистого листа, что вылилось и в потерю времени, и в осложнение атмосферы вокруг нерешенных и даже уже согласованных пунктов и вопросов. 

И если сравнивать возможности и стиль работы азербайджанской и армянской сторон, то приходится констатировать одно: Баку с 1994 года, как только начался мирный процесс под эгидой Минской группы ОБСЕ, четко выдерживает одну линию, не допуская шараханий и зигзагов. Ереван же,  ударяясь в резкие повороты и демарши, заводит процесс в тупик, перечеркивая даже незначительные достижения по пунктам плана  урегулирования. 

Новое внутриполитическое обострение в Армении свидетельствует, что эта страна истратила демократический ресурс, который был накоплен во времена первого президента Л. Тер-Петросяна. Заменившие его на главном посту преемники стали решительно проповедовать путь силового решения мирной инициативы.

А подключенные к процессу  посредники не в состоянии призвать армянскую сторону к адекватности, когда речь встает о неизбежности обоюдно приемлемых компромиссов.

Откуда же питается ставшая тенденциозной для армянских реалий система деструктивности? Ее истоки в природе сепаратизма, с помощью которой была дестабилизирована ситуация в Южном Кавказе.

Произошло это в конце 80—х годов прошлого века. Отравив микробом сепаратизма отношения двух государств и народов, радикальные националисты Армении спутали все карты себе и другим.

Сперва оголтелый сепаратизм спровоцировал войну между двумя народами, а затем перекинулся в собственные ряды. Вот и продолжает он дробить редуты своих сил и групп. А самый страшный удар он нанес демократическим устремлениям Армении.

Похоже, что со свободными выборами в этой стране и не пахнет. Осознающие эту нерадостную истину руководители Армении делают все, чтобы уберечься от бацилл раскольничества внутри армянской политической системы.

Трудно сказать, помогут ли отставки высокопоставленных лиц команды С. Саргсяна оздоровить атмосферу в верхних эшелонах, создадут ли предпосылки, чтобы застолбить за правящим кланом второй президентский срок.

Однако не следует ему забывать, что и сам нынешний президент, некогда увлекшись сепаратистской игрой, нанес разящий удар по позициям законно избранного президента Л. Тер-Петросяна.

А теперь вчерашние соратники намереваются сыграть злую шутку с ним самим. Как говорится, «не суди, судим не будешь».

Общеизвестно, чем аукаются игры верхов в судьбах простых смертных. Тем, кто с головой ушел в дебри бескомпромиссной вражды с соперниками во имя власти, абсолютно не до перемен, реформ и нужд народа.

У них свои расчеты, и связаны они исключительно с обогащением правящих сил и кланов. И в условиях, когда народ бедствует, сохранение власти превращается в некий страховочный механизм.

Карабахская проблема, с помощью которой правящему классу Армении  удалось преступно обдурить народ, продолжает оставаться козырной картой. Ее и сегодня активно разыгрывают все, кто с ее помощью смог раздобыть ресурс и капитал.  

Параллельным курсом идет массовое обнищание армянского народа. И если граждане страны видят выход в иммиграции, то это их внутреннее дело. Однако в карабахской проблеме принцип изматывания азербайджанской стороны не сможет стать панацеей.

Официальный Баку по этому поводу высказался предельно ясно, указав на то, что «переговорный процесс не может продолжаться бесконечно». Какой отсюда напрашивается вывод, думается, не стоит конкретизировать. 

На сегодня вокруг переговорного стола сложилась ситуация, когда два из отведенных трех кресел заняты, а одно пустует. Баку и посредники владеют ситуацией и потому готовы в любой момент занять рабочую позицию.  Ереван же не может себе позволить вернуться за стол. Он в страхе за собственную политическую судьбу.

Так или иначе, выборы, а может и очередной переворот, выявят лидера внутриармянской политической гонки. Для азербайджанской стороны не имеет принципиального значения - кто станет будущим главой Армении. Но при всех случаях очередному руководителю придется определиться по важным проблемам плана политического урегулирования карабахского конфликта.

В противном случае сработает внешний фактор наведения порядка в регионе. И этот фактор далеко не виртуален, как на то надеются разыгравшиеся на внутреннем поле армянские деятели.         
 
Тофик Аббасов

Поделиться:
7524

Последние новости

Все новости

1news TV