Сотрудничество с НАТО не поколеблет сбалансированную политику Азербайджана, считают эксперты | 1news.az | Новости
Политика

Сотрудничество с НАТО не поколеблет сбалансированную политику Азербайджана, считают эксперты

15:32 - 04 / 04 / 2014
Сотрудничество с НАТО не поколеблет сбалансированную политику Азербайджана, считают эксперты

БАКУ, 4 апр – 1NEWS.AZ

Углубление присутствия НАТО в Азербайджане может основываться лишь на существующих двусторонних договоренностях и не изменит политики баланса, которой придерживается Азербайджан во внешней политике, полагают эксперты.

«Мы можем развивать взаимоотношения до определенных границ, так как Азербайджан является членом Движения неприсоединения и на внешнеполитическом уровне придерживаемся сбалансированной политики, в определенной степени ограничивая взаимодействие с НАТО», - сказал в интервью 1news.az политолог Ильгар Велизаде.

В частности, он отметил, что в Азербайджане исключается военное присутствие НАТО, и военно-техническое сотрудничество также имеет определенные очертания.

«На сегодняшний день взаимоотношения Альянса с Азербайджаном осуществляются в рамках третьего этапа Плана действий по индивидуальному партнерству (ИПАП-3), - сказал политолог. – И любые новые инициативы могут реализовываться исключительно в рамках определенных этой программой».

По его словам, ничего экстраординарного в инициативе расширять сотрудничество нет, как и нет ничего того, что выбивалось бы из этой программы.

Информация о новых планах НАТО усилить свое присутствие в Азербайджане, Армении и Молдове появилась в международных СМИ в начале этой недели со ссылкой на некий конфиденциальный документ, в котором отражены планы Альянса.

По сообщениям иностранных изданий, ссылающихся на семистраничный документ, говорится, что НАТО якобы «хочет мотивировать страны к наиболее полной совместимости их армий с Альянсом, чтобы они могли работать вместе». Сюда относится и проведение совместных учений и тренировок.

Однако, как отметил в одном из своих заявлений генсекретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, в этой инициативе нет ничего принципиально нового, и расширение сотрудничества с указанными странами будет базироваться на существующем формате сотрудничества.

«Мы говорим об укреплении связей в рамках существующего формата сотрудничества. Оно же в свою очередь в обычном порядке заключается в поддержке этих стран в деле развития реформ», - сказал он.

Политолог Расим Мусабеков, в свою очередь, также уверен, что расширение присутствия НАТО в Азербайджане, Армении и Молдове может основываться на существующих платформах сотрудничества. Он, однако, отмечает, что «все зависит от того, какие границы этим платформам устанавливают две стороны – Североатлантический Альянс и страна-партнер».

В случае с Азербайджаном политолог не исключает возможности углубления военного сотрудничества с Турцией, которая является членом НАТО, и которую связывает с Азербайджаном договор о военном сотрудничестве.

«Этот договор может быть углублен и расширен. И это отвечает сегодня интересам как Азербайджана, так и самого блока, - сказал Мусабеков. – Инициатива может подразумевать расширение азербайджано-турецкого военного сотрудничества, и здесь возможны любые формы. НАТО же может выступать верховным гарантом этого соглашения».

Армения имитирует баланс

В случае с Арменией планы по расширению кооперации с Североатлантическим Альянсом носят, скорее, номинальный характер, считают политологи. Так, Ильгар Велизаде отмечает, что у Армении есть жесткие границы сотрудничества с НАТО, и их она переходить не будет.

«Армения является членом Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и у нее есть обязательства в рамках организации, - сказал он. – В ОДКБ существуют свои стандарты в военной сфере, и они не согласуются со стандартами НАТО».

Например, те программы, которые НАТО реализует с Азербайджаном и Молдовой, по словам политолога, просто не могут осуществляться в Армении. Это относится к вопросам обмундирования, вооружения и т.д.

Однако, как отмечали международные СМИ со ссылкой на конфиденциальный документ, в частности «предполагается привлечь Армению, Азербайджан и Молдову к участию в проектах НАТО - Smart Defence». Они включают в себя закупку оружия, а также объединение и специализацию военного потенциала с целью их эффективного использования.

Для каждой из трех стран, согласно документу, планируется оказание индивидуальной помощи. В Молдове должно быть усилено присутствие НАТО. С Азербайджаном планируется сделать особый упор на расширение сотрудничества в области кибер- и энергетической безопасности. В Армении упор делается на подготовку кадров.

Реакция России

Азербайджан в основополагающих вопросах безопасности ориентируется на баланс интересов, и этот баланс, по мнению экспертов, опирается как на собственные нужды, так и учитывает интересы ближайших соседей – России, Ирана, Турции.

«Азербайджан сегодня реализует с НАТО те программы, которые не вызывают двусмысленности и, соответственно, негативной реакции в Москве», - сказал Ильгар Велизаде.

«То, что Азербайджан приводит свои вооруженные силы к стандартам НАТО, вовсе не означает, что завтра Баку обратит свое оружие против России. В Москве это тоже понимают, поэтому и не происходит серьезного противодействия этому сотрудничеству», - добавил он.

Расим Мусабеков в этом отношении придерживается несколько иной позиции. «Нам нужны дополнительные гарантии безопасности, и дать их на сегодня никто кроме НАТО не в состоянии», - отметил он.

Елена Остапенко, Л.А.

Поделиться:
3222

Последние новости

Все новости

1news TV