The Jewish Journal о возможностях женщин в Азербайджане | 1news.az | Новости
Политика

The Jewish Journal о возможностях женщин в Азербайджане

23:23 - 29 / 08 / 2016
The Jewish Journal о возможностях женщин в Азербайджане

Американское издание The Jewish Journal опубликовало статью чудом уцелевшей свидетельницы Ходжалинской резни Дурданы Агаевой под названием «Возвращение в школу и встреча с обширным открытым миром».

В статье автор пишет о приближающемся начале учебного года, подготовке ее дочери к занятиям и обширных возможностях, доступных для нее как представительницы женского пола в Азербайджане.

"Моя страна - Азербайджан является светским демократическим государством, где большинство населения составляют мусульмане. Наше правительство поощряет и поддерживает многоконфессиональность и с уважением относится ко всем религиям», - пишет Д.Агаева. Она отмечает, что в Азербайджане женщинам, как и представительницам иудейской и христианской религий, предоставлены право на образование и соответствующие возможности, которые далеко не всегда доступны в других мусульманских обществах мира. Автор подчеркивает, что в Азербайджане 50 процентов докторов наук составляют представители женского пола, и избирательное право было предоставлено азербайджанским женщинам уже в 1918 году - за год до того, как аналогичные права получили женщины в США.

Поощряя стремления и желание своей дочери получить хорошее образование, Д.Агаева рассказывает ей об успехах отличившихся азербайджанских женщин. Например, в 1931 году Лейла Мамедбекова стала первой азербайджанской женщиной-пилотом и первой женщиной-пилотом на Кавказе, в Южной Европе и на Ближнем Востоке. Она вырастила 6 детей, подготовила большое число парашютистов и пилотов, стала первой женщиной-пилотом, совершившим полет между Центральной Азией и Южной Европой. Д.Агаева пишет об огромных достижениях первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой как общественного и политического деятеля, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО. Она также напоминает об успехах других женщин Азербайджана - судьи Верховного суда Татьяны Гольдман, членов азербайджанского парламента Ганиры Пашаевой и Севиндж Фаталиевой, заместителя председателя Милли Меджлиса Бахар Мурадовой.

Какой бы карьерный путь она ни выбрала, пишет автор в заключение, она сможет внести свой позитивный вклад в развитие Азербайджана, потому что живет в стране, основанной на принципах равенства мужчин и женщин, которые достигают успехов во всех областях жизни общества.

АЗЕРТАДЖ

Поделиться:
1169

Последние новости

МО о женщине, выдающей себя в соцсетях за военнослужащую – ФОТОСегодня, 13:27Təzəbəy Hamamı: Об утраченном величии архитектурной бани XIX века – ВИДЕОСегодня, 13:25В Азербайджане уволен 61 директор детских садовСегодня, 13:23Группа компаний Veyseloglu представила свой Розничный индекс за июльСегодня, 13:08Мусабеков: Граждане Армении с оружием в руках на территории Азербайджана - законная цельСегодня, 13:03СМИ: Первый канал закроет шоу «Поле чудес» и «Давай поженимся!»Сегодня, 12:59Стало известно о состоянии здоровья пострадавших при аварии на трассе Баку-АлятСегодня, 12:13На скоростном поезде Баку-Гянджа-Баку введено новшество - ВИДЕОСегодня, 12:02Бизнес в 21: Нурлана Велиева о создании собственных брендов в Москве - ФОТОСегодня, 11:45Сумасшедшая гонка! В Баку пройдут соревнования по дрифту – ФОТОСегодня, 11:15Полицейские операции в Сабунчинском районе: задержан 61 человек - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 11:08В Баку прошла пятая знаменательная церемония закрытия программы «Семена будущего» (Seeds for the Future), проводимой компанией Huawei в Азербайджане - ФОТОСегодня, 11:03EMIN трогательно поздравил Алену Гаврилову с днем рождения - ФОТОСегодня, 10:57Глава МИД Азербайджана отбыл в ТурциюСегодня, 10:54Гурбан Гурбанов о матче против «Ференцвароша»: Будем бороться до последнего, чтобы добиться хорошего результатаСегодня, 10:49Эксперт Минздрава: «Не рекомендуется сдавать кровь людям с весом тела менее 50 кг»Сегодня, 10:48Грузия призвала РФ вывести войска из Абхазии и Южной ОсетииСегодня, 10:45Джеймс Франко сыграет роль Фиделя Кастро: Латиноамериканцы против – ФОТОСегодня, 10:42Почти 40% американцев не хотят переизбрания Байдена и Трампа на второй срок - ОпросСегодня, 10:34Армяне обстреляли азербайджанские позиции в разных направлениях 10 разСегодня, 10:04
Все новости

1news TV