В Азербайджане с 27 апреля смягчается карантин | 1news.az | Новости
Общество

В Азербайджане с 27 апреля смягчается карантин

16:25 - 24 / 04 / 2020
В Азербайджане с 27 апреля смягчается карантин

С понедельника, 27 апреля, частично смягчается особый карантинный режим, введенный в Азербайджане в рамках борьбы с распространением коронавируса.

Как сообщили 1news.az в Оперативном штабе при кабинете министров Азербайджана, в частности, с 00:00 27 апреля:

- Центры ASAN Xidmət начнут принимать граждан посредством мобильного приложения, интернет-сайта и колл-центра по онлайн-записи (очереди).

Увеличено время, которое можно проводить вне дома, получив разрешение поcредством SMS.

Возобновляется деятельность следующих сфер:

- индивидуальных репетиторов и услуг образования
- продажа книг
- продажа газет
- продажа канцелярских товаров
- деятельность в типографской (печатной) сфере и копировании
- деятельность фотоателье и фотостудий
- деятельность по уборке индивидуальных домов
- работа портных
- продажа косметики и духов
- продажа одежды
- продажа обуви и кожаных изделий
- продажа золотых украшений, прочих драгоценностей, и деятельность ломбардов
- продажа мобильных телефонов, а также реализация их запасных частей, аксессуаров и ремонт
- продажа и ремонт компьютерной техники
- продажа бытовой техники и электроники
- продажа мебели
- продажа автомобилей
- продажа химической продукции
- реализация цветов и саженцев
- продажа сельскохозяйственной техники, ее запчастей, и ремонт этой техники

Ограничение на деятельность всех этих сфер в торговых центрах и Mall-лах остается в силе. 

Кроме того время выхода из дома посредством разрешения по SMS увеличивается до 3 часов

Так, начиная с 00 часов 27 апреля срок действия разрешений посредством SMS, отправленного на короткий номер 8103, будет увеличен с 2 до 3 часов. Поскольку некоторые другие ограничения, принятые ранее, также были сняты, разрешение на выход будет применяться в следующих случаях:

● Код 1 – чтобы покинуть место жительства из-за неотложной медицинской необходимости или запланированного лечения (разрешение выдается на 3 часа в пределах района и города с учетом расстояния между районом и адресом, который необходимо пройти, и продолжительностью процедуры лечения, если необходимо). При этом время возвращения определяется справкой, выданной врачом и, при необходимости, представляемой сотрудникам полиции;

● Код 2 – чтобы покинуть место жительства из-за необходимости пользоваться услугами, деятельность которых разрешена (разрешение выдается один раз в день на 3 часа);

● Код 3 - чтобы покинуть место жительства в связи с необходимостью присутствия на похоронах близкого родственника.

При передвижении лиц в порядке, предусмотренном в настоящем Постановлении, обязательно иметь при себе документы, удостоверяющие личность.

Случаи нарушения правил введения ограничений на передвижение будут расцениваться как нарушение специального карантинного режима и предусматривать ответственность, установленную в Кодексе об административных проступках и Уголовном кодексе. Одновременно будут постоянно расследоваться факты введения ложных данных для получения разрешения через портал icaze.e-gov.az и злоупотребления процедурой получения разрешения посредством SMS-системы для того, чтобы покинуть место проживания, в отношении юридических и физических лиц, допустивших такие факты, будут применяться строгие меры ответственности.

Кроме того, анализируется санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране и, если динамика заражения вирусом COVID-19 и общая ситуация в стране, связанная с коронавирусом, приведут к этому, особый карантинный режим будет повторно ужесточен.

Натали Александрова, Тимур Рзаев

Поделиться:
52007

Последние новости

Успешно завершился очередной экологический летний лагерь «Защитим джейранов!» - ФОТОСегодня, 13:15В Европарламенте призвали лишить Венгрию права голоса после визитов Орбана в РФ и КНРСегодня, 13:10В Азербайджане в рамках ОМС за период 2022-2024 годы прошли более 182 тыс. родовСегодня, 13:05Назначен министр финансов НахчыванаСегодня, 12:50Из воды достали тело утонувшего 2 дня назад подросткаСегодня, 12:40Шахруддин возвращается в «Карабах»Сегодня, 12:35Министр обороны Азербайджана прибыл в Казахстан - ФОТОСегодня, 12:30Кругосветный путешественник намерен переплыть Каспий из Казахстана в АзербайджанСегодня, 12:25В Москве мальчик случайно выпал из окна, прыгая на диванеСегодня, 12:20В ООН прошла конференция, посвященная деятельности Азербайджана в области минной безопасности - ФОТОСегодня, 12:15Турция отреагировала на возобновление деятельности посольства Азербайджана в ТегеранеСегодня, 12:00Пресечено незаконное рыболовство в Каспийском море - ВИДЕОСегодня, 11:55Армянского судью лишили полномочий из-за затягивания судебного процесса по делу КочарянаСегодня, 11:45Азербайджанская нефть подешевелаСегодня, 11:40Вэнс: Трамп в случае победы обсудит с Москвой и Киевом урегулирование украинского кризисаСегодня, 11:35Росфинмониторинг заявил о причастности интернациональной команды к теракту в «Крокусе»Сегодня, 11:25Жители Сумгайыта стали жертвами мошенничества, потеряв более 11 тыс. манатовСегодня, 11:15Подросток подозревается в краже кошелька из автомобиля в БакуСегодня, 11:00На пляже в Сумгайыте обворованы две женщиныСегодня, 10:53Visa наградила проекты Банка ABBСегодня, 10:45
Все новости

1news TV