Элин Сулейманов: «Для Армении ее формальная независимость еще не превратилась в реальный суверенитет»
![Элин Сулейманов: «Для Армении ее формальная независимость еще не превратилась в реальный суверенитет»](/images/2020/05/20/20200520063828679/elin-suleymanov.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
В большом Каспийском регионе Тюркский совет, объединяющий страны Центральной Азии, Азербайджан и Турцию, а в последнее время и Венгрию, стал эффективным форматом сотрудничества, пишет посол Азербайджана в США Элин Сулейманов.
В статье, опубликованной на сайте Washington times, указывается, что Совет особенно преуспел в оказании взаимопомощи и значительном увеличении объема железнодорожных грузов по Великому шелковому пути между Азией и Европой.
«Примечательно, что Тюркский совет под нынешним председательством Азербайджана стал первой международной организацией, которая провела онлайн-саммит на уровне глав государств для решения проблемы COVID-19», - говорится в материале.
В письме напоминается о поздравительном письме Президента США Дональда Трампа Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, где выражается решительная поддержка суверенитета и независимости.
Автор отмечает, что пандемия высветила слабости и опасности региона, в том числе затянувшийся армяно-азербайджанский конфликт.
«Минская группа (ОБСЕ), сопредседателями которой являются Франция, Россия и США, на протяжении трех десятилетий является посредником в переговорах без видимого прогресса.
Во время пандемии посредники провели видеоконференцию с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана и даже приняли совместное заявление», - говорится в статье.
Автор публикации отмечает, что Армения, похоже, продолжает держаться за неустойчивый и опасный статус-кво.
«Глава МИД Армении Зохраб Мнацаканян денонсировал так называемые Мадридские принципы, которые были одобрены президентами Франции, России и Соединенных Штатов в 2009 году и включают основные принципы будущего мирного соглашения.
Эти принципы включают, помимо прочего, постепенный вывод армянских войск с международно признанных территорий Азербайджана в соответствии с четырьмя резолюциями Совета безопасности ООН, возвращение перемещенных лиц, восстановление экономических связей и гарантии безопасности как армянской, так и азербайджанской общин в Нагорном Карабахе», - говорится в статье.
Автор указывает, что нет другого формата для переговоров, и отклонение этих просто означает отказ от мирных переговоров в целом.
«Именно поэтому Азербайджан, несмотря на то, что пережил армянскую оккупацию и изгнание миллиона мирных жителей в результате этнической чистки, продолжал стремиться к миру и участвовать в переговорах под руководством МГ», - говорится в статье.
Элин Сулейманов выразил сожаление, что для Армении ее формальная независимость еще не превратилась в реальный суверенитет.
«Внешне зависимая в военном и экономическом отношении Армения также заметно отсутствует в большинстве региональных интеграционных инициатив», - пишет автор.
С оригиналом публикации можно ознакомиться в рубрике News Hub:
Pandemic highlights the protracted Azerbaijan-Armenia conflict in Nagorno-Karabakh
Эльшан Рустамов