МИД Азербайджана о специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ
![МИД Азербайджана о специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ](/images/2020/10/16/20201016105515143/1539294392_406236227.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Постоянное представительство Азербайджана при ОБСЕ 16 октября выступило на специальном заседании постоянного совета ОБСЕ.
Как сообщили 1news.az в Министерстве иностранных дел, в ходе выступления была представлена подробная информация о продолжающейся агрессивной политике Армении в отношении Азербайджана и ее серьезных последствиях.
Также было отмечено, что сразу после объявления о прекращении огня по гуманитарным соображениям в Москве 10 октября, вооруженные силы Армении осуществили целенаправленные и прямые нападения на гражданское население Азербайджана и гражданскую инфраструктуру, что является грубым нарушением международного гуманитарного права, в том числе Женевских конвенций 1949 года.
В постпредстве заявили, что поддержка Арменией прекращения огня была еще одним проявлением ее лицемерной политики. В этой связи было подчеркнуто, что главная цель Армении - не урегулирование конфликта мирным путем и спасение жизней, а подготовка к новой агрессии под видом прекращения огня.
Так, сразу после достижения прекращения огня по гуманитарным соображениям, вооруженные силы Армении обстреляли Агдамский и Тертерский районы Азербайджана, предпринимали атаки в направлении Гадрута и Джебраила и попытались вновь оккупировать освобожденные территории.
Также было сообщено о том, что 11 октября второй по величине город Азербайджана – Гянджа подвергся ракетному обстрелу, а города Мингячевир и Тертер - артиллерийскому обстрелу, результатом которых стали большие потери.
Постоянное представительство проинформировало представителей стран-членов ОБСЕ о том, что преднамеренные нападения на мирных жителей Азербайджана и нанесенный им ущерб считаются военным преступлением в рамках международного гуманитарного права, за что Армения несет полную ответственность.
В заявлении постпредства также было отмечено, что секретное приобретение Арменией оружия из стран СНГ и Ближнего Востока является показателем того, что страна готовится к новым наступательным операциям. Была также предоставлена информация об участии армянской стороны в боевых действиях наемников и «иностранных боевиков-террористов» под названием «добровольцы», а также информация о наблюдаемом увеличении количества рейсов в Армению.
Натали Александрова