1news.az

Ильхам Алиев: Они считали, что их покровители вместо них будут вести войну

25 Ноября, 2020 в 12:55 ~ 5 минут на чтение 527
Ильхам Алиев: Они считали, что их покровители вместо них будут вести войну

Азербайджан предпринял необходимые шаги для восстановления своей территориальной целостности.

Об этом заявил Президент Азербайджанской Республики, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев, выступая 25 ноября с обращением к азербайджанскому народу по случаю освобождения от оккупации Кяльбаджарского района.

«Я еще раз хочу вернуться к периоду переговоров. В то время мне неоднократно говорили, что конфликт должен быть решен только мирным путем.

Могу сказать, что все международные организации, лидеры всех крупных держав, с которыми я контактировал, неоднократно заявляли, что конфликт не имеет военного решения. Эти заявления также есть в открытой печати. А что говорил я? Говорил, что есть! Говорил, что если понадобится, мы освободим наши земли военным путем. Говорил, что война никогда не исключится», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что на различных этапах в период переговоров неоднократно выдвигалось предложение о том, чтобы азербайджанская сторона отказалась от военного пути: «Я никогда не соглашался на это. После этого меня стали обвинять в том, что Ильхам Алиев хочет развязать войну. Я говорил, что хочу решить вопрос мирным путем. Но хочу решить».

«А чего хотела Армения? Сохранить статус-кво, сделать его вечным. Она считала, что если добивалась этого на протяжении 26-27 лет, то значит и дальше будет добиваться. Они считали, что их покровители всегда будут защищать их, стоять за ними, вместо них будут вести войну. Они вообще считают, что весь мир им должен. Они хотят управлять своей страной с этим вредным и больным мышлением, будто кто-то должен прийти и помочь им. А вы сами на что способны? Если всегда хватаетесь за кого-то и надеетесь на какие-то привилегии, то на что способны вы сами? Вот это мышление, можно сказать, повело их общество в неверном направлении. И сегодня они недовольны всеми. И сегодня предъявляют всем претензии, почему нас никто не защищает. Кто должен вас защищать? Вы независимая страна, - если можно так сказать, - так и живете как независимая страна, это во-первых. Во-вторых, вы захватили чужую землю. Оставили без крова миллион человек. Разрушили все здания, дома, города. Вы повели себя как дикари. Справедливость не на вашей стороне, международное право не на вашей стороне, историческая правда не на вашей стороне. Но они думали, что навечно сохранят эти земли. Считали, что пройдет время, сменятся поколения, азербайджанский народ забудет это, смирится с этой ситуацией. Они ошиблись. Мы никогда и не думали мириться с этой ситуацией», - подчеркнул глава Азербайджанского государства.

«Как Президент, я на протяжении этих лет делал все возможное, чтобы нагорно-карабахская проблема всегда была на повестке дня, причем всегда в центре повестки дня. Чтобы чувства патриотизма, национальной гордости, солидарности внутри страны поднялись на более высокий уровень. Чтобы этот вопрос всегда находился на повестке дня на международном уровне. Пусть все знают, в чем заключается правда, пусть все знают, кто агрессор, кто пострадавшая сторона, и мы добились этого. Сейчас все в мире знают это.

Если мы обратим внимание на зарубежную печать в период Отечественной войны, то увидим, что, конечно, преобладают предвзятые, исламофобские, антиазербайджанские, проармянские статьи и репортажи. Но в то же время, в отличие от предыдущего периода, было опубликовано и много объективных, отражающих правду репортажей, статей. Могу сказать, что мы победили в информационной войне. Мы победили на поле боя, победили в информационном пространстве, победили в политической плоскости.

Результаты войны оказались такими, как я говорил. Я с первых дней говорил, что этот вопрос должен быть решен военно-политическим путем. Я говорил, что мы можем в любой момент остановить решение вопроса военным путем и готовы к этому. При одном условии, Пашинян лично должен сказать, когда он покинет наши земли. Он должен взять обязательство, назвать дату. Должен сказать, когда покинет наши земли. Как только это произойдет, я прекращаю наши наступательные операции.

Он уже наказан. Хотя в то время, когда он выдвинул нам 7 условий, я сказал: У меня есть одно условие - я выбрасываю в мусорное ведро все твои семь условий, - убирайся вон, уходи с нашей земли. Уходи по своей воле. Если бы он послушался, то не оказался бы в таком позорном положении. Результаты войны тоже оказались такими, как я говорил. Мы освободили Джебраил, Физули, Зангилан, Губадлы, Муровдаг, Суговушан, Гадрут, большую часть Ходжавендского района и Шушу военным путем. Мы сломали врагу хребет на поле боя. Через день после освобождения Шуши, с освобождением более 70 сел враг упал на колени, подписал акт о капитуляции. Пока не знаю где. Это скрывают. Наверное, когда-нибудь нам скажут. Пашинян, где ты подписал этот акт о капитуляции? Но он был вынужден принять наши условия.

Война еще раз показала, кто есть кто. Армения – побежденная страна. Азербайджан – страна, одержавшая победу. Кяльбаджар – наш! Карабах – это Азербайджан!» - заявил Президент Ильхам Алиев.

Ф.Багирова

527

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены