1news.az

Необычные здания в Баку: Особняк Алибековых восхищает каждого, кому посчастливилось в него попасть - ФОТО

25 Ноября, 2019 в 12:53 ~ 3 минуты на чтение 28487
Необычные здания в Баку: Особняк Алибековых восхищает каждого, кому посчастливилось в него попасть - ФОТО

Мы продолжаем рассказывать о старинных зданиях и памятниках нашего города в рамках рубрики «Необычные здания в Баку».

Вместе с Нигяр Сеид-Бахшалиевой мы отправились в дом Алибековых, что расположен на пересечении ул.С.Тагизаде и ул.Р.Гулиева. Ранее адрес этого старинного здания звучал, как Караульный переулок, почтовая 60. Архитектор проекта дома Алибековых - Прокофьев, здание было построено в 1903 году. Из рассказа Нигяр мы узнали, что здание жилое, и на данный момент в нем проживают 9 семей.

- Когда Рза бек Алибеков учился на юридическом факультете Петербургского университета, он познакомился с архитектором Николаем Дмитриевичем Прокофьевым и заказал у него проект особняка, который даже сто лет спустя восхищает каждого, кому посчастливилось в него попасть (улыбается).

Постройка по улице Почтовой, 60 в Баку среди плотных жилых кварталов, с угловым решением и с внутренним двориком, по планировке отвечающая бакинским традициям начала ХХ века, - так сообщается в документе – перечне проектов Н.Д.Прокофьева.

С архитектурной точки зрения, дом Алибековых отличается объемной пластикой, созданной благодаря четким вертикальным граням эркера и угловых позиций фасадов. Главный фасад исполнен «классическим» приемом. Четкие вертикальные членения сразу вносят определенный порядок в архитектурную композицию, а симметричный южный фасад выражен слегка подчеркнутыми ризалитами, определяющими заметную объемность в решении постройки. Бакинский камень-известняк включается одновременно в систему фасада как элемент конструктивного порядка и входит как декоративный предмет со своими пластическими решениями. Основные объемные элементы жилого здания в активной форме определяют портал парадного входа и балкон-шушебенд на втором этаже. Портал входа состоит из двухколонной композиции коринфского ордера с соответствующими элементами пластического характера. Непосредственно вход подчеркнут полуциркульной аркой, двухстворчатыми дверными полотнами.

Как видите, особенно насыщенно художественно выполненными интерьерами внутреннее пространство жилого дома вплоть до обширного вестибюля двухэтажной лестничной клетки за пределами парадных помещений, украшенного декоративными панно с пейзажами и жанровыми сценками, выполненными работавшими здесь архитекторами-дизайнерами и художниками-живописцами. С бельэтажа широкая угловая остекленная галерея ведет ко всем парадным помещениям, знакомство с которыми доставляет особое эстетическое удовольствие. Потрясают вкусом и разнообразием изразцовые печи-камины, вычурные карнизы, богато орнаментированные плафоны и многое другое… Невероятная красота, правда? (улыбается)

Как-то я пообщалась с одним из жителей этого дома. То был пожилой мужчина, выгуливающий свою собаку. Он рассказал мне, что сам Алибеков был женат на девушке из семьи лянкяранского хана, и в Лянкяране есть точная копия этого здания. Мне бы очень хотелось туда отправиться и изучить историю его создания (улыбается). 

И.Н., Э.Т.

Читайте по теме:

Необычные здания Баку: «Особняк де Бура» - ФОТО

Необычные здания Баку: «Розовый замок» – ФОТО

Необычные здания Баку: Красота, скрытая внутри… - ФОТО

Необычные здания в Баку: Как француженка спасла дом Ашурбековых - ФОТО

Необычный памятник в Баку: Этого взгляда боятся все… - ФОТО

Необычные здания в Баку: «Дворец счастья» и необычайная история любви - ФОТО

28 487

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Недвижимость

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены