1news.az

Зоопарк или зоотюрьма? Общественность вновь возмутили ужасные условия содержания диких животных в Баку – ФОТО

17 Апреля, 2018 в 15:15 ~ 5 минут на чтение 8881
Зоопарк или зоотюрьма? Общественность вновь возмутили ужасные условия содержания диких животных в Баку – ФОТО

Уже набившая оскомину тема бакинского зоопарка, не перестаёт снова и снова неприятно удивлять.

Многочисленные статьи и жалобы простых жителей столицы на плачевные условия, в которых содержатся животные, каждый раз заставляют содрогаться. Не удивительно, потому что просто невозможно без боли смотреть на неухоженных зверей в грязных, дурно пахнущих и очень тесных вольерах.

Азербайджанский сегмент Фейсбука вновь всколыхнули свежие снимки животных из бакинского зоопарка, и вновь возникает вопрос – доколе? Сколько ещё претензий должно быть высказано для того, чтобы на этих животных можно было бы смотреть без жалости?

Напомним, что в июне прошлого года по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева, учредителя и руководителя Общественного объединения IDEA - Лейлы Алиевой, в зоопарке, а точнее на новой его территории, находящейся за нынешними вольерами,  началась реконструкция.
Как сообщалось ранее, зоопарк будет расширен в два раза, а условия содержания животных будут приближены к естественной среде обитания.

Сегодняшние посетители зоопарка могут сами убедиться в том, что работы по реконструкции и вправду ведутся - на близлежащей территории работает тяжёлая техника. Однако невооружённым глазом можно увидеть и понять, что новый зоопарк не будет сдан в пользование в ближайшее время.

И, похоже, этот нюанс теперь дал руководству парка весомый козырь – на все претензии они отвечают, что строительство в процессе. Но неужели это может быть отговоркой, когда ваши животные находятся в таком состоянии? Если  IDEA строит новый зоопарк, разве это означает, что вплоть до того момента не надо хотя бы постараться содержать своих зверей в приемлемых условиях?

Сейчас в стране туристический бум, и, иностранцы, которые приходят в наш зоопарк, выходят оттуда, мягко говоря, недоумевая - почему всё в таком удручающем состоянии? Даже если не рассуждать в контексте «перед гостями стыдно», наши собственные дети ходят и смотрят на всё это, но вместо восхищения и радости испытывают жалость и желание накормить животных.

Но почему-то данные вопросы волнуют обычных граждан, а не людей, непосредственно за это ответственных. Поэтому, остаётся только догадываться - доживут ли несчастные животные до того момента, когда их переселят в нормальные вольеры?

В январе 2018 года на заседании парламентского комитета по культуре данный вопрос вновь был поднят депутатом Эльмирой Ахундовой, возмутившейся удручающим состоянием городского зоопарка и цирка.

«Существующий зоопарк не соответствует никаким критериям, животные содержатся в очень плохих условиях. Схожая ситуация с цирком. Кроме того, аттракционы на открытом пространстве также не соответствуют современным требованиям. В связи с этим мы можем подготовить законопроект», - сказала она.

Депутат указала, что государство в настоящее время усиливает туристический потенциал республики, а подобные места могут приносить большую прибыль.

«В качестве примера можно привести парижский Диснейленд, куда приезжают дети вместе со своими родителями со всего мира, и это в свою очередь приносит этой стране большую прибыль. В бакинских поселках, в Сумгайыте есть места, где можно создать подобное. Нужно лишь найти инвесторов и реализовать эти вопросы. Можно привлечь к обсуждениям общественность, я лично готова подготовить этот законопроект», - заявила Эльмира А.

На фото Эльмира Ахундова

Отметим, что во всём мире передовые государства уделяют огромное внимание содержанию зверей в зоопарках, а от цирков с животными предпочитают отказываться вовсе.
Зоопарки теперь стараются создавать по концепту приближённому к заповедникам, где животным предоставляются максимально комфортные и, приближённые к естественным, условия обитания.

Например, вот как выглядит зоопарк в Сингапуре:

 А вот как живётся зверям в London Zoo:

Прага также славится своим зоопарком – одним из лучших в мире:

Как говорится, почувствуйте разницу. И сделайте неутешительные выводы…

Резюмируя вышесказанное, мы хотели бы напомнить, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз говорил о важности общественного контроля за всеми сферами государственной жизни. Сказал глава государства о необходимости усиления общественного контроля как одного из направлений, которое необходимо развивать, и в своем интервью в преддверии президентских выборов "Российской газете" и ТАСС.

Следуя заветам Президента страны, мы как СМИ стараемся осуществлять такой контроль, тем самым помогая соответствующим инстанциям принимать своевременные меры по решению различных проблем. Как поступили и в данном случае, с надеждой на то, что ситуация, в которой сегодня оказались жильцы аварийного дома, разрешится с благополучным для них исходом.

Фарида Расулова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены