Фазиль Газанфароглу: \"Необходимо отказаться от тотального \"отрицания\"
Эксклюзивное интервью 1news.az с депутатом Милли меджлиса, председателем партии Великого созидания Фазилем Газанфароглу
- Фазиль бей, какой Вам видится политическая арена Азербайджана сквозь призму отношений «власть-оппозиция»?
- На политической арене Азербайджана наблюдается серьезный застой. Ни власти, ни оппозиция не проявляют стремлений к изменению традиций противостояния, что само по себе продуцирует крайне серьезную ситуацию. Важно нормативно-этическое оформление политических отношений. Это важно с точки зрения требований, предъявляемых к Азербайджану в этом мире, - и поэтому, в конечном счете, с точки зрения усиления позиций Азербайджана. Сегодня властные структуры внешне, на словах, принимая оппозиционную мысль, внутренне к тому не готовы. Власть не любит оппозиционную мысль, для нее не имеет значения, от кого она исходит - от радикальной оппозиции или от оппозиции конструктивной. Не наблюдается перемен и в тактике у части оппозиции, располагающей определенной поддержкой электората. И нет ощущения того, что в перспективе этой оппозиции удастся таким образом расширить свою электоральную базу. Мы должны работать над созданием политического пространства культурных отношений, чтобы в будущем решать проблемы в более продуктивном ключе. Отмечу и то, что страны, подобные Азербайджану, сильно подвержены внешним давлениям. Все наши видимые приобретения мы вправе считать нашими успехами на том основании, что они были обеспечены за счет снижения внешнего давления. И, говоря о едином политическом пространстве, надо учитывать этот внешнеполитический фактор.
- Если сближение обеих сторон - власти и оппозиции - необходимо, то в чем причины их колебаний?
- Здесь проявляются недостаток решимости, неумение читать реалии нового мира, его логику и его требования. Люди определенного толка не в состоянии без проблем переварить крупные трансформации. Потому что объяснение перемен в окружающем мире требует некоторого количества энергии. Это, в какой-то мере, проявление умственной лени. Это та нехватка энергии, которая мешает оценить новую ситуацию, - принять и адекватно объяснить ее своему электорату. Здесь необходимо указать критерий, который позволяет вынести приговор всему отжившему. К великому сожалению, подобный критерий публично не проговаривается...
- Но ведь не секрет, что глава государства много раз предлагал оппозиции политическое перемирие и диалог...
- Совершенно верно, глава государства делал предложения оппозиции, – и в достаточной степени прогрессивные. Иными словами, это мессиджи в пользу обновлений и перемен в нашем обществе. Однако для реализации этих мессиджей нет одного, – умелой правительственной команды. Если присмотримся к деятельности министров, то увидим, что среди них нет людей, способных толково разъяснять обществу государственную политику. Исключение можно сделать для 4-5 человек, не более. То же относится к некоторым главам исполнительной власти, к органам муниципальной власти. Это свидетельство того, что мессиджи недостаточны. Здесь главным фактором является команда. Недорабатывает команда - возникают серьезные проблемы. К месту будет сказано: в призывах к диалогу упоминается правящая партия «Ени Азербайджан». На деле именно эта партия, более чем какая-либо, нуждается в диалоге. Объяснение простое: подавляющее большинство кадровых выдвиженцев не имеют к ПЕА никакого отношения. А это означает, что в определенных вопросах ПЕА пребывает не у дел. Поэтому диалог с ПЕА нельзя рассматривать как диалог с организацией, обладающей реальной силой. Отсюда следует, что глава государства, а не ПЕА, обязан вмешаться в этот вопрос, - и сломить сопротивление чиновников-консерваторов.
- Быть может, мессиджи власти неконкретны потому, что не встречают искреннего приема со стороны оппозиции?
- Каждая из сторон, озвучивая свои предложения, словно требует: «Вначале станьте на нашу точку зрения, - потом будем говорить». Подобное требование должно быть исключено из практики отношений. Сегодня задачу оппозиции вижу в том, чтобы она отказалась от «отрицания» другой стороны. Однако подход «ты существуешь, – я тебя вижу» вовсе не означает, что «я мыслю, как и ты». Здесь должна работать такая формула: «Я мыслю иначе, однако хочу изложить и аргументировать свою позицию и свои подходы». В свою очередь власти придерживаются такого подхода: «Если ты меня видишь, приди, стань рядом. Будем работать вместе». Такой подход, будучи политическим фактором, затрудняет развитие общества. Поэтому надо создать такую систему отношений, которая гарантировала бы статус и позиции сторон и взаимное невмешательство в пределы компетенций. Реализация такой системы отношений отразит переход Азербайджанского государства в новое качество.
- Каково, на Ваш взгляд, соотношение политических партий в палитре «власть-оппозиция»?
- Я затрудняюсь с определением потенциала сторон. Ответ могут дать выборы, признанные всеми: нормальные и справедливые, с добрым рукопожатием, с признанием их итогов. Я хочу видеть азербайджанскую модель выборов абсолютно иной. Однако у меня совершенно другое представление о том, что возможно сделать в реальности. Поэтому этот вопрос надо «передоверить» только выборам.
- В чем выражается, предпочтительная для Вас «азербайджанская модель»?
- Здесь ничего нового не изобретается. Это модель европейских государств. Я отдаю предпочтение модели парламентской республики и считаю, что следует сузить, конечно, в известной мере, пространство борьбы за власть. Вступление в борьбу за пост президента 20 человек только потому, что они не смогли стать одними из 125 депутатов Милли меджлиса, означает дробление политической элиты страны. Однако, если этим 20-ти политикам найдется место среди 125-ти, то, тем самым, может быть снята угроза раскола политической элиты. Таким образом, политическая элита страны будет формироваться в более качественном виде. Поэтому считаю, что сегодня в Азербайджане актуально формирование партийной элиты и образование ответственного правительства. Сегодня мы, с сожалением должны констатировать, что никто и ни за что ответственности не несет. К примеру, нынешний мэр столицы Гаджибала Абуталыбов не признает распоряжений бывшего мэра Рафаэля Аллахвердиева. Это означает нарушение преемственности в области принятия и реализации управленческих задач, в частности по правам собственности. Поэтому мы должны здесь провести изменения. Обратите внимание: сегодня, если в Стамбуле проводится ремонт, то при этом не затрагиваются квартиры, в которых проживают армяне. Это проявление принципа неприкосновенности собственности. У нас так же должны укореняться понятия неприкосновенности собственности и преемственности управленческих решений. Еще раз отмечу, что у нас должна быть создана модель парламентской республики, ответственного правительства. Реализуется эта модель, – исчезнут поводы для раздоров, сведения счетов.
- И напоследок хотелось бы узнать Ваше отношение к обсуждаемому закону о государственном финансировании политических партий и неправительственных организаций.
-Финансирование политических партий и неправительственных организаций не произведет должного воздействия на общество, если существует коррупция. Государство сможет через гранты предлагать НПО выполнение социальных обязательств, если будет выполнено предварительное условие, - обеспечена соответствующая прозрачность в борьбе с коррупцией. Иными словами, важно финансировать НПО через госбюджет, чтобы снять их зависимость от зарубежных доноров. Сами партии представляют собой механизм для вызревания политической элиты, – элиты, предназначенной для управления властными отношениями. Невозможно добиться качественного роста элиты без реализации этого проекта. В завтрашней реальности каждая партия должна обладать правом, одержав победу на выборах, получить пост премьер-министра. Нужно самим формировать элиту, делать это в пределах своего государства, даже, если часть этой элиты настроена оппозиционно. Это всегда лучше практики зарубежного финансирования. Поэтому я и полагаю важным делом выделение грантов НПО и финансирование партий из госбюджета.