Глава Пентагона обвинил Иран в попытке использовать кризис в Бахрейне | 1news.az | Новости
В мире

Глава Пентагона обвинил Иран в попытке использовать кризис в Бахрейне

05:33 - 07 / 04 / 2011
Глава Пентагона обвинил Иран в попытке использовать кризис в Бахрейне

БАКУ, 7 апр – 1NEWS.AZ

Министр обороны США Роберт Гейтс обвинил Иран в попытке использовать кризис в Бахрейне для дестабилизации обстановки в других частях региона, сообщает агентство Ассошиэтед Пресс.

Глава американского военного ведомства в среду посетил Саудовскую Аравию и провел встречу с королем Абдаллой бен Абдель Азизом аль-Саудом. Стороны обсудили ход сделки по продаже американского оружия в Саудовскую Аравию и вопросы, касающиеся Ирана. Месяцем ранее Гейтс посетил Египет, Иорданию, Израиль и Бахрейн.

«У нас есть доказательства того, что иранцы пытаются использовать ситуацию в Бахрейне. Имеющиеся сведения также указывают на то, что ими сейчас проговариваются разные варианты по созданию дестабилизации в других местах» - сказал Гейтс, отвечая на вопросы журналистов по окончании встречи с саудовским монархом, передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.

В Бахрейне с февраля проходят многотысячные акции протеста шиитской оппозиции, требующей расширения прав и влияния в стране, которой руководят мусульмане-сунниты, составляющие меньшинство в государстве. В столкновениях с полицией погибли семь человек, сотни получили ранения.

Под предлогом обеспечения общественного порядка 14 марта в Бахрейн из Саудовской Аравии прибыли более 1 тысячи военных в рамках миссии ССАГПЗ. Оппозиционеры-шииты квалифицировали эту военную помощь как «оккупацию».

Ввод войскового контингента арабских монархий Персидского Залива был подвергнут властями Ирана жесткой критике.

В среду Совет сотрудничества арабских государств Персидского Залива (ССАГПЗ) выразил беспокойство по поводу вмешательства Ирана во внутренние дела стран-участниц организации посредством заговоров. В заявлении организации упоминалась шпионская деятельность соседней персидской державы в отношении Кувейта и Бахрейна.

Летом минувшего года стало известно, что США планируют поставить Саудовской Аравии оружие и военную технику на рекордную сумму в 60 миллиардов долларов. По данным госдепа, эта мера направлена на поддержание военного баланса в ближневосточном регионе в связи с наращиванием ядерной программы Ирана.

Поставки Эр-Рияду должны осуществляться в четыре фазы в течение 15-20 лет.

Первая фаза включает в себя поставку 84 истребителей-бомбардировщиков F-15SA (SA - Saudi Advanced). Эти самолеты должны заменить стареющие F-15C/D в варианте истребителя ПВО, закупленные в 1978-1982 годах. Кроме того, предусматривается модернизация 70 F-15S, уже имеющихся в распоряжении королевства.

Поставка 72 многоцелевых вертолетов UH-60 Black Hawk составит вторую фазу перевооружения Саудовской Аравии, уже располагающих 22 машинами подобного типа. Кроме того, саудовцы получат до 60 ударных вертолетов AH-64D Apache Longbow. Предусмотрена и модернизация 12 вертолетов AH-65A, поставленных в 2008 году. В целом стоимость поставок вертолетов составляет около 30 миллиардов долларов.

Третий пакет сделки предполагает поставку современных вертолетоносных патрульных кораблей стоимостью до 5 миллиардов долларов.

Завершающая фаза включает в себя модернизацию состоящих на вооружении королевства зенитно-ракетных комплексов Patriot.

По данным авторитетного издания Jane's Defense Weekly, поддержание закупленного вооружения в боеспособном состоянии и его модернизация в будущем могут удвоить общую стоимость.

А.Ф. 

Поделиться:
1202

Последние новости

Все новости

1news TV