Пять регионов Азербайджана станут центрами помощи людям с психическими расстройствами
БАКУ, 27 фев – 1NEWS.AZ
В Азербайджане начинает работу первый в своем роде проект помощи людям с психическими расстройствами.
Финансируемый Евросоюзом и рассчитанный на два года проект географически охватывает пять регионов страны: центры социальной помощи будут открыты в медучреждениях столицы, а также в Гяндже, Шеки, Губе и Лянкяране.
Проект под названием «Повышение роли потребителей услуг психического здоровья в пяти регионах Азербайджана» осуществляется по инициативе Литвы совместно двумя неправительственными организациями – литовской «Глобальной инициативой в психиатрии» и азербайджанской «Инициативой во имя развития».
«У Литвы есть большой опыт работы с людьми с психическими расстройствами, - сказал в понедельник на открытии проекта посол Литвы в Азербайджане Кестутис Кудзманас. – И мы готовы делиться этим опытом с азербайджанскими специалистами».
В рамках проекта в пяти психиатрических больницах по Азербайджану будут созданы организации потребителей услуг психического здоровья, члены которых будут не только общаться между собой, предоставляя взаимную помощь, но и активно сотрудничать с администрацией и персоналом учреждений с целью улучшения качества предоставляемых им услуг.
Большое внимание во время работы над проектом будет уделено борьбе с негативными стереотипами, сказала координатор проекта Нармин Гаджиева. Для этого будут проводиться соцопросы. Также в рамках проекта планируются семинары для журналистов, работающих в сфере медицины, и непосредственно, освещающих темы психиатрии.
По данным Госкомстата, в настоящее время в Азербайджане на учете с психическими заболеваниями состоят около 130 тысяч человек. У 1450 человек из 100 тысяч выявлены психические заболевания. Число больных увеличивается из года в год. Если в 2000 году число людей, состоящих на учете в лечебно-профилактических медучреждениях, составляло 97 279 человек, то уже в 2009 году их число достигло 126 824 человека.
Присутствовавшие на открытии ведущие врачи Азербайджана в области психиатрии отметили большую значимость принятия в прошедшем году национальной стратегии в области психического здоровья, а также поправок в закон Азербайджана о психическом здоровье.
Согласно поправкам, с целью защиты прав психически больных людей им будет предоставлена возможность встречи с омбудсменом, религиозными представителями, а также возможность участвовать в религиозных собраниях.
Психическое здоровье не заканчивается лечением, и необходимы дополнительные усилия по интеграции этих людей в общество, уверена представитель Всемирной организации здравоохранения в Азербайджане Севиль Асадова.
«Лишь объединившись, они смогут сделать больше для себя, своих близких и для общества в целом, - сказала она. - Надеюсь, что этот проект позволит добиться этого».
Представляющий Азербайджанскую психиатрическую ассоциацию доктор Фуад Исмайлов отметил проблемы, существующие сегодня в Азербайджане в сфере психиатрии. Среди них он назвал сильную централизацию, имея в виду оказание услуг психического здоровья преимущественно в столице, слабую координацию между секторами здравоохранения, большой дефицит кадров в области.
Также сложность представляет и недостаточное финансирование. Лишь 2% средств бюджета, рассчитанного на развитие здравоохранения, направлено на область психиатрии, сказал он, сравнив этот показатель с Евросоюзом (6-8%).
ЕС активно поддерживает инициативы по развитию гражданского общества в Азербайджане. За последние годы Евросоюз поддержал более 30 проектов в сфере гражданского общества, сказал представитель делегации ЕС Миколай Бекасьяк.
Проект по оказанию помощи людям с психическими расстройствами – один из 16 проектов гражданского общества в Азербайджане, на реализацию которых в начале февраля Евросоюзом было выделено около 3 млн. манатов.
Елена Остапенко, В.Т.