В рамках 012 Baku Public Art Festival представлен проект «Сквозь века»
БАКУ, 22 июн – 1NEWS.AZ
В столице Баку продолжается 012 Baku Public Art Festival.
В рамках 012 Baku Public Art Festival, организатором которого является некоммерческая организация YARAT!, рядом с торговым центром Park Bulvar свой проект «Сквозь века» представил Гусейн Хагвердиев.
Пластическая композиция Гусейна Хагвердиева «Сквозь века» состоит из абстрактных форм, ассоциирующихся с каллиграфией. Традиция восточного и, в особенности, мусульманского искусства отличается от западноевропейской традиции своей приверженностью к иносказанию, метафоре.
Традиционный исламский запрет на пиктографические образы словно направил неуемную фантазию местных мастеров в несколько иное русло – орнаментального каллиграфического письма, в котором слово являлось не только носителем определенного смысла, но и своеобразным художественным образом.
Именно поэтому в этой традиции особое внимание всегда уделялось изображению так называемых «словообразов». Изображение же слов есть каллиграфия, которая в свою очередь восходит к древним системам письменности: рунам, пиктографии, иероглифам.
В каллиграфии текст, слова несут не только семантическую нагрузку, но и чисто визуальную, воздействуя на сознание через слово и подсознание человека, через визуальный образ.
Но в скульптурной композиции «Сквозь время» автор Гусейн Хагвердиев вводит зрителя в пространство квазитекстовых структур. То есть зритель воспринимает эти «буквенные», «каллиграфические» массы не на двумерной плоскости, а в пространстве, оказываясь, таким образом, частью какого-то таинственного сообщения, сделанного на неизвестном, или известном одному лишь художнику языке.
Ислам дал толчок развитию каллиграфии. Азербайджанское искусство каллиграфии, и в особенности тебризская школа, достигла расцвета в 13-14 вв. В этот период в Тебризе возникла школа художественной каллиграфии.
Азербайджанские каллиграфы Махмуд Сарраф Сеид Хейдар, Сададдин, Джафар Тебризи, Мир Али и другие разработали новые художественные и каллиграфические стили на Востоке. Мир Али Тебризи был одним из главных основоположников каллиграфического стиля «насталик», которым были написаны многие научные и художественные книги.
Особое значение имел научный труд Мухаммеда Сейрафи «Адаб аль-хатт» («Искусство каллиграфии»). Другим выдающимся азербайджанским каллиграфом являлся Шах Махмуд Нишапури.
Глубокие традиции каллиграфии наложили своеобразный отпечаток и на местную архитектуру, что в частности можно проследить в витиеватых росписях архитектурного декора Баку-Абшеронской школы обработки камня. Филигранные росписи, и по сей день украшающие фасады жилых и культовых сооружений старого Баку, словно исполняют удивительный гимн своей эпохе – гимн в камне.
012 Baku Public Art Festival, организатор которого некоммерческая организация YARAT!, занимающаяся продвижением современного азербайджанского искусства, является первым такого рода проектом, проходящим в столице Азербайджана - Баку.
Церемония открытия 012 Baku Public Art Festival состоялась 24 февраля на творческой сцене театра UNS. В 012 Baku Public Art Festival участвует 21 художник (как известные, так и начинающие).
Каждый из них отображает в своей фестивальной работе исторически значимые места столицы Азербайджана.
Ф.В.