Вице-президент Еврокомиссии требовала допустить ее в одну из тюрем Азербайджана в нарушение законодательства АР и Венской конвенции
![Вице-президент Еврокомиссии требовала допустить ее в одну из тюрем Азербайджана в нарушение законодательства АР и Венской конвенции](/images/articles/2012/11/15/thumb_20121115031327290.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 15 ноя – 1NEWS.AZ
Пенитенциарная служба Министерства юстиции Азербайджана внесла ясность в вопрос недопущения вице-президента Еврокомиссии Нели Крус в одно из учреждений по отбытию наказания.
Как сообщил 1news.az глава отдела по связям с общественностью, руководитель пресс-службы Пенитенциарной службы полковник юстиции Мехман Садыхов, 6 ноября азербайджанское представительство Совета Европы в нарушение Венской конвенции о дипломатических отношениях и общепринятой международной практики, без обращения в Министерство иностранных дел Азербайджана, обратилось напрямую в Пенитенциарную службу, направив вербальную ноту с соответствующим текстом.
В ней была изложена просьба разрешить Н.Крус посетить учреждение по отбытию наказания в составе делегации из 8 человек. Не дожидаясь ответа, делегация 8 ноября прибыла в одно из учреждений, и, необоснованно упоминая руководство страны, потребовала разрешения пройти в учреждение, носящее статус охраняемого государственного объекта, и встретиться с заключенными.
Делегации было разъяснено, что такое требование нарушает все процедурные нормы, законы Азербайджана и международные соглашения.
Многие международные организации и аккредитованные в Азербайджане дипломатические представительства обращались с просьбой разрешить посетить места лишения свободы и встретиться с некоторыми заключенными – гражданами Азербайджана.
Но нужно отметить, что право посещения учреждений принадлежит представителям Европейского комитета против пыток, еврокомиссару по правам человека, а также по заключенному в 2000 году соглашению представителям Международного Комитета Красного Креста (МККК). Другие международные структуры не имеют на это право.
При этом, несмотря на то, что у Европейского союза и Европейской комиссии нет права посещать учреждения по отбытию наказания, азербайджанское представительство ЕС неоднократно обращалось в Министерство юстиции и Пенитенциарную службу с просьбой разрешить посетить места лишения свободы. Чаще всего такое разрешение давалось, и представители ЕС и Еврокомиссии вместе с представителями аккредитованных в Азербайджане дипломатических представительств посещали учреждения по отбытию наказания и встречались с заключенными.
Пенитенциарная служба внимательно рассматривает все поступающие в ее адрес обращения.
Принятие решений по мероприятиям требует времени. Выясняется цель визита, его влияние на заключенных. Ведутся подготовительные работы, запрашивается мнение заключенных, обеспечивается безопасность посетителей, уточняется время визита, после чего осуществляется визит. Если в визите отказано, то указывается причина отказа.
В целом Министерство юстиции и Пенитенциарная служба положительно относятся к визитам и мониторингам, но при осуществлении их в рамках закона и соответствующих процедур», - сказал М.Садыхов.
Тимур Рзаев, В.Т.