Намик Гейдаров (Миссия ООН в Багдаде): «Путь, который сумело проделать наше государство за 20 лет, достоин восхищения»
«Формула успеха» директора аналитического центра политической миссии ООН в Багдаде (Ирак), дипломата Намика Гейдарова.
Намик Гейдаров. Родился в г. Баку. Окончил Азербайджанский Государственный институт иностранных языков, защитил кандидатскую диссертацию в дипломатической академии МИД РФ по специальности «Политические проблемы международных отношений и глобального развития».
В данный момент работает директором аналитического центра политической миссии ООН в Багдаде (Ирак). Работал представителем регионального офиса ООН в г.Мазари Шариф (Афганистан), советником по экономическим и координационным вопросам в региональном офисе ООН в г. Гардез (Афганистан), директором Норвежского Совета Беженцев в г. Исламабаде (Пакистан), директором британской неправительственной организации «Мерлин» в Таджикистане и др. международных структурах.
- Намик муаллим, сфера Вашей деятельности – насколько интересная, настолько и опасная, ведь работать Вам приходится в так называемых «горячих точках». Как вообще получилось, что Вы стали дипломатом, да еще стали сотрудничать с ООН?
- Я думаю, что судьбу не выбирают – она выбирает нас. Конечно, с раннего детства я не мечтал о дипломатической или международной карьере, но зато взапой читал книги про путешествия: Жак-Ива Кусто, Тура Хейердала, Юрия Сенкевича и других. Так что тяга к приключениям параллельно с интересом к изучению истории и культуры разных стран у меня была с раннего детства. Поэтому я предполагал, что моя жизнь будет с этим тоже как-то связана, просто не конкретизировал в том возрасте, как именно.
- Эта тяга к изучению культуры других стран и путешествиям передалась Вам от родителей? Или они работали в совершенно других сферах?
- В других. Отец – в нефтяной, а мама была экономистом. От родителей мне досталось главное: воспитание; общение с ними, которое способствовало формированию моих взглядов на жизнь.
- Судя по тому, что Вы не пошли по стопам отца, они не давили на Вас в вопросе выбора профессии.
- Конечно, нет. У нас в семье царила атмосфера взаимопонимания и взаимоуважения.
Но по окончании Института иностранных языков я, можно сказать, случайно попал в нефтяную сферу. В то время только-только начинался очередной бакинский «нефтяной бум» - недавно был заключен «Контракт века», и зарубежные компании нуждались в местных кадрах, владеющих иностранными языками. Я проработал в одной из крупнейших американских корпораций пять лет, в течение которых успел побывать и поработать и в Америке.
Но, поскольку я все же не нефтяник по профессии, с самого начала своей «нефтяной деятельности» я знал, что это – временно. Однако я благодарен этому периоду своей жизни, потому что работа в этой сфере многому меня научила.
- Но ведь когда Вы оканчивали институт, у Вас наверняка были какие-то свои планы на будущее?
- Неплохой «взлет» для вчерашнего выпускника за столь короткий период времени.
- Я думаю, что сначала огромную роль сыграло хорошее знание мною языка и трудолюбие. А уже потом, видимо, руководство углядело во мне талант дипломата и управленца. Я работал с правительственными органами Казахстана, России, Азербайджана по вопросам подготовки контрактов в Белом Доме, a в Баку заведовал отделом государственных связей. Потом уже, что называется, «понесло» по международной карьере, а затем просто повезло – я встретил интересных людей, которые помогли мне начать работать именно в той сфере, в которую я стремился. Сразу после завершения работы в нефтяной корпорации, я по приглашению хороших друзей стал сотрудничать с ООН и другими международными структурами по некоторым проектам. Уже с 2001 я работал в международных структурах в Азербайджане, Таджикистане, Афганистане и Пакистане, а сейчас уже год как продолжаю свою уже политическую миссию в Ираке.
- Насколько я знаю, Вы закончили Московскую дипломатическую академию.
- Да, но в моем случае получилось очень интересно: я сначала начал работать в этой сфере, а потом уже защитил диссертацию. Мне повезло встретить на своем жизненном пути замечательных и интересных людей, например профессора российской дипломатической академии Артема Рудницкого, с ним мы вместе работали в Пакистане. Меня всегда живо интересовали темы взаимоотношений стран и геополитики. И мы провели немало времени в горячих дискуссиях на эти темы. Однажды он мне и посоветовал написать диссертацию, так как усмотрел в моих рассуждениях интересные тезисы, и, по его словам, как минимум, глубину политических суждений.
- Верно ли, что искусству дипломатии научить нельзя? Мол, это некое врожденное качество, и оно либо есть, либо – нет?
- Нет, я не согласен с этим. Вообще надо для начала определиться, что такое «дипломатия» и кто такой «дипломат», потому что само по себе это звучит как-то очень расплывчато.
- Тогда конкретизируйте.
Но это не означает, что дипломатия ушла в небытие, напротив – я глубоко убежден, что сегодня она стала сложнее. Она, образно говоря, опасно видоизменилась. Сегодня требования, предъявляемые дипломатам и международным чиновникам, ужесточились. В любой стране есть свой дипломат, посол, торговый представитель, и так далее. Там все ясно - защищать мандат и интересы своей страны. А есть еще крупные международные структуры - “надстройки”, которые занимаются более глобальными и широкими вопросами, говоря образно, они уже представляют некий «пакет мер» по решению целого ряда проблем не в одной, а в нескольких – иногда десятках – стран. Я это утверждаю на собственном примере, как сотрудник ООН, я постоянно работаю в различных горячих точках, и моя миссия – политическая и мирoтворческая. И неслучайно в ООН много бывших сотрудников МИД многих стран, потому что сюда они приходят, уже достигнув определенного опыта и профессионализма.
А достигают они этого уровня на своей работе, потому что сегодня, в условиях нынешней непростой политической ситуации, посол какой-то страны может вмиг оказаться «кризисным менеджером». Вспомните события в Ливии, когда американское консульство в Бенгази было атаковано и вся дипломатическая служба превратилась в кризисный центр. Все трагически там закончилось, погиб посол.
- Да, но в любом случае, успешное решение подобных задач зависит от каких-то конкретных личностных качеств дипломата. Так что, в этом контексте, возможно, к лучшему, что Вы сначала прочувствовали тонкости этой сложной профессии на практике.
- Возможно.
- Вы назвали работу современного дипломата иногда экстремальной. Вы – экстремал?
- Нет, я просто человек, который осознает, что он делает и допускает определенную степень риска, стараясь его избегать. Многие считают нашу работу опасной, для меня же она в первую очередь интересная.
- Было страшно?
- Немного. Хотя и очень интересно. Я понял, что у них на сегодняшний день одно требование: убрать губернатора, в чем и пообещал передать президенту через наш штаб в Кабуле, заручившись их обещанием не выводить народ на улицы после пятничного намаза. Мы поговорили с их главой об Исламе, Коране, и я думаю, что моя национальная принадлежность сыграла в благополучном разрешении как беседы, так и вопроса, решающую роль. Потому что ни с американцами, ни с англичанами оппозиционеры не согласились даже разговаривать. Более того, пост-фактум я узнал, что во время пятничной молитвы предводитель оппозиции сказал, что он выполнит обещание и не выведет людей на улицы лишь потому, что верит данному мною слову.
Да, безусловно, все это немного экстремально, но я счастлив, что хоть каким-то своим движением, действием, поступком сумел помочь спасти человеческие жизни. Я очень люблю фразу Билла Клинтона, который сказал о ныне покойном Ричарде Холбруке: «Когда дипломатия действует, перестают гибнуть люди». Он прав, потому что дипломат действительно должен активно действовать, иначе что он делает на своем месте.
- Намик муаллим, Вы действительно ощущаете, что являетесь исполнителем некой Миссии? Мне интересен Ваш ответ на этот вопрос с той точки зрения, с которой Вы начали разговор. То есть, Вы считаете, что Вам это было суждено?
- Я скажу так: я благодарен своей судьбе за то, что я занимаюсь действительно любимым делом. Но вряд ли мне было бы интересно, если бы я не видел результата собственных усилий. Результат – это главное в любом деле. Что касается исполнения миссии … не знаю, но очень на это надеюсь. По крайней мере, каждый раз, когда мне удается добиться даже маленьких успехов в тех или иных ситуациях, например в переговорах с радикалами, я бываю очень рад и даже счастлив. Это означает, что я работаю и живу не зря.
- Скажем, так: я считаю, что человеку все же дано право выбора, право принятия решений. Думаю, изначально предопределены лишь какие-то базовые таланты. Главное для человека, понять это, и желательно как можно раньше. Психологи утверждают, что годам к 13-ти каждый человек уже осознает свое место в мире.
- Но ведь есть люди, которые сумели определиться лишь на закате лет. А есть и те, кто так и не нашел себя.
- Поэтому я и говорю об ответственности самого человека за свою судьбу. Свыше даются знаки, если хотите, наша задача – их прочитать. И действовать, потому что, какой бы ни был дан талант, развивать его приходится самому человеку.
- Знаете, слушая Вас, создается впечатление присутствия некой Высшей логики в Вашей жизни. Или Вы так плавно обо всем рассказываете…
- Возможно, потому что «плавно», к сожалению, или, скорее, к счастью, не было (смеется). Просто я всегда видел конечную цель тех или иных своих действий. Допустим, я вполне мог остаться в нефтяном бизнесе, и сумел бы сделать там неплохую карьеру. Но тянуло меня именно туда, где я сейчас. Да, было сложно. Но я счастлив, что сумел.
У меня вообще своя точка зрения на бизнес и все, что с ним связано. Частный сектор – одна из составляющих здоровой экономики, это, как говорится, классика экономической теории. Человеческие ресурсы являются важнейшей составляющей экономики, даже более важной, нежели природные. Да, я мог бы стать бизнесменом. Но мне не достаточно для удовлетворения своего «я» просто заниматься предпринимательством. Моя миссия должна как-то влиять на ход истории, она должна каким-то образом быть связанной с миротворчеством, и как-то реально помогать людям.
- Еще когда работал в той самой нефтяной корпорации, когда мы выделили для наших беженцев в Саатлы определенную гуманитарную помощь. Тогда я воочию убедился, насколько сильно может изменить жизнь людей правильно направленная и, в общем-то, небольшая финансовая помощь.
- Сегодня Ваша деятельность тоже касается миротворчества?
- Хорошо, тогда спрошу иначе: бывали ли ситуации, когда Вам, в силу каких-то причин, приходилось «переигрывать» ее?
Сегодня в Ираке необходимо решить проблему межконфессиональной вражды. Потому что мы наблюдаем сегодня очень проблемную кульминацию: с одной стороны, Северный Курдистан, который живет практически самостоятельно, и, соответственно, имеет как свои ресурсы, так и свои законы. Есть проблема с определением границ этой автономии, который решается весьма сложно. Параллельно с этим существует проблема борьбы между суннитами и шиитами. Кроме того, на ситуацию влияет Сирийский кризис, ведь через границу с этой страной на западе Ирака сюда постоянно проникают различные террористические группировки. И все это вкупе дестабилизирует и без того непростую ситуацию в стране.
- Да, непростая у Вас работа. Учитывая вышесказанное, вряд ли Вы находитесь в Ираке с семьей.
Что касается моей личной миссии – я думаю, что если постоянно трудиться над этим, если идти, пусть маленькими шагами, к достижению прочного мира, то можно добиться прорывных результатов.
- Вы действительно верите в мир во всем мире?
Честно говоря, я вообще не вижу на сегодняшний день альтернативы этой организации.
Очень мудрым я считаю его решение о проведении как этого форума, так и всех остальных международных мероприятий, которые сегодня в Баку проводятся достаточно регулярно. Потому что я вижу «дальний прицел» все этих шагов, я вижу цель, которую Ильхам Алиев поставил, и к которой весьма успешно идет.
Думаю, что проведение подобных форумов в Баку – это огромное достижение, потому что сегодня мир как никогда нуждается в диалоге, а мы предоставляем им платформу для этого. И это одновременно решает две задачи – с одной стороны, улучшается ситуация в регионе, с другой – растет доверие к нашей стране, повышается имидж Азербайджана.
- Намик муаллим, завершая нашу беседу, хотелось бы вернуться к названию нашей рубрики. Как Вы считаете, существует ли некая формула успеха, и если да, то расшифруйте свою.
- Для меня успех ассоциируется с отсутствием лени и наличием трудолюбия. Отсюда и формула: чтобы добиться успеха, человек должен работать над собой, постоянно расти. Все просто. Я понимаю, что многие хотели бы добиться всего, прилагая минимум усилий. Но… это невозможно, и даже как-то неинтересно, на мой взгляд.
- То есть, в «везунчиков» Вы не верите?
- Я очень люблю философию Лао Дзы. Одно из его изречений звучит так: «Изменив себя, ты меняешь весь мир».
- Я с ним очень согласна. Я хочу задать еще один вопрос. Начало Вашей карьеры совпало с непростым временем для нашей страны. Сегодня, по прошествии почти 20 лет, Вы видите свою страну совсем иной, и Вам, как человеку, проводящему за ее пределами долгое время, эти изменения должны быть видны намного четче. Как Вы оцениваете все то новое, что происходит в Азербайджане сегодня?
- Я – настоящий, что называется, «осознанный», патриот своей страны. Не скрою, когда рухнул Советский Союз, мне, тогда еще 16-летнему юноше, было страшно. Я не совсем понял, что именно произошло, хорошо это или плохо… Но потом я четко осознал, что независимость, которую, наконец, обрела моя страна – это невероятно важно. И путь, который сумело проделать государство за, в общем-то, небольшой срок – 20 лет – со дня ее обретения, достоин восхищения. Возможно, пока еще не все поняли, насколько нам на самом деле повезло с лидером – нашим президентом Ильхамом Алиевым. Ему нет альтернативы. Но поверьте мне, пройдет еще совсем немного времени, и мы увидим и другие результаты его мудрой политики. Я уже вижу, что его деятельность – это многоходовая «комбинация», которая, безусловно, приведет к выигрышу – нашему общему выигрышу Азербайджана и его граждан.
Натали Александрова
Фото: Лала Гулиева