Что ответил Президент Ильхам Алиев главреду газеты «Йени Мусават»? | 1news.az | Новости
Политика

Что ответил Президент Ильхам Алиев главреду газеты «Йени Мусават»?

11:40 - 26 / 11 / 2013
Что ответил Президент Ильхам Алиев главреду газеты «Йени Мусават»?

БАКУ, 26 ноя – 1NEWS.AZ

Как уже отмечалось, в ходе встречи Президента Азербайджана с журналистами, состоялся открытый обмен мнениями.

Каждый желающий имел возможность обратиться к главе государства с вопросами и предложениями. В свою очередь глава государства не оставил без внимания ни один вопрос, дав подробные и обстоятельные ответы.

Одним из журналистов, обратившихся к главе государства был главред оппозиционной газеты «Йени Мусават» Рауф Арифоглу, который затронул ряд вопросов, беспокоящих в первую очередь представителей печатных СМИ.

Р.Арифоглу, поздравив главу государства с получением премии «Друг журналистов» во второй раз, отметил, что в своем выступлении глава государства сделал очень важные месседжи и относительно стратегического курса Азербайджанского государства, и о значимости роли медиа в будущем государства.

«Это очень порадовало нас и вселило надежду на то, что Президент в очень серьезной форме указывает на роль азербайджанских СМИ в демократическом будущем Азербайджанского государства», - подчеркнул Арифоглу.

Господдержка СМИ глазами главреда ведущего оппозиционного издания

По мнению главреда «Йени мусават», ощущать поддержку государства – это прекрасно, а получить ее – еще лучше.

«Вот уже несколько лет мы как печатные СМИ получаем поддержку от Фонда государственной поддержки развития средств массовой информации. Откровенно скажу, что в настоящее время печатные СМИ Азербайджана имеют два источника существования и развития: первый – из Фонда государственной поддержки развития средств массовой информации, источник, который получают благодаря финансированию проектов фонда. Другой – это источник, получаемый от продажи тиража нашей газеты.

Благодаря этой поддержке, и, в том числе, другой помощи, оказываемой медиа, которая была здесь перечислена, на протяжении минувших лет мы смогли несколько расширить нашу работу», - сказал Арифоглу, добавив, что успехом пользуется и интернет-сайта газеты.

«В то же время, воспользовавшись этими возможностями, мы создали портал и на русском языке. А это, как Вы сказали ранее, является нашей поддержкой государства, стратегических задач его курса, независимости, вопросов Нагорного Карабаха на русском языке и на русскоязычном пространстве», - отметил он.

В то же время, по мнению Арифоглу, как и в любой сфере, любом вопросе, проблемы существуют и в медиа.

Слабая работа газетных киосков и запрет на продажу газет в метро

«Вы также отметили, что есть ошибки и недочеты. Пользуясь случаем, хочу обратить Ваше внимание на одну из них. Как я отметил ранее, кроме помощи, оказываемой Фондом государственной поддержки развития средств массовой информации, созданным при Вашей поддержке, другой наш источник связан с доходами от продажи нашей газеты. Как Вам известно, Баку день ото дня растет, хорошеет и в последнее время в городе прошел процесс обновления около 500 газетных киосков. Нас действительно очень порадовало то, что на месте старых киосков устанавливаются киоски с новым дизайном. Мы обрадовались, что продажа нашей газеты возрастет, расширятся наши дальнейшие возможности. Но доведу до Вашего сведения, что, к сожалению, после установки этих киосков в городе Баку возникли определенные проблемы в продаже газет.

Киоски не стали работать по своему назначению, в определенный период они даже отказывались продавать нашу и другие газеты. Видимо, они более заинтересованы в реализации других предметов. Ведь продажа газет - тяжелый и подотчетный процесс, к тому же газета не является таким уж дорогим товаром.

С другой стороны, запрет в последнее время на продажу газет на станциях метро также создал очень серьезную проблему. Конечно, мы понимаем, что станции метро и само метро существует для перевозки пассажиров и неправильно чем-либо торговать там. Однако и здесь можно создать порядок. Из-за того, что люди ежедневно ездят на работу и с работы в основном на метро, мы заинтересованы в том, чтобы там были наши торговые точки. Я очень прошу - в связи с этим было и мое письменное обращение к Вам - примите во внимание, что, кроме государственной поддержки, газеты в Азербайджане и сами хотят встать на ноги и усилиться. Они хотят открывать рабочие места для граждан Азербайджана и ускорить процесс оплаты налогов. Поэтому, исходя из Ваших высказываний, выражаю уверенность и надеюсь на то, что эти вопросы найдут свое решение»,  - отметил Рауф Арифоглу.

«Мы принимаем прозвучавшие здесь Ваши высказывания о сохранении нашим государством собственной независимости, бескомпромиссной политике в связи с Нагорным Карабахом и армянами, а также, несмотря на давление, оказываемое в направлении независимости Азербайджана. Мы не думаем о том, что получая государственную помощь, можем развиваться и писать то, что захотим. У нас тоже есть обязательства перед общественностью и государством. Мы также находимся рядом с государством в этом политическом и стратегическом курсе и постарались оказать эту поддержку в ряде случаев», - резюмировал он.

«В связи с продажей газет нет и не должно быть никаких ограничений»

В свое заключительной речи, глава государства подробно прокомментировал вопросы, поднятые главредом «Йени Мусават».

«Хотел бы затронуть и другие поднятые здесь вопросы, связанные с проблемами медиа», - начал свой ответ глава государства.

«В связи с продажей. Считаю, что и здесь, конечно же, есть потребность в серьезных корректировках. Могу сказать, что инициатива о доставке в Баку новых киосков исходила от меня, так как наш город хорошеет и благоустраивается, и я увидел, что старые, обветшалые киоски не подходят нашему городу. Поэтому за счет государства были приобретены и начали действовать новые киоски. Но через некоторое время, бывая в городе, в различных уголках города, я видел, что эти киоски превращаются в своего рода мини-рынки, вокруг них торгуют овощами, фруктами, мясопродуктами и пр. Я сделал серьезное замечание, чтобы все это убрали. Внутри киоск устроен так удобно, что там можно продавать газеты, шоколад, разные предметы - всё. Но мы не должны превращать территорию вокруг киоска в рынок», - отметил Президент.

«В то же время я всегда видел, что там были выставлены и газеты. Но если сейчас поднимается вопрос о том, что там газеты не продаются, то я выясню это. Если это так, то я дам указание, чтобы в этих киосках, прежде всего, продавались газеты, не было никаких ограничений. Али Гасанов проинформировал меня о том, что в некоторых случаях газеты выставляются, но в ограниченном количестве. Граждане не могут покупать столько газет, сколько им хочется. Мы отрегулируем этот вопрос. Здесь не может быть никаких ограничений. В связи с продажей газет нет и не должно быть никаких ограничений», - добавил он.

Необоснованная критика из-за рубежа

Президент также отметил, что порой некоторые международные, в частности неправительственные, организации пытаются необоснованно критиковать нас, утверждая, что в Азербайджане политика в отношении медиа неверная, медиа душат, у медиа есть проблемы.

«Я всегда в ответ говорю, что в Азербайджане есть свободный интернет и число пользователей интернета превышает 70 процентов населения страны. Сегодня Азербайджанское государство за государственный счет прокладывает в каждый город широкополосный интернет. Этот проект будет реализован государством. Уверен, что в течение нескольких ближайших лет в каждый город будет проложен широкополосный интернет. В то же время сейчас интернет есть и в селах. По моему указанию в ходе поездок министров в регионы, в том числе, анализируются предложения, поступившие от населения. Одно из них заключалось в том, что пришедший на прием житель села сказал: «В нашем селе интернет работает плохо, с перебоями, я не могу работать». То есть государство взяло на себя эту работу», - сказал Ильхам Алиев. 

По мнению Президента, когда есть свободный интернет, не может быть и речи о каких-либо ограничениях.

«Если кто-то запрещает продажу газет или же ставит ограничения, то это нестерпимо. Этого допускать нельзя. Наверное, сейчас меня услышат. Я дам и дополнительные указания, чтобы не было никаких ограничений», - резюмировал он. 

А.А.

Поделиться:
5448

Последние новости

Все новости

1news TV