Эльнур Асланов: «Геополитическое единство Азербайджана, Грузии и Турции – это реальность, признанная на мировом уровне» | 1news.az | Новости
Политика

Эльнур Асланов: «Геополитическое единство Азербайджана, Грузии и Турции – это реальность, признанная на мировом уровне»

13:16 - 17 / 02 / 2014
Эльнур Асланов: «Геополитическое единство Азербайджана, Грузии и Турции – это реальность, признанная на мировом уровне»

БАКУ, 17 фев – 1NEWS.AZ

«Геополитическое единство Азербайджана, Грузии и Турции – это реальность, признанная на мировом уровне. Сотрудничество трех государств является образцом для других стран».  

Как сообщает 1news.az, об этом заявил заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента АР Эльнур Асланов, выступая на проходящей в Баку международной конференции «Азербайджан-Грузия-Турция: Трехсторонний союз и будущее региональной политики».

Он подчеркнул, что Азербайджан занимает передовые позиции в вопросах реализации крупных проектов мирового значения.

«Наша страна совместно с Грузией и Турцией формирует новую энергетическую карту Европы и вносит вклад в развитие транспортного сообщения между Европой и Азией.

Начинания, подобные проектам Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, Баку-Тбилиси-Карс, были бы невозможны без наших партнеров в Тбилиси и Анкаре», - сказал Э.Асланов. Он подчеркнул, что успешная реализация проектов с участием трех государств – это объективная реальность.

«Данные проекты имеют общемировое значение», - указал Э.Асланов, по словам которого, отношения между Турцией, Азербайджаном и Грузией в последние десятилетия находятся в центре внимания ведущих мировых политиков и экспертов, и это закономерно.

Асланов вновь провел параллель между аббревиатурой из первых букв названий государств (TAG) и глаголом, который на английском языке пишется так же и активно используется в соцсети Facebook («тэгнуть», означает отметить кого-либо на фотографии, привлекая, таким образом, к нему внимание).

В продолжение темы он привлек внимание к недавнему визиту Президента Грузии в Азербайджан.

«История и культура Азербайджана и Грузии тесно переплетены. Президент Грузии, посещая Азербайджан, непременно встречается с представителями грузинской общины. То же происходит в ходе визитов Президента Азербайджана в Грузию», - отметил Э.Асланов.

При этом он выразил сожаление в связи с тем, что в регионе Южного Кавказа все еще имеется центр дестабилизации, а именно - Армения.

«До тех пор, пока Армения не прекратит иррациональную политику в регионе, проблемы на Южном Кавказе не прекратятся. Ереван должен пересмотреть свою деструктивную политику, которая привела к блокаде Армении. Думаю, что армянское руководство должно понимать, что экономическая обособленность и кризисы не отвечают интересам Армении и армянского народа», - указал Э.Асланов.

Он подчеркнул, что Армения предъявляет территориальные претензии не только  Азербайджану, но и Грузии, и Турции.

«Мы не скрываем, что выступаем за блокаду Армении, и Баку продолжит этот курс до тех пор, пока страна-агрессор не откажется от своей агрессорской политики и не прекратит оккупацию азербайджанских территорий», - отметил Э.Асланов.

«Уверен, что придет день, и аналогичные конференции мы будем проводить в Шуше, Ханкенди и Ходжалы», - подчеркнул он.

Затем представитель Администрации Президента АР коснулся темы возможного открытия турецко-армянской границы.

«Мы надеемся, что официальная позиция Анкары по вопросу открытия границы с Арменией останется неизменной», - заявил Э.Асланов.

По его словам, турецкое руководство на уровне президента, премьер-министра и главы МИД неоднократно заявляло, что граница может быть открыта только лишь после урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

«Безусловно, мы верим заверениям Анкары», - подчеркнул Э.Асланов.

При этом он выразил сожаление в связи с попытками ряда организаций профинансировать процессы, которые могут привести к открытию турецко-армянской границы.

«Ряд западных донорских фондов выделяют средства на эти цели. Однако мы уверены, что для открытия границы необходимо урегулирование армяно-азербайджанского конфликта, что возможно только в случае, если Ереван откажется от своей  деструктивной позиции», - подчеркнул Э.Асланов.

В то же время представитель Администрации Президента АР отметил, что в преддверии годовщины так называемого «геноцида армян» Азербайджан окажет Турции посильную помощь в предотвращении нападок армянского лобби и доведении до мирового сообщества правды о событиях 1915 года.

Р. Абдуллаев, Ф.Б.

Поделиться:
3031

Последние новости

Все новости

1news TV