Новруз Мамедов: «Своей честностью и профессионализмом Гейдар Алиев сажал на место как армян, так и иностранных дипломатов» | 1news.az | Новости
Политика

Новруз Мамедов: «Своей честностью и профессионализмом Гейдар Алиев сажал на место как армян, так и иностранных дипломатов»

14:36 - 12 / 05 / 2014
Новруз Мамедов: «Своей честностью и профессионализмом Гейдар Алиев сажал на место как армян, так и иностранных дипломатов»

БАКУ, 12 мая – 1NEWS.AZ

Шаги, которые предпринимал Гейдар Алиев, проводимая им политика, используемые дипломатические средства подтверждали то, что великий лидер обладал дальновидным, стратегическим мышлением.

Об этом заявил заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов в интервью информационно-аналитическому порталу Newtimes.az.

«Гейдар Алиев компетентно беседовал с главами крупных государств мира, используя тонкости дипломатии и сильные аргументы, мог склонить их к тому, чтобы они приняли его позицию», - подчеркнул Н.Мамедов.

Одним из наиболее ярких примеров сказанному, напомнил он, является выступление великого лидера 25 января 2001 года в Страсбурге на церемонии, посвященной принятию Азербайджана в члены Совета Европы.

«Речь, произнесенную Гейдаром Алиевым на этой церемонии, я до сих пор детально помню. Общенациональный лидер  с большим успехом довел до присутствующих три стратегических аспекта внешней политики страны. Во-первых, в основе внешней политики страны стоит обеспечение культурного суверенитета; во-вторых, основные предстоящие задачи определяются в плоскости построения азербайджанского общества, основывающегося на европейской, западной культуре, общечеловеческих ценностях; в-третьих, механизм реализации этих задач получает конкретное содержание на основе обеспечения Азербайджаном синтеза Востока и Запада, его роли моста между двумя континентами, двумя цивилизациями», - сказал Н.Мамедов.

Заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана отметил, что за период работы с великим лидером он старался учиться у него тонкостям политики.

«Я видел, что он обладал необычным стратегическим мышлением. Гейдар Алиев ни разу не предпринимал необдуманных шагов и не спешил. Думаю, это качество всегда давало ему возможность вносить новшества. Великий лидер постоянно думал о будущем страны», - заявил Н.Мамедов.

Он подчеркнул, что внешнеполитический курс, заложенный Общенациональным лидером и который своей созидательной деятельностью продолжает Президент Ильхам Алиев, полностью утвердил себя как эффективно  работающая сложная система.

«То, насколько сложной была обстановка в регионе в 90-е годы, все еще не стерлось из нашей памяти. Протекали противоречивые процессы в глобальном масштабе,  создавали проблемы некоторые силы и внутри страны. Тогдашнее руководство страны своей никчемной, необдуманной и не соответствующей реалиям внешней политикой поставило под угрозу азербайджанскую государственность.

И в этот, очень сложный для государственности момент, свое слово сказал феномен Гейдара Алиева.

Великий лидер за короткие сроки определил приоритеты внешней политики, конкретизировал в ней место вопроса справедливого урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Общенациональный лидер очень внимательно готовился к любой встрече, связанной с нагорно-карабахским конфликтом. Я всегда видел его победителем на переговорах. Своей простотой, честностью, справедливостью, дипломатическим профессионализмом, политическим мастерством и сдержанностью Гейдар Алиев сажал на место как армян, так и иностранных дипломатов-посредников», - констатировал Н.Мамедов. Именно в результате столь напряженной, тяжелой, сложной работы общая атмосфера в переговорах относительно изменилась в пользу Азербайджана.

«Этот процесс успешно продолжается под руководством Ильхама Алиева, ведь господин Президент является последователем политической школы великого лидера», - отметил Н.Мамедов.

Представитель Администрации Президента АР также напомнил о больших успехах, достигнутых по другим приоритетам внешнеполитического курса, заложенного Гейдаром Алиевым. Лучшим подтверждение тому является признание мировым сообществом фактов лидерства Азербайджана среди стран Южного Кавказа и проведения им независимой политики.

Н.Мамедов отметил, что Гейдар Алиев придавал большое значение построению независимого государства, гармонии сильного государства с демократическим обществом.

«Гейдар Алиев считал строительство мощного государства обязательным условием построения демократического общества. Опыт показывает абсолютную правоту великого лидера. Наряду с этим, Общенациональный лидер считал демократизацию центральным фактором государственного строительства и всегда отмечал это в своих выступлениях», - подчеркнул Н.Мамедов.

По его словам, сегодня всем понятно, что демократическое общество можно построить лишь в условиях существования сильного государства.

«Если говорить более конкретно, необходимо обеспечение гармонии сильного государства с демократическим обществом. Сегодня этот процесс успешно продолжается под руководством Президента Ильхама Алиева, который параллельно со стабильностью и безопасностью обеспечивает устойчивое развитие Азербайджана», - заявил Н.Мамедов.

Н.А., Ф.Б.

Поделиться:
3446

Последние новости

Все новости

1news TV