Двойные стандарты Евросуда по правам человека: или чем азербайджанские беженцы насолили Европе?
![Двойные стандарты Евросуда по правам человека: или чем азербайджанские беженцы насолили Европе?](/images/articles/2014/05/27/thumb_20140527041810827.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Оперативность, с которой Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрел «Дело Ильгара Мамедова» вызвала удивление даже у видавших виды экспертов международного права.
Зачастую затягивая на долгие годы рассмотрение вердиктов по делам, которые могут сказаться на обеспечении справедливости в региональном масштабе, ЕСПЧ слишком часто выносит оперативные решения по искам, имеющим политический оттенок, коим можно считать уже упоминавшееся дело лидера движения «Республиканская альтернатива» (ReAl) И. Мамедова.
В качестве примера можно упомянуть, тот же иск «Чирагов и другие против Армении», который в отличие от дела Ильгара Мамедова рассматривается в ЕСПЧ уже девять с лишним лет. И хотя данный процесс, вне всякого сомнения, является куда более серьезным, Евросуд не спешит с вынесением справедливого вердикта. По всей видимости, политики, получающие гранты от европейских институтов, судьям Старого Света милее карабахских беженцев.
![kv1](https://1news.az/i/kav1.gif)
![kv1](https://1news.az/i/kav2.gif)
Напомним, что жители Лачинского района Эльхан и Адыширин Чираговы, Гараджа Джебраилов, Акиф Гасанов, Рамиз Джебраилов и Фехреддин Пашаев подали исковое заявление в ЕСПЧ еще 6 апреля 2005 года и лишь через пять лет - 9 марта 2010 года - данный вопрос внесли в повестку заседаний Верхней палаты ЕСПЧ, которая является высшей инстанцией суда.
В своем иске жители Лачинского района заявили, что правительство Армении продолжает нарушать их права и не выдает им какую-либо компенсацию за потери, понесенные в результате оккупации территории их проживания, потребовали от Еревана возвращения в родные дома, а также полного возмещения нанесенного материального ущерба.
Однако рассмотрение иска затянулось настолько, что один из истцов - Гараджа Джебраилов уже скончался, а дело на процессе начал представлять его сын.
Один из истцов Фахраддин Пашаев в беседе c 1news.az выразил недовольство в связи с чрезмерным затягиванием рассмотрения дела в ЕСПЧ.
По его словам, не последнюю роль в этом играет армянское лобби, которое активно противодействует факту признания Армении государством-агрессором.
«В случае вынесения справедливого вердикта, впервые в истории Армения как государство будет в судебном порядке признана государством-оккупантом. А этого Армения очень не хочет», - отметил Ф.Пашаев. Он подчеркнул, что в рамках рассмотрения данного дела проводились процедуры, предполагающие признание ЕСПЧ факта оккупации Лачинского района Азербайджана.
![kv1](https://1news.az/i/kav1.gif)
![kv1](https://1news.az/i/kav2.gif)
«22 января этого года в Европейском суде по правам человека все же завершились слушания по делу «Чирагов и другие против Армении», и хотя дата оглашения вердикта не была указана, существующая процедура устанавливает крайний срок в 6 месяцев. То есть, как бы этого ни хотелось проармянским кругам, рано или поздно Евросуду все же придется обнародовать свое решение», - отметил он.
А теперь, хотелось бы обратиться к представителям ЕС в нашей стране. Как же так получается, что с одной стороны, ЕСПЧ всего за 1 год и 2 месяца, то есть 22 мая 2014 года выносит решение по иску лидера ReAl, поступившему в феврале 2013 года. С другой - за девять с лишним лет не может определиться с вердиктом по явному нарушению прав человека в результате оккупации Арменией территорий Азербайджана.
Параллель между рассмотрением указанных дел проводится нами с единственной целью – указать на наличие двойных стандартов в европейских инстанциях.
Оставив на совести европейских политиков подобную ангажированность, отметим лишь то, что действуя подобным образом, ЕСПЧ, да и в целом Европа, наносит урон своей репутации как стороны, продвигающей принципы справедливости на международном уровне.
Р. Абдуллаев, Ф.Б.