Государственное радио Ватикана рассказало об Азербайджане
БАКУ, 4 июн – 1NEWS.AZ
В дни официального визита первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой в Италию и Ватикан на сайте государственного радио Ватикана была опубликована статья о нашей стране.
Как сообщает пресс-служба посольства Азербайджана во Франции, статья была опубликована со ссылкой на интервью посла Азербайджана во Франции и в Ватикане Эльчина Амирбекова.
В материале рассказывается о роли первой леди Азербайджана в качестве президента Фонда Гейдара Алиева и посла доброй воли ЮНЕСКО.
Отмечается, что Фонд под ее руководством внес весомый вклад в дело реставрации священных Римских катакомб, являющихся жемчужиной архитектуры раннехристианских захоронений и открытых с апреля для публики.
«Это стало возможным благодаря подписанию в июне 2012 года между Фондом Гейдара Алиева и Папской Комиссией по священной археологии Ватикана двустороннего соглашения о реставрации Римских катакомб», - говорится в материале.
В статье отмечается, что одной из основных целей Фонда является сохранение культурных и духовных ценностей азербайджанского народа и их популяризация во всем мире.
Кроме того, Фонд занимается и социальной деятельностью – строительством и ремонтом школ, оздоровительных центров, музыкальных школ и детских домов.
В материале также повествуется о деятельности Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.
В частности отмечается, что с момента избрания его в 2003 году главой государства страна, богатая нефтью и газом, динамично развивается. Мусульманский Азербайджан, обретший независимость после распада СССР в 1991 году, имеет также небольшую и самую молодую католическую общину, которую Папа Иоанн Павел II посетил в 2002 году.
В материале указывается, что в ходе визита Папы в Азербайджан было принято решение о строительстве Католической Церкви.
Автор сообщает, что церковь была создана для немногочисленных прихожан, но их число постоянно растет из-за привлекательности динамично развивающегося Азербайджана, который имел грандиозный 35% экономический рост в середине 2000 годов.
Автор, ссылаясь на интервью посла АР во Франции и в Ватикане Эльчина Амирбекова, отмечает, что Азербайджан желает стать ведущей страной в проведении межрелигиозного диалога.
«Азербайджанцы, соседствуя с Ираном и разделяя с ним культурные ценности, более либерально относятся к религии. Азербайджанские женщины не обязаны покрывать голову, имеют право голоса с 1918 года - гораздо раньше, чем француженки, благодаря опыту первой Демократической Республики, которая просуществовала до установления советской власти в 1920 году», - говорится в статье.
В публикации также повествуется об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте. В частности, автор отмечает, что в результате армянской агрессии 20% территории Азербайджана по сей день оккупировано.
Автор подчеркивает, что Азербайджан смог установить прочные отношения с такими разными странами, как Израиль, Иран, США и Россия.
«Прочные отношения Ватикана с имеющим немногочисленную католическую общину Азербайджаном парадоксальны, но базируются на желании страны быть мостом между Западом и Востоком, Европой и Азией, а также между мусульманским и христианским миром. Ватикан сотрудничает с Азербайджаном по широкому кругу вопросов, к примеру, библиотечное дело - для восстановления манускриптов Кавказа, а также реставрация священных Римских катакомб», - говорится в статье.
В заключение отмечается, что визиты Папы Иоанна Павла II в 2002 году, а также государственного секретаря Святого Престола кардинала Тарчизио Бертоне в 2008 году и президента Понтификского совета Ватикана по культуре кардинала Джанфранко Равази в 2013 году являются показателем интенсивности отношений между Ватиканом и Азербайджаном.
Эльшан Рустамов, Г.Р.