Армения в панике: метаться между тремя геополитическими силами - Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Армения в панике: метаться между тремя геополитическими силами - Newtimes.az

17:48 - 24 / 06 / 2014
Армения в панике: метаться между тремя геополитическими силами - Newtimes.az

БАКУ, 24 июн – 1NEWS.AZ

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью: «Армения в панике: метаться между тремя геополитическими силами».

Приводим к сведению читателей данный материал без изменений:

В последнее время армянские СМИ резко критикуют политику руководства страны. Вместе с тем определенные замечания высказываются и в адрес России, Ирана и Европы. По всему, официальный Ереван оказался в трудном положении. На фоне геополитических процессов, наблюдаемых в регионе, это представляет интерес. Вдобавок к этому стремительное изменение ситуации на Ближнем Востоке и в Восточной Европе поставил перед руководством Армении сложные вопросы. Внешняя политика страны в тупике – это налицо. Но только малая часть армян понимают, что причиной этого является необоснованность геополитической позиции официального Еревана. В итоге судьба этого карликового государства оказывается в неопределенности.

Недовольная столица: спиной к покровителям

В последние дни два геополитических события вызвали тревогу у официального Еревана. Это – визит президента Ирана Хасана Рухани в Турцию и интенсификация дипломатических контактов Евросоюза и России с Азербайджаном. Хотя они не имеют непосредственного отношения к Армении, все же армянское руководство, всегда рассчитывающее на чье-либо покровительство, в очередной раз ищет вину в соседях.

Страна фактически не знает, что делать во внешней политике. На происходящее вокруг она реагирует как пассивный наблюдатель. Анализируя ситуацию, СМИ акцентируют внимание на несостоятельности руководства (см., напр.: Акоп Бадалян. Неизбежность второго коллапса / «Lragir.am», 12 июня 2014 г.).

Более всего армянские эксперты делают замечания в адрес российского руководства. СМИ прибегают даже к ложным высказываниям в отношении Москвы. В этом контексте привлекает внимание жесткая реакция на визит журналиста Дмитрия Киселева в Ереван. Иногда армянские аналитики впадают в такую эйфорию, что представляют представителя российского медиа в качестве идеолога. Независимый депутат Николь Пашинян даже заявил в парламенте, что МИД Армении должно объявить Д.Киселева персоной нон-грата (см.: предыдущий источник).

В связи с каким вопросом Д.Киселев вызвал гнев у армян? Он отметил необходимость придания русскому языку в Армении важного значения. Если Армения предпочла Евразийский Союз, то в обществе должно измениться и отношение к русской культуре и русскому языку. Д.Киселев особо подчеркнул, что Москва фактически предложила альтернативную модель миропорядка, отличную от той, что хотели создать США.

Если Армения приняла интеграционную модель, предложенную Кремлем, то автоматически она должна внести изменения и в свой культурный выбор (см.: Евразийский союз создан как противовес «новой модели мира США»: Дмитрия Киселева в Ереване «понесло» / «1in.am», 12 июня 2014 г.). Армяне же закрыли русские школы. В стране почти нет людей русской национальности. В целом к русским здесь питают шовинистическое отношение. Все это в Армении пытаются объяснить стремлением к суверенитету и любовью к нации.

Разумеется, Москва не может согласиться с таким ходом вещей. Справедливости ради следует отметить, что у русских есть основания для возражений. Ведь Армения до сих пор существовала в основном за счет России. Армянская интеллигенция признает это. В одной из своих статей Модест Колеров задает вопрос: «Что вообще Армения значит без России?». Странно, что, несмотря на все это, армяне враждебно настроены в отношении русского языка. В ответ на это Москва должна поставить свое условие.

Из сказанного следует, что между желанием армянского общества и геополитическим курсом официального Еревана существуют противоречия. Корень нетерпимой реакции на слова Д.Киселева заключается в этом.

Сейчас армянское общество находится в ожидании визита Сергея Лаврова в страну. Армянские СМИ называют министра иностранных дел России «тяжелой артиллерией» (см.: Наира Айрумян. Россия направляет в Армению «тяжелую артиллерию» / «Lragir.am», 12 июня 2014 г.). В этом контексте отмечается, что Москва поставит перед Ереваном очередные условия. Примечательно, что этот вопрос в Армении пытаются связывать с визитом главы МИД России в Азербайджан.

Якобы для вступления в Таможенный Союз С.Лавров пообещает официальному Баку определенные уступки в нагорно-карабахском вопросе. Вдобавок он не захочет, чтобы нефтепровод, который предусматривалось провести из Ирана через Нахичевань, не реализовался. Несомненно, все это может быть выдумкой армянского политического сознания. Но в очередной раз армяне запутанными аргументами пытаются поймать рыбу в мутной воде. Так они заняты сеянием смуты в регионе.

Тупиковая политика: горькие плоды и действительность

Очевидно, что один из вопросов, вызывающих серьезную обеспокоенность у Армении, – это соглашения, достигнутые в ходе визита президента Ирана в Турцию. Тем самым Ереван ощутил себя в состоянии полной изоляции. Интересно, что сразу же после этой встречи С.Саркисян поспешно отправился в Австрию, чтобы просить помощи у президента страны в интеграции в Европу.

Это фактически – проявление геополитической растерянности и безвыходности ситуации, в которой оказался официальный Ереван. Ни одна сила не гарантирует его полную безопасность. В последнее время армянскому руководству дают понять, что Армения должна освободить оккупированные ею территории. В этой связи Тегеран и Москва также пытаются перевести сотрудничество с Азербайджаном и Турцией в реальную стратегическую плоскость. Содержание переговоров, которые Х.Рухани провел в Анкаре, подтверждает, что Тегеран думает именно таким образом. На фоне сказанного геополитическая значимость Еревана оказывается в минимуме – ведь Ереван не может конкретно предложить какую-либо форму сотрудничества (см.: Наира Айрумян. Иран ждет инициатив Армении / «Lragir.am», 11 июня 2014 г.). Проще говоря, Армения как форпост никому не нужна.

Сейчас армянские СМИ обеспокоены визитом российской делегации в Азербайджан. В Армении знают, что отношения сторон углубятся. Эксперты открыто признают это (см.: Европа и Россия развернули борьбу за Азербайджан / «Независимая газета», 10 июня 2014 г.). Армения не хочет мириться с этой перспективой. Ей кажется, что Кремль постепенно отдаст предпочтение Азербайджану, что перевернет агрессивные планы Еревана. По этой причине Армения одновременно и критикует Москву, и пытается делать реверанс в сторону Европы. На деле армяне упускают из виду один важный момент.

Ясно, что внешняя политика Армении оказалась в тупике. У нее не осталось фактов, чтобы защитить в регионе свои позиции. Политика, проводившаяся Арменией до сих пор, основывалась на покровительстве внешних сил, а с изменением условий исчезают и гарантии. Ереван же не готов к таким изменениям, так как он не знает, что значить проводить независимую политику. Вдобавок к этому, специалисты подчеркивают независимость позиции официального Баку, успешность и гибкость его внешней политики, непрерывный рост его авторитета в регионе. От этого руководство Армении впадает в шок, апатию.

Официальный Ереван в настоящее время мечется между Россией, Европой и Ираном. Он не рискует идти с кем-либо из них до конца. Одновременно она ждет от каждого из них геополитического покровительства. Армения питала большие надежды на Тегеран. До последних дней армянские СМИ к месту и не к месту превозносили Иран. А теперь ощущается некоторая осторожность. Армения все сильнее ощущает собственное одиночество.

Европа уже не смотрит на отношения с Арменией, как прежде. Брюссель занял крайне осторожную позицию. Здесь не верят в надежность Еревана как партнера. Армении, можно сказать, нет в программе «Восточное партнерство». Подписание на этом фоне Евросоюзом нового документа о сотрудничестве с Азербайджаном сильно беспокоит Ереван. Баку в очередной раз продемонстрировал в геополитическом выборе свою решимость. Очевидно, Армения уступает Азербайджану и на европейском фронте.

Наконец, наблюдается развитие и на линии Москва-Баку. Азербайджано-российские отношения поднимаются на новый уровень. По статистике, сотрудничество углубляется и расширяется. Этот процесс охватывает все области. Кремль считает Баку своим стратегическим партнером. Азербайджан уверенно продолжает политику успешного балансирования.

Ввиду этого Ереван оказывается в ситуации неопределенности. Он не может найти выход из ситуации, в которой оказался. И вряд ли армянское руководство сумеет этого сделать. Оно не может должным образом оценить реальность. Рано или поздно Ереван заплатит за избранный неконструктивный внешнеполитический курс. И паника у руководства Армении показывает, что этот день приближается.

Newtimes.az

Поделиться:
2643

Последние новости

Все новости

1news TV