Севиндж Фаталиева: «Правительства должны тщательно расследовать опасности и возможные риски искусственного интеллекта»

Невозможно обсуждать управление интернетом и права человека, не говоря об искусственном интеллекте, который нам предоставляет интернет, который влияет на жизнь людей и управляет ими.
Как сообщает 1news.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, об этом сказала член азербайджанской делегации в ПАСЕ Севиндж Фаталиева во время обсуждений в рамках зимней сессии организации на тему «Интернет-менеджмент и права человека».
«В последнее время появляется все больше заявлений о том, что дальнейшее развитие искусственного интеллекта (ИИ) связано со многими потенциальными рисками. Бурное развитие технологий привело к созданию чрезвычайно продвинутых алгоритмов намного раньше, чем мы все стали готовы к этому. День ото дня технологии все глубже и глубже проникают в нашу жизнь, становясь ответственными за различные процессы, предоставляемые различными приложениями. Мы не можем отрицать, что ИИ облегчает нам жизнь, упрощает многие процессы, тем не менее, существуют определенные риски и угрозы. Разработчики программ утверждают, что Самоуправляемые системы оружия, которые запрограммированы убивать являются большой угрозой для человечества - возможность управлять автономной военной системой человеком или правительством, которое не заботится о жизни людей», - отметила дипломат.
По ее словам, после распространения такого оружия, бороться и нейтрализовать его будет крайне сложно.
«Социальные медиа, использующие определенные алгоритмы, очень эффективно работают в области целевого маркетинга. Они знают, кто мы, что нам нравится, какие места мы обычно посещаем, и хорошо понимают, что мы думаем, и легко определяют способ изменения наших мнений, создания разных точек зрения. использование разработанных алгоритмов и персональных данных, собранных с помощью определенных программ, способствует пропаганде определенных понятий для определенных людей. Искусственный интеллект сможет контролировать настроения и отношения людей, манипулировать информацией в любом формате, который будет для них наиболее приемлемым. Отслеживание и анализирование каждого шага онлайн-пользователя, а также времени, когда он выполняет свою повседневную деятельность очень легко отследить. Сегодня камеры имеются почти везде, и алгоритмы распознавания лиц, которые легко идентифицируют нас, поначалу Эти технологические новшества радовали нас, но теперь люди начинают понимать, что помимо комфорта мы постоянно находимся под наблюдением, в результате чего за нас принимаются решения, основанные на этой информации. Это не только вторжение в личную жизнь, но и начало социального угнетения. Сегодня компании конкурируют за самые передовые технологии, но в этой гонке они забывают об угрозах искусственного интеллекта. Правительства должны тщательно расследовать опасности и возможные риски ИИ. Только деятельность правительств стран могут сдерживать разработчиков в поиске все более совершенного искусственного интеллекта», - резюмировала С.Фаталиева.
1news.az