Димитри Авалиани: Инцидент с армянским памятником в Ахалкалаки - показатель деградации госинститутов в Грузии | 1news.az | Новости
Политика

Димитри Авалиани: Инцидент с армянским памятником в Ахалкалаки - показатель деградации госинститутов в Грузии

21:13 - 25 / 01 / 2019
Димитри Авалиани: Инцидент с армянским памятником в Ахалкалаки - показатель деградации госинститутов в Грузии

По истории с памятником участнику карабахской войны в Джавахети. Вижу, что и в Тбилиси, и в Ахалкалаки многие не поняли, чем это событие на самом деле опасно. Постараюсь коротко изложить свое мнение.

Как сообщает 1news.az, об этом на своей странице в Facebook пишет журналист, автор публикаций в издании JAMnews Димитри Авалиани, касаясь установки в грузинском Ахалкалаки памятника палачу мирного азербайджанского населения в оккупированном нагорно-карабахском регионе Азербайджана Михаилу Авагяну.

«Не имеет значения, стоял там этот памятник раньше или нет, его открыли или только "восстановили". Дело вообще не в памятнике как таковом. На частной территории на личные средства каждый может делать что хочет. Например, чудак Гриша Ониани насобирал у себя во дворе статуи Сталина, и никому до него дела нет. Проблема в том, что на этот раз устроили помпезную церемонию с участием представителей власти и посла Армении. А этого делать категорически было нельзя. И вот почему.

До сих пор власти Грузии четко соблюдали нейтралитет в конфликте вокруг Карабаха. И таким образом поддерживала дружественные отношения и с Баку и с Ереваном. А это означает, в том числе категорическое неучастие официальных лиц - мэров, депутатов и т. д. в чествовании героев с той или другой стороны. То, что случилось в Ахалкалаки - тревожный факт с точки зрения возможного изменения этого статус-кво. Сегодня недоволен Баку, завтра азербайджанцы в Грузии могут устроить что-то подобное с участием официальных лиц, и на этот раз недоволен будет Ереван. И пошло-поехало - доверие обеих сторон будет утрачено, со всеми вытекающими. А допускать это - какое-либо изменение нашего нейтралитета - чревато и опасно.

По его словам, Грузия очень долго проводит политику интеграции меньшинств.

«Не всегда успешно, но определенные успехи есть. Я и сам посмеялся над наивным клипом «We are Armenians living in Georgia», но то что ребята из Джавахети его сделали - на самом деле большое достижение. Что местная молодежь, или по крайней мере ее часть, воспринимает самих себя как Armenians living in Georgia, а не только армян или жителей только Джавахети или бывшего СССР, как это было раньше - огромных успех. Что означает, что постепенно приходит понимание того, что и армяне, и азербайджанцы, и все меньшинства проживающие в Грузии - в первые очередь ее равные и полноценные граждане. А такого рода публичные мероприятия, как помпезное открытие этого памятника - это удар по интеграции и очередное напоминание местным жителям, что они в первую очередь армяне, а уже потом граждане Грузии, что вопросы Карабаха или иные вопросы, связанные с Арменией, должны их заботить больше, чем безопасность и процветание страны, в которой живут.

Читайте по теме:

Нож в спину: Грузия поддерживает сепаратистов и убийц мирных азербайджанцев?

Азербайджан выразил протест Грузии

Этот случай к сожалению показал степень деградации наших государственных институтов. На допускать таких прецедентов - компетенция службы безопасности. Это можно было сделать без насилия, мягко, но настойчиво. Но госбезопасность у нас давно занята проведением выборов и слежкой за оппозицией. Ей некогда. Функция местных властей - убедить людей, что такого рода мероприятия - не в их интересах. Что и страна, и регион могут от этого пострадать, что оказывать дань уважения погибшему односельчанину можно и по другому. Но нет, местное начальство само приняло в этом деле участие.

Мы еще раз увидели, как именно правит Грузинская Мечта в регионах. Депутат Энзел Мкоян - самый влиятельный представитель местной элиты, фактически местный олигарх, обеспечил кандидату от партии власти голоса на недавних выборах. Расправился физически с наиболее активными оппонентами. А теперь он может делать в Ахалкалаки все что захочет, ни у кого ничего не спрашивая. Захочет - памятник откроет, захочет - пирамиду Хеопса. Заслужил.

Единственная официальная реакция на все это - мол "не надо поднимать ажиотаж"? Ладно, не будем поднимать. Вы только скажите, как будете реагировать? Каким образом ответят те ваши представители, которые приняли в этом деле участие? И что вы сделаете, чтобы такого больше не было? А мы так и быть, не будем. Но ведь спустить дело на тормозах, чтобы о случившемся забыли как можно быстрей и без последствий - единственное, что вас заботит», - написал он.

1news.az

Поделиться:
17375

Последние новости

Все новости

1news TV