Фахраддин Манафов о Фуаде Поладове: «Человек незаменим, артист неповторим» - ФОТО | 1news.az | Новости
Lifestyle

Фахраддин Манафов о Фуаде Поладове: «Человек незаменим, артист неповторим» - ФОТО

17:26 - 27 / 04 / 2019
Фахраддин Манафов о Фуаде Поладове: «Человек незаменим, артист неповторим» - ФОТО

В ночь с 4-го на 5 мая 2018 года скончался известный актер театра и кино, народный артист Азербайджана Фуад Поладов, долгое время боровшийся с раком легких, но так и не сумевший победить болезнь.

С момента ухода из жизни легенды азербайджанского кино и театра прошел год – его уход не только невосполнимая потеря для азербайджанского мира культуры и искусства, но и в целом для всего Азербайджана.

 «Человек незаменим, артист неповторим. За прошедший год мы стали свидетелями того, что в театральной сфере и кино образовалась пустота. Это пустота связана с отсутствием Фуада Поладова. Во Вселенной помимо звезды, носящей его имя, сегодня существует и глубокая пустота. Allah sənə rəhmət eləsin, спи спокойно, Поладов» - отмечает в своем комментарии 1news.az народный артист Азербайджана Фахраддин Манафов.

Невозможно не согласится с Ф.Манафовым – уход из жизни Ф.Поладова тяжелейшая утрата для страны, но как артист он будет жить вечно в своих ролях, лучшие из которых мы вспомним далее.

Фуад Поладов родился в Баку 24 мая 1948 года. Окончил среднюю школу №132. В 1966 году впервые снялся в фильме «Следствие продолжается» в роли Салима. В 1967-1972 гг. окончил актерский факультет Азербайджанского государственного института искусств. По приглашению педагога Тофика Кязымова, будучи студентом, Ф.Поладов на сцене Академического национального драматического театра сыграл роль Савалана в пьесе Ильяса Эфендиева «Уничтоженные дневники». После премьеры спектакля 29 ноября 1969 года Ф.Поладов был включен в актерскую труппу театра и двадцать лет проработал в этом коллективе.

Фуад Поладов в роли Селима в фильме «Следствие продолжается» (1966)

Фуад Поладов снялся в 43 фильмах, сыграл десятки ролей в Академическом национальном драматическом театре и на сцене Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна, работать в котором начал в 1989 году. 20 марта 1987 года ему было присвоено звание «Народный артист Азербайджанской ССР».

Он – лауреат премий за работу в театре: Ленинского комсомола Азербайджанской ССР «За создание образов наших современников» в 1974 г., «Хумай» - общества «Бакинец» за вклад в развитие театрального искусства Азербайджана в мае 1998 г., в 2003 г. – гран-при фестиваля «Золотой дервиш» СТД АР за роль Гамлета в спектакле «Гамлет» (Национальный драматический театр); награды в кино – «Золотая лампа» в номинации «За лучшую мужскую роль» в фильме «Колдун» Азербайджанского Республиканского кинофестиваля в 2003 г.

Фуад Поладов в роли Назима в фильме «День рождения» (1977)

Фуад Поладов в роли Аяза в фильме «Свекровь» (1978)

Фуад Поладов в фильме «Экзамен» (1987)

Фуад Поладов в фильме «Я возвращаюсь домой» (2014)

Последней ролью Ф.Поладова в кино стала роль в фильме «Поцелуй ангела», на гала-премьере которого народный артист по  состоянию здоровья не появился.

Allah rəhmət eləsin!

Читайте по теме:

Народный артист Фуад Поладов похоронен - ФОТО - ВИДЕО

Вспоминая Фуада Поладова: Лучшие роли народного артиста - ФОТО – ВИДЕО

Правила жизни. Фуад Поладов: «Никогда не отступаю от принципов и не иду на компромиссы»

В.Ф.

Поделиться:
11538

Последние новости

Сабина Алиева: Все еще ждут вестей семьи 3890 человек, пропавших без вести в результате оккупации КарабахаСегодня, 23:11Задержан обвиняемый в изнасиловании дочери политического деятеля Фуада ГахраманлыСегодня, 22:51В США разбился на взлете пассажирский самолет – ВИДЕОСегодня, 22:00Группа врачей рекомендовала госпитализировать СаакашвилиСегодня, 21:45Названа причина высоких цен на турецкие товары в Баку в условиях снижения курса лирыСегодня, 21:25Очередная школа столицы переходит на дистанционное обучениеСегодня, 21:15Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту ТурцииСегодня, 21:12Самолет с армянскими военнослужащими прибыл из Баку в Иреван - ВИДЕО – ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:46Президент Ильхам Алиев принял министра иностранных и европейских дел ХорватииСегодня, 20:1028 мая будет нерабочим, а 18 октября рабочим днемСегодня, 20:00На телеканале AzTV обсудили вопросы соблюдения правил безопасности в различных отраслях – ВИДЕОСегодня, 19:50Женщина провалилась в люк, разговаривая по телефону с ребенком на руках – ВИДЕОСегодня, 19:33Министр обороны посетил новосозданную воинскую часть коммандос - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 19:20Журналист Эльнур Ашрафоглу умер от коронавирусаСегодня, 19:14Союз Армения-Индия: Тенденции и перспективы комментирует российский политолог Михаил ЧерновСегодня, 19:12FT: в Великобритании начала распространяться более заразная форма коронавирусаСегодня, 19:00Сагиба Гафарова: «Карабахский конфликт отныне – эпизод истории, а для нашей страны начался новый этап»Сегодня, 18:45«ЕС может выступить с различными инициативами по восстановительным работам в постконфликтный период»Сегодня, 18:32Адвокат: Саакашвили может понадобиться госпитализация через три дняСегодня, 18:17Айдан Салахова включена в ТОП-50 самых дорогих ныне живущих художников РоссииСегодня, 18:14
Все новости

NEXT TV