С чем сталкивается азербайджанский туристический бизнес в период пандемии | 1news.az | Новости
Бизнес

С чем сталкивается азербайджанский туристический бизнес в период пандемии

12:31 - 23 / 04 / 2020
С чем сталкивается азербайджанский туристический бизнес в период пандемии

Как известно, из-за волны коронавирусной инфекции все границы закрыты, а рейсы отменены.

Объявление Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) пандемии и вовсе придало этой тенденции массовый характер.

Обратившись к специалистам туристической сферы в нашей стране, нам удалось узнать, как данная сфера переживает кризис пандемии, а также расспросить их о понесенных убытках, надеждах и ожиданиях.

Гейдяниз Гахраманов

«В сфере туризма я с 2003 года. Мой интерес к ней появился с того самого дня, как я начал путешествовать. Несмотря на то, что у меня два высших образования (юридическое и экономическое), мой выбор пал именно на эту сферу.

Сегодня число туристических компаний составляет более 4000, а в то время их было очень мало - около 50.

С годами эта отрасль стала сильно развиваться, заняв приоритетную нишу в нашей экономике. Ведь параллельно с  развитием самого туризма, развиваются и другие сферы, соприкасающиеся с ним - торговые объекты, рестораны, кафе, музеи и т.д. Наша сфера очень интересная, став ее частью, ты не только зарабатываешь деньги, но и путешествуешь, узнаёшь много нового. Одна из главных составляющих этой сферы – то, что у нас есть возможность пропагандировать культуру, историю, богатую природу, кухню, архитектуру нашей страны.  

Если в начале своего становления туризм в Азербайджане был нацелен только на выезд, то в последние годы мы видим большой прогресс во въездном туризме, или как его называют – инкаминг (англ. incoming). Число туристов, приезжающих к нам в страну, постоянно растет, и это не может не радовать.

Но сегодня туризм в нашей стране, как и во всех государствах мира, по причине пандемии COVID-19 переживает кризис, находясь в позиции ожидания. Границы между странами закрыты, авиарейсы отменены, отели пустуют. Туристы возвращают свои билеты и турпакеты.

В нынешней ситуации многие авиакомпании предлагают своим клиентам изменить даты вылетов без штрафов, ваучеры на сумму, равную стоимости купленного билета. Такие же предложения поступают от некоторых отелей и туроператоров.

Это дает возможность туристам, отелям, авиакомпаниям и турагентствам найти компромисс в сложившейся нелегкой ситуации. Но, к сожалению, не все туристы согласны войти в положение, которое не зависит ни от одной из сторон, и вот тут начинаются разногласия.

В такой нелегкой ситуации нашим туристам и турбизнесу необходимо набраться терпения, понять, что после окончания пандемии все откроется, и туристы снова смогут начать путешествовать.

Как я уже отметил, все страны на сегодняшний день переживают туристический кризис, даже такие популярные направления, как Италия, Испания, Франция, ОАЭ и др. Бюджет этих стран во многом зависит от доходов сферы туризма, и пандемия сильно ударила по их экономике.

По поручению Президента Ильхама Алиева своевременная и оперативная поддержка, оказанная нашим государством туристической сфере, даст нам возможность пережить это сложное время.

На первом этапе со стороны правительства были выделены средства на заработную плату всем работникам туристических компаний и отелей, чтобы работодатели в условиях нулевой прибыли могли удержать своих ценных работников, не идя на крайние меры по сокращению, дабы не столкнуться в будущем с нехваткой профессиональных кадров. Наша сфера очень специфическая, чтобы подготовить рядового сотрудника, требуется как минимум полгода.

Также физическим лицам, имеющим регистрацию в налоговой службе, была выдана единовременная выплата в зависимости от суммы уплаченных в прошлом году налогов. Государственное агентство по туризму, Агентство по развитию малого и среднего бизнеса совместно с Министерством экономики уже подготовили второй пакет предложений в поддержку туризма и передали соответствующие документы на рассмотрение в парламент.

Этот шаг со стороны государства оказал неоценимую помощь индустрии туризма в условиях сложившейся сложной ситуации.

Мы питаем большие надежды на возрождение внутреннего туризма после отмены карантина.

У нашей страны есть все условия и возможности для дальнейшего развития туризма, и нашу сферу ждёт хорошее будущее. Всем нам нужно набраться немного терпения, а главное - не болеть и вместе пережить этот кризис. Уверен, что все наладится».

Ульвия Маммедли

«В туристической сфере я работаю уже около 20 лет, еще с тех пор, когда туризм в Азербайджане только зарождался, и на рынке было мало профессионалов этого нелегкого бизнеса. Оглядываясь назад и вспоминая всё, через что пришлось пройти, с уверенностью могу сказать, что мое самое большое достижение - это накопленный бесценный опыт.

У меня была возможность и желание делиться своим опытом с молодыми кадрами. Сотрудники, которых я обучила, в данное время преуспевают в туризме как в Азербайджане, так и за рубежом.

В целом, любой кризис, будь он внешний или внутренний, отражается на туристическом сегменте. Мы пережили экономический кризис в 2008 году, две девальвации, и сейчас, как вы понимаете, в связи с закрытием границ и чрезвычайными карантинными мерами, которые вынуждены были принять правительства практически всех стран мира, одной из первых пострадала туристическая индустрия. Авиакомпании, отели, фирмы, предоставляющие транспортные услуги, гиды, туристические агентства и туроператоры во всем мире были вынуждены приостановить свою деятельность, около 9 миллионов сотрудников авиакомпаний Азиатского региона и около 5 миллионов работников авиакомпаний Европейского региона были отправлены во внеочередной отпуск. Мировая загруженность аэропортов и количество авиаперелетов значительно сократились.

Естественно, такая же тенденция прослеживается и в нашей стране. После введения карантина многих работников отпустили в отпуск. В связи с отменами рейсов было произведено бесплатное перебронирование туристических путевок на осень, отменены путевки в Турцию, в Европу и другие страны. Ситуация продолжается развиваться. Туристические компании и авиакомпании продолжают нести убытки, не могут в полной мере вернуть произведённые клиентами оплаты, так как сами туристические агентства зависят от своих зарубежных партнеров, оказавшихся в не менее сложной ситуации.

В это трудное для всех нас время я призываю своих соотечественников не паниковать и дождаться окончания карантина.

В скором времени туристические компании и авиакомпании приступят к своей работе, наладится связь с компаниями, у которых были приобретены туристические пакеты.

Не стоит искать виновных, их нет. Совместными усилиями мы сможем найти выход из сложившейся ситуации.

В последние годы в Азербайджане был достаточно хорошо развит и налажен внутренний туризм, благодаря которому хорошо работали отели, рестораны, магазины. Пострадали, к сожалению, все…

Но благодаря правильной политике нашего правительства границы были вовремя закрыты, и все меры карантина соблюдены. Сегодня количество заболевших идет на спад.

Не хочу загадывать наперед и делать прогнозы, но очень надеюсь, что в скором времени моя страна вернется в прежнее русло, к своим планам и работе. Самое сложное нас ждет впереди - восстановление, думаю, будет долгим, сейчас же самое время расставить свои приоритеты, пересмотреть ценности и осмыслить значимость личного общения и встреч.

Никто не застрахован перед лицом эпидемии. Эпидемия не имеет границ. Мы все должны объединиться, поддержать друг друга. Только сплоченностью мы сможем добиться победы в борьбе с пандемией и в очень скором времени будем опять вместе, будут и путешествия, и самолеты, и поезда…»

Елена Храмцова

«Я являюсь заместителем генерального директора в компании RanTour. Пришла я в эту сферу очень давно - была выпускницей самого первого выпуска факультета по туризму и гостиничному сервису, чем очень горжусь. Подрабатывать я стала, еще учась в институте, а на следующий день после защиты дипломной вышла на свое первое рабочее место.

Наша компания была основана в 1998 году, это - одна из старейших туристических компаний в Азербайджане. Наш основной профиль - частный туризм, индивидуальные поездки, корпоративные выезды. Также мы являемся официальными партнерами «Формулы-1», Игр исламской солидарности, проводим масштабные мероприятия в нашей стране.

Из-за сложившейся в мире ситуации сфера туризма перешла в режим «покоя» и постоянного ожидания. Уверена, что как только появится информация об открытии границ и возобновлении полетов, все командировки и поездки возобновятся хотя бы потому, что люди безусловно захотят сменить обстановку, сбросить накопившийся стресс и почувствовать свободу, которой сейчас так не хватает.

Туризм, в каком-то плане, как наркотик. До волны пандемии мы пережили два больших кризиса, связанных с девальвацией, цунами в Юго-Восточной Азии, вулкан в Европе и все сопутствующие им утраты.

В данной ситуации мы сразу обзвонили клиентов и сообщили им об отмене поездок. Безусловно, некоторые клиенты были недовольны таким раскладом. Но мы объяснили им эту форс-мажорную ситуацию, и наши клиенты отнеслись ко всему с пониманием. Договора мы не расторгали, они все в силе. Мы предложили нашим клиентам альтернативные варианты, будь то перенос дат, сохранение суммы в виде депозита и возможность использовать ее в течение года на свое усмотрение или же полный возврат денег.

Своим сотрудникам, конечно же, мы заранее выплатили зарплату. Сейчас мы продолжаем работать из дома, так как информация меняется каждый день.

Безусловно, все отели и гостиницы тоже «замерли».

Знаете, сейчас каждый стал диванным критиком и диванным прогнозером.

То мы прогнозируем нефть, пандемию, ищем различные заговоры, выдумываем разные поводы и причины. По мне, делать подобные прогнозы неразумно. Если все откроется – значит откроется.

От своей сферы я ожидаю и надеюсь на быстрое восстановление. Да, вы можете возразить и сказать, что сейчас у всех финансовые проблемы, но знаете, туризм это не такое дорогое удовольствие. Сейчас есть много возможностей купить недорогие билеты в большое количество стран и городов. Вы можете полететь в Будапешт, Питер, Киев, Львов, Тбилиси, не потратив при этом больших денег. Можно отправиться в романтический уикенд на пару дней, можно собраться компанией друзей. Кроме того, сейчас в Баку есть много лоукостеров.

Так как туризм на данный момент стопроцентно пострадавшая отрасль, государство приняло определенное решение и запустило механизм для поддержания нашей сферы.

Прогнозировать возврат к прежним объемам пока невозможно, все зависит от того, когда и в каком порядке откроются границы во всех странах.

По возвращении к нормальному режиму деятельность нашей компании в первую очередь будет направлена на поддержку наших клиентов.

О себе могу сказать, что я продолжаю оставаться оптимистом и надеюсь, что в самое ближайшее время все откроется и вернется в прежнее русло!»

И.Нармин

Поделиться:
17615

Последние новости

Трамп заявил, что подвергся в тюрьме пыткамСегодня, 00:00Бывший игрок МЮ может стать главным тренером бакинского «Нефтчи»24 / 06 / 2024, 23:40В Губе сель смыл берег Гусарчая, обрушилась дорога - ФОТО24 / 06 / 2024, 23:20ОДКБ: Теракты в Дагестане могут дестабилизировать обстановку в регионе24 / 06 / 2024, 23:00Эрдоган планирует встретиться с Путиным в Астане в ближайшие дни24 / 06 / 2024, 22:40Число погибших при пожаре в НИИ в России достигло 8 - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО24 / 06 / 2024, 22:20Зеленский уволил командующего Объединенными силами ВСУ24 / 06 / 2024, 22:00В Париже состоялся показ фильма, посвященного азербайджанскому герою Франции Ахмедие Джабраилову - ФОТО24 / 06 / 2024, 21:40Этот район страны останется без газа24 / 06 / 2024, 21:20Азербайджанская шахматистка стала чемпионкой Англии24 / 06 / 2024, 21:00Министр: Итальянские компании активно участвуют в восстановлении освобожденных территорий24 / 06 / 2024, 20:45В Новой Каледонии началась очередная волна протестов24 / 06 / 2024, 20:30Международный фестиваль гурама завершил работу в Шуше - ФОТО24 / 06 / 2024, 20:15Уволена директор школы, исполняющая вместе с учениками на Последнем звонке песню, прославляющую «воровской мир» – ВИДЕО24 / 06 / 2024, 19:50В Азербайджане названо число студентов, умерших в прошлом году24 / 06 / 2024, 19:30Увеличивается количество турпоездок на частных автомобилях в Шушу и Лачин24 / 06 / 2024, 19:00AZAL вновь признан лучшей авиакомпанией в Центральной Азии и СНГ24 / 06 / 2024, 18:45В Берлине состоялось открытие школы азербайджанского языка - ФОТО24 / 06 / 2024, 18:15Глава МИД Азербайджана принял нового посла Кыргызстана24 / 06 / 2024, 18:00Названо число учащихся IX и XI классов в Азербайджане, не умеющих читать и писать24 / 06 / 2024, 17:38
Все новости

1news TV