Коуч Валида Насирова: Для построения успешного бизнеса в этот период… - ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Коуч Валида Насирова: Для построения успешного бизнеса в этот период… - ФОТО

17:34 - 02 / 05 / 2020
Коуч Валида Насирова: Для построения успешного бизнеса в этот период… - ФОТО

Профессиональный коуч Валида Насирова постоянно консультирует людей, ведет тренинги на различные темы, путешествует и «просто получает удовольствие от наполненной жизни», как говорит сама Валида.

В ходе нашей занимательной беседы Валида рассказала о том, что помогло найти ей свое призвание, поделилась мыслями и дала несколько рекомендаций желающим открыть свой бизнес в столь сложный период, а также раскрыла тему «посткарантинной» продуктивности.

«Я тот человек, который когда-то осознал, что хочет изменить свою жизнь и начал действовать в этом направлении, - признается наша собеседница. - Мне пришлось пройти определенный путь, прежде чем прийти к гармонии в своей жизни.

В 2015 году я окончила БГУ, факультет международных отношений. Будучи студенткой, мне очень хотелось с пользой использовать все свое время, поэтому на втором курсе я устроилась на работу на полставки в Национальный центр онкологии, в научный отдел, где работала с документацией. Далее я стала заместителем заведующего по резидентуре, параллельно участвовала в разных проектах, а вечерами преподавала английский язык на курсах. Меня часто спрашивают: как ты все успевала? Да и сама порой поражаюсь!

Я многому научилась на этих рабочих местах, особенно в центре онкологии. Однако довольно скоро поняла, что это не то, чем бы я хотела заниматься по жизни. Наверняка многие сталкивались с этим чувством, когда рутина накрывает, и ты буквально заставляешь себя просыпаться по утрам.

Мне часто говорили: «Вот главное поступи-закончи, получишь диплом, и все будет хорошо». Но университет я окончила, а ничего не произошло - ожидания рухнули. Меня стало переполнять чувство потерянности. Жизнь как будто протекала мимо, и у меня стали опускаться руки…

Это было лето 2016 года. Именно тогда я случайно наткнулась на презентацию по коучингу. На тот момент я даже не знала, что это за направление, скорее просто доверилась интуиции. Меня всегда привлекала психология, я прочла большое количество книг за время учебы в университете. Спустя 2 недели после подачи заявки, я начала свое обучение - так начался мой истинный путь.

Можно сказать, что на обучение я записалась для того, чтобы разобраться с собой, понять свое направление по жизни. Но за время обучения мне нужна была практика, и я проводила сессии (так мы называем консультации) с людьми. И мне очень понравилось. Понравилось, как горят их глаза после работы, их результаты. Было очень приятно, что я могу не только использовать полученные знания для себя, но и помочь другим.

Свое обучение я проходила на 3 квалификации: лайф-коуч (работа с личными темами), бизнес-коуч (запросы по работе, бизнесу и финансам), командный коуч (работа с командами/коллективом). А еще в 2017 году в Киеве прошла продвинутый курс по коучингу и сертификацию у одного из основателей бизнес-коучинга в мире Майлза Дауни.

Я выбрала себе коучинг, как деятельность, и стала работать при школе Master Coach Azerbaijan, поднимаясь по карьерной лестнице до исполнительного директора. Параллельно была основана тренинговая компания Business Ring, в которую меня пригласили на позицию директора.

На данный момент я и вовсе ушла в свободное плавание. Занимаюсь своей деятельностью и развитием собственных проектов. Впереди много всего интересного, что я хочу запустить, и нужна моя полная вовлеченность.

«Коуч - это специалист, который помогает раскрыть себя, свой потенциал и найти ответы на интересующие и волнующие вопросы»

Это - ответы, которые подойдут именно для вас, с учетом ваших взглядов на мир, ценностей, желаний, ресурсов и других переменных. Поэтому здесь присутствует индивидуальный подход к каждому.

На самом деле коучинг может подойти всем, здесь уже встает лишь вопрос выбора метода. Кому-то комфортно работать в таком формате, кто-то предпочитает другие методы. Однако с точки зрения вопросов спектр работы у коучинга очень большой.

Есть только пару тем, по которым мы не работаем: фобии и психологические травмы. Тут уже перенаправляем к психологам и психотерапевтам.

«Люди часто путают коучинг с психологией и другими направлениями»

Коучинг, как я уже сказала, это эффективная методика развития в целом. Метод раскрытия человеческого потенциала, достижения целей, сбалансированности жизни во всех ключевых областях, таких как семья, взаимоотношения, карьера, финансы, здоровье и т.д. Но коуч не ставит диагнозы, не лечит, не советует, не обучает. Процесс сфокусирован на достижении конкретной цели и направлен на будущее.

Психология же - это наука, изучающая процессы и закономерности психической деятельности. Психолог работает с прошлым и настоящим.

«Я верю, что есть нечто в большей степени предназначенное нам в жизни»

И это не что-то мистическое. А тот образ жизни, когда ощущаем себя максимально комфортно и счастливо. А еще верю, что свободу воли никто не отменял, и мы сами строим свою судьбу. Я наблюдаю это достаточно часто у себя самой и у окружающих. Мой путь может стать одним из примеров этого.

Главное, что может нас приблизить к своему предназначению – это познание себя, своих мыслей, эмоций, внутреннего мира. И выстраивание жизни в соответствии с этими знаниями, а не по наставлениям и рекомендациям других людей или систем.

«Самоизоляция, в которую мы попали, - достаточно непростое время»

Однако мне кажется, что оно дано нам не просто так. Для каждого человека это возможность сделать паузу в жизни, и понять туда ли, вообще, он движется, что и кто окружает его. Это хорошее время, чтобы пересмотреть приоритеты и изменить свою жизнь.

Ввиду карантина частные консультации я провожу в онлайн-режиме. Поэтому с этим сложностей не возникло. А вот в другой части моей деятельности произошли изменения. Раньше почти каждую неделю я проводила тренинги по управлению финансами в игровом формате. Для этого использую настольную игру Cash Flow («Денежный поток»), автором которой является Роберт Кийосаки. Наверняка многие читали его бестселлер «Богатый Папа, Бедный Папа». В этой деятельности карантин коснулся меня, как и многих других. Ввиду запрета на коллективные сборы я отложила мероприятия, потому что не захотела проводить их в оффлайн-режиме.

На мой взгляд, почти для всех бизнесов сейчас время серьезных трансформаций. Лучше всего выйдут из этой ситуации те, кто не будет находиться на негативной волне и опускать рук. Ведь кризис – это всегда возможность для роста и изменений. Гибкость и позитивное мышление будут очень кстати.

«Попав в изоляцию, многие стали замечать, чего именно им не хватает в жизни, что не устраивает и что они хотят изменить»

Для помощи в период карантина и самоизоляции я проводила бесплатный марафон «Знакомство с собой», на который записалось около 80 человек. Он проходил целый месяц и закончился 23 апреля. На протяжении этого месяца я каждый день давала участникам вопросы-задания, которые помогали отвлечься от негативной информации и инвестировать время в наилучший источник – себя! Многие участники писали мне почти каждый день, высылали свои ответы и фотоотчеты. Была проделана большая работа со стороны каждого, и меня это очень радует.

Помимо этого, в нынешней ситуации могу порекомендовать те методы, которые использую сама, а также то, что рекомендуют специалисты и мировые спикеры.

Рекомендую: планировать дела как обычно (рабочие и домашние), создать комфортное рабочее пространство (если работаете дома), создать уголок уединения (если живете не одни), регулировать питание, ухаживать за собой (как и раньше), найти увлечение/хобби (которое принесет приятные эмоции), поддерживать общение с теми, с кем приятно. А главное - узнавать себя и заниматься саморазвитием.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Валида Насирова | Коуч (@valida.nasirova.coach)

У себя на страницах в социальных сетях я уже делилась этими рекомендациями и раскрывала каждый пункт более подробно. А еще ставила книги, фильмы и делилась различной информацией, которая помогает в развитии. И если вдруг будет продление карантина, я еще продумаю проекты для помощи и поддержки людям.

«Жизнь уже не будет прежней. Мы переживаем новый опыт, а значит - жизнь, которая будет после карантина, изменится с учетом новых осознаний и взглядов»

После карантина возвращаться к обычному жизненному темпу и своей работе нужно поэтапно, прислушиваясь к своим ощущениям. Вполне возможно, что за это время ваша жизнь будет пересмотрена, и вы захотите в ней все поменять. Это начинание с нового этапа.

На эффективность в работе и на качество жизни в целом влияют внутренний настрой человека, его эмоциональное и ментальное состояние. А также то, как и в какой степени человек использует свои знания, навыки и ресурсы. И, безусловно, внешний фон тоже не стоит сбрасывать со счетов. К внешнему фону могут относиться окружающие (семья, друзья, коллеги и др.), пространство (дом, офис, город) и т.д.

Если человек ощущает, что все-таки «перегорел» к своему роду деятельности, то рекомендую, во-первых, не принимать поспешных решений. В этот момент в основном мы не обладаем необходимой трезвостью ума и ресурсами, чтобы принимать взвешенное решение. Дальше стоит обратить внимание на свое состояние и разобраться поэтапно. И я рекомендую делать это со специалистом.

Возможно, что это всего лишь какие-то другие «скрытые» сложности или не закрытые вопросы, которые влияют так сильно. Или же нарушен баланс жизни-работы, отсутствует отдых. Тогда даже любимая работа может стать неприятной.

А если вы действительно решили поменять сферу, мне кажется, стоит опять же взвесить все и попробовать. Ко мне не раз приходили взрослые мужчины и женщины, которые делали кардинальные изменения в своей жизни, не только в сфере работы и бизнеса, но и в других вопросах. На мой взгляд, лучше даже позже поменять что-то, зато проживать жизнь в удовольствии и окружении приятных вам людей, занимаясь тем, что действительно радует.

«Для построения успешного бизнеса в этот период…»

В первую очередь нужно провести анализ проекта с точки зрения его рентабельности, возможности реализации на нашем рынке, наличия необходимых знаний и ресурсов, рабочей силы и т.д. А дальше уже действовать в зависимости от масштаба проекта и того анализа, который получится.

И главное, что нужно всегда держать в фокусе – за любым проектом и бизнесом стоят люди. Поэтому эмоциональное, физическое и ментальное состояние будет играть очень большую роль.

Отметим, что руководители и учредители многих успешных проектов на Западе в кризисное время уделяют большее внимание именно себе. Это дает возможность увидеть многое трезво и шире, и соответственно принять наилучшее решение. И это правильно.

«Что я могу посоветовать почитать и посмотреть на тему поиска себя?..»

Хочу порекомендовать книги и фильмы, которые меня действительно зацепили.

На тему поиска себя:

Фильмы – «Ешь, молись, люби» (для женщин), «Дикая», «В погоне за счастьем», «Хороший год».

Книги – Н.Д.Уолш «Беседы с Богом» (4 книги), М.Лабковский «Хочу и буду».

На тему мотивации:

Фильмы – «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее», «Легенда №17», «Джой», «Серфер души», «Мирный воин».

Книги – Н. Вуйчич «Жизнь без границ» и «Будь сильным».

Я понимаю, что сейчас не простое время. А с другой стороны, как мы увидели, это время изобилия возможностей и информации. Пользуйтесь этими возможностями, работайте над собой, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам. Это поможет построить ту жизнь, которая сразу станет приносить легкость, счастье и внутреннюю гармонию.

Однозначно.

Нармин Исламова

Поделиться:
3674

Последние новости

МИД назвал причины эвакуации граждан Азербайджана из Турции по сушеСегодня, 12:50Спикер парламента Армении - оппозиционерам: Вы предлагаете напасть на Турцию?Сегодня, 12:48Замглавы Госагентства МЧС: В Азербайджане можно строить здания высотой 75 метров и вышеСегодня, 12:45Чудом выжившие: Женщину и двух ее детей вызволили из-под завалов спустя 78 часов после землетрясения – ФОТОСегодня, 12:08Руководители Тайваня пожертвуют месячную зарплату на помощь ТурцииСегодня, 11:51Полет на самолете президента: спасенные турецкие малыши-сироты летят в Анкару - ФОТОСегодня, 11:46Обрели дом, но потеряли жизнь… Трагическая история Исмаила Ташкына из Кахраманмараша - ФОТОСегодня, 11:43Великобритания выступила против участия российских спортсменов в Олимпиаде-2024Сегодня, 11:39Власти Азербайджана продлили до 2024г действие нулевых ставок таможенных пошлин на импорт ряда товаровСегодня, 11:32«Азтелеком» и «Бактелеком» показали рост по удовлетворенности клиентовСегодня, 11:31В ЧВК «Вагнер» прекращен набор заключенныхСегодня, 10:56Число погибших после землетрясения в Турции достигло почти 13 тыс. человек - ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:52Министр Рашад Набиев принял граждан в городе Имишли - ФОТОСегодня, 10:48Владелец красной машины, прославившийся в соцсетях: «Помощь собирали мои дяди, бабушка, лачинцы из общежития…» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:26Байден заявил, что пока не принял «твердого решения» переизбираться на второй срокСегодня, 10:25Общественный телеканал Азербайджана принес свои извинения за ошибку в эфиреСегодня, 10:24В Турцию прибыли еще 230 израильских спасателей, в зоне землетрясения разворачивается полевой госпиталь - ФОТОСегодня, 10:19В Швеции запретили новую акцию с сожжением КоранаСегодня, 10:13Группа Компаний Veyseloglu в прошлом году доставила 88 000 тонн урожая c поля в маркетыСегодня, 10:10Спасатели МЧС Азербайджана вызволили из-под завалов в Турции 37 человек - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:09
Все новости

1news TV