Араз Агаларов рассказал о потерях Crocus Group из-за пандемии COVID-19 - ФОТО
Президент Crocus Group Араз Агаларов дал интервью российскому государственному информационному агентству ТАСС.
Араз Агаларов - основатель одного из первых совместных советско-американских предприятий «Крокус Интернэшнл», созданного в 1989 году; лауреат ордена Почета Российской Федерации; обладатель премий The MICAM Awards и Trump Diamond Excellence Award, званий «Персона года» и «Девелопер года» по версии премии Commercial Real Estate Awards 2015.
В интервью ТАСС президент Crocus Group рассказывает о том, как его компания переживает кризис пандемии, о проблемах крупного бизнеса, вариантах их решения и о строительстве как главном средстве спасения экономики.
Ранее А.Агаларов в одном из своих интервью сравнил свою компанию во время эпидемии коронавируса с тонущим кораблем, на борту которого 15 тысяч человек, и невозможно его спасти – сейчас же, говоря о Crocus Group, бизнесмен заявляет следующее: «Компания, как и живой человек, приспосабливается ко всему. Мы пережили период эпидемии, практически никого не уволили. Понятно, поиздержались, понятно, что не сможем заплатить за второй квартал проценты Сбербанку, наверное, будем просить у него и в налоговых службах отсрочку. На выплату окладов людям хватает, а все остальное, естественно, мы не потянем».
Араз Агаларов подчеркивает, что сокращения рабочих мест не было и все кризисные месяцы работники получали зарплату: «С небольшими усечениями. Кто-то игнорировал вирус - огромное количество людей продолжало работать, им мы заплатили сполна. Были и те, кто боялся, возраст, хронические болезни, группа риска. Мы их работать не заставляли, они получили 70% заработной платы.
Говоря о сумме убытков, которые понесла Crocus Group в период пандемии, бизнесмен назвал следующие цифры - от 3,5 до 4 миллиардов рублей, а рассказывая о том, какие сферы бизнеса кризис затронул наиболее сильно, заявил: «Затронуло абсолютно всех - даже строительство ЦКАД, которое никто не останавливал, так как оно входит в систему национальных проектов. У нас ведь работает сигнальная система управления: вначале был подан сигнал, что можно на работу не ходить, а зарплату получать. Мы используем вахтовый метод: водители самосвалов, механизаторы, те, кто работает на грейдерах, на асфальтовых катках, приезжают к нам из Твери, из Воронежа, из других городов. А тут в разгар вируса смена не приехала, они были убеждены, что должны сидеть дома и получать зарплату. Это нам сильно подпортило ситуацию: без людей, точнее без техники, которая управляется людьми, прокладывать дорогу невозможно. Строительство технопарка, которое мы ведем в «Сколково» для Сбербанка, тоже было остановлено.
Даже сейчас, когда все открылось, есть общее непонимание дальнейшей ситуации. В первую очередь было открыто строительство, мы набираем темп и пытаемся наверстать упущенное: ночные смены, увеличение количества людей. Хотя это очень сложно - у нас же масса компаний, особенно строительных, где заняты приезжие, люди из самых разных российских регионов, а сегодня перемещение затруднено».
«Как вы знаете, мы построили два госпитальных помещения, отдав под это наши выставочные залы, по 18 тысяч квадратных метров каждый. Один зал уже разобран, второй будет разобран в самом начале августа. После этого все оборудование должно остаться в легком доступе, что организовать достаточно непросто, - рассказывает ТАСС Араз Агаларов. - Представьте себе 2200 кроватей, каждая из которых занимает два с лишним квадратных метра — это уже 5 тысяч квадратных метров. А еще тумбочки, перегородки, душевые, туалеты и все остальное. На случай второй волны эпидемии мы держим это в режиме высокой готовности. Если будет дан сигнал, мы опять сможем возвести заново и полностью укомплектовать больницу в течение пяти-шести дней. Мы планируем официально открыться 7 августа - я имею в виду здания, которые не были задействованы в госпитальном проекте. Та часть, где размещался госпиталь, пройдет дополнительную санитарную обработку и войдет в эксплуатацию на несколько дней позже».
Араз Агаларов подчеркивает, что из-за пандемии не отказался ни от одного из запланированных проектов: «Все, что запланировано, будет строиться. Мы будем строить магазин «Твой дом» на пятом километре Киевского шоссе - вылетная магистраль, очень загруженная трасса. «Твои дома» в целом очень успешны, людям нравится делать там покупки, так что это перспективная история. Второй проект - офисное здание на территории «Крокус-Сити». Мы начали его строить, но заморозили - не из-за пандемии, а еще два года назад, когда случился кризис офисной недвижимости. Будем достраивать, наверное, в следующем году. 138 тысяч метров».
Говоря о работе на удаленке, президент Crocus Group заявляет, что не является поклонником удаленного режима работы: «Может быть, он останется в каких-то сферах, да, определенный процент компаний будет держать часть сотрудников дома. Но в массе, уверен, для более эффективной работы люди должны вернуться в офисы».
Ответ А.Агаларова на вопрос ТАСС о том, что должно сегодня сделать государство, чтобы облегчить крупному бизнесу выход из кризиса, был следующим: «Думаю, что за период, когда наши люди не работали, но получали зарплату, брать с заработной платы налоги как-то даже неприлично. Их надо просто списать. Мы ведь остановили работу не по своей воле. Да, пандемия, все понятно, но по факту - нас закрыли принудительно. Поэтому обслуживание кредитов, выплата процентов тоже должны быть обнулены. Но ни Сбербанк, ни ВТБ самостоятельно сделать такого не могут, это решение Центробанка - вот только он его почему-то до сих пор не принял».
«Я все время подчеркиваю разницу: у тех, кто экспортирует сырье, нефть, газ, металл, уголь, - одна ситуация, у тех, кто работает на отечественного потребителя, - совсем другая. Беда в том, что для нас даже отсрочка налогов, - спасибо за нее, конечно, - на самом деле проблемы не решает – рассказывает А.Агаларов, подчеркивая, что налоги копятся, - Когда вы начнете работать, вам их надо будет заплатить в два раза больше, как и процентов по кредитам, которые вам отодвинули. Понятно, что помогать большим компаниям вроде нашей, давая деньги на зарплаты, может быть, и необязательно. Но решать наши глобальные проблемы необходимо. Мы платим в год 8,5 миллиарда рублей налогов и 6,5 миллиарда рублей процентов, итого 15 миллиардов. Если мы один квартал не работаем, то доходная часть обнуляется, но налоги и проценты по кредиту никто не отменял, значит, у нас автоматически возникает суммарный долг в размере четверти этой суммы, то есть почти 4 миллиарда рублей».
Говоря о борьбе за смягчение финансовых условий, А.Агаларов отметил: «Мы ведем переговоры с Министерством строительства об отмене уплаты гарантий. Любая гарантия, выданная банком, требует выплаты 1,25% или даже 1,5% от суммы предоставленной гарантии. Это дополнительная финансовая нагрузка, которая с точки зрения производственной сферы не несет никакого смысла ни для заказчика, ни для подрядчика. Да, теоретически, если компания-подрядчик не сможет выполнить свои обязательства, заказчик предъявит претензии банку, который вместо подрядчика выплатит сумму ущерба. Но в сегодняшней ситуации это необходимо отменить: при резком уменьшении нормы прибыли платить за гарантии становится все сложнее».
Араз Агаларов подчеркивает, что у него абсолютно нет бизнес-ностальгии по Советскому Союзу: «Просто в советское время умели планировать, а сейчас никто не знает, сколько в стране выпускается разного рода продукции. Допустим, вы решили начать выпускать йогурт. Хотите изучить рынок, понять, какую нишу занять, какие объемы производства запустить. Как думаете, можно сегодня узнать, сколько в стране выпускается йогурта? Нет, вы не сможете. Раньше было Центральное статистическое управление, было Министерство мясной и молочной промышленности - вам назвали бы конкретные цифры, до литра.
Сегодня работает огромное количество фермерских хозяйств, которые не входят ни в какие списки, их продукция нигде вообще не учитывается. Может быть, в связи с введением системы «Меркурий», которая делает электронную сертификацию, что-то и улучшилось, я не знаю. Работает какая-то странная сигнальная система: на водке удалось заработать - отлично, давайте все делать водку. На пиве заработали - вперед, производим пиво. Соки - хорошо, давайте делать соки. Но никто не знает, сколько у нас яблочного сока производится, сколько в стране выпускается минеральной воды».
Значительную часть бизнеса Crocus Group ведет сын А.Агаларова Эмин Агаларов – отвечая на вопрос ТАСС о том, как он справился с кризисом пандемии, Араз Агаларов заявил: «Все, что касалось части, за которую отвечает Эмин - концертная деятельность, моллы, «Вегасы», рестораны, все закрылось. Мы оба все понимали, чем тут было ободрять».
На прошлой неделе в «Крокус Сити Молле» открылся бутик Bulgari. «Если такая компания, как Bulgari, открывается у нас, это говорит о том, что мы - достойный адрес. Другие компании, пусть даже меньшего калибра, видят в этом хороший знак: с нами надо делать бизнес, в «Крокус Сити Молле» нужно открывать магазины», - говорит А.Агаларов.
«Можно сказать, я своими руками подавил вспышку инфекции», - заявляет в интервью А.Агаларов, подчеркивая: «У меня 8,5 тыс. рабочих, и когда их заперли в общежитиях - сегодня об этом уже можно говорить, там началась вспышка коронавирусной инфекции. В скорой помощи как только узнавали, что люди не местные, просто говорили: «Мы выехали», но не приезжали. Тогда я всем рабочим начал давать утром и вечером «Арбидол», хотя говорят, что это бессмысленный препарат. Плюс всем повально аскорбиновую кислоту: закупили в достаточном количестве, раздали комендантам и охранникам общежития, и за завтраком они просто всем давали таблетки, объясняли, что к чему, люди честно принимали. Если у кого-то повышалась температура хотя бы до 37,1, мы сразу давали антибиотик. Плюс свежий воздух. Мы объясняли: «Будете сидеть в общежитии — начнутся проблемы. Надо выходить гулять». И это дало результат».
«Если говорить о стройках, мы, разумеется, соблюдаем масочно-перчаточный режим. Хотя убедить в его необходимости всех строителей, честно говоря, очень сложно, – продолжает бизнесмен. - Но, в принципе, я считаю, что вирус ослабел и даже если кто-то из рабочих является вирусоносителем, то болезнь проходит бессимптомно. Что касается торговых центров и ресторанов, там все меры принимаются в полном объеме, независимо от моего мнения об их эффективности. Дистанция, маски, дезинфекция - все делается в соответствии с самыми строгими требованиями»
После начала пандемии А.Агаларов не выезжал из России и последний раз был за границей в январе, на Новый год: «Но в последнее время даже безо всякой пандемии я был настолько занят местными делами, что мне не удавалось много летать». В интервью А.Агаларов подчеркивает, что ограничение свободы передвижение абсолютно ему не мешает.
Универсальный совет от А.Агаларова по улучшению общей ситуации в России после эпидемии следующий: «На самом деле все очень зависит и от действий Центробанка. Я все время эту мантру повторяю и повторю снова: очень важна стабилизация курса рубля, чтобы он не скакал в зависимости от цены на нефть, вот важнейшая задача. Вторая важнейшая задача - снижение ключевой ставки. Она снижается, но, на мой взгляд, крайне медленно. Если эти два действия совместить и продержаться хотя бы полтора-два года, финансовая ситуация в стране резко изменится к лучшему, появятся длинные дешевые деньги».
«Есть что-то, связанное с кризисом, что сегодня вы бы сделали иначе?» - интересуется у А.Агаларова журналист ТАСС, на что бизнесмен отвечает: «Нет. Это, знаете, как стихийное бедствие - шторм, наводнение, цунами. Что можно сделать? Ничего. Человечество существует огромное количество тысяч лет, были более страшные заболевания и более страшные кризисы, все равно оно выживало. Так что я всем хочу пожелать только одного - здоровья. Остальное как-то решится».
Источник: ТАСС