Александр Караваев: «Ереван перекладывает ответственность на плечи Москвы»
![Александр Караваев: «Ереван перекладывает ответственность на плечи Москвы»](/images/2020/09/21/20200921115333292/3006468f-13b6-4273-9f08-359f8ebe3723.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Азербайджан и Армения, в принципе, должны быть готовы к началу боевых действий, ожидая политического распоряжения руководителей.
Об этом 1news.az заявил российский политолог, ведущий эксперт политологического центра «Север-Юг» Александр Караваев.
По его словам, ситуация неспокойная, она накалилась еще в середине лета.
«Премьер-министр Армении Никол Пашинян разрушил все мосты в плане установления нового дипломатического диалога с Баку, заявив: «Карабах - это Армения, и точка». Это неприемлемый для Азербайджана вариант урегулирования конфликта. Он вызвал соответствующую реакцию в Баку, и Президент Азербайджана Ильхам Алиев был вынужден раскрыть карты переговоров последних лет с Николом Пашиняном», - сказал А. Караваев.
Политолог отметил, что степень политической конфронтации очень высока, в то же время ожидание новой эскалации может быть растянуто во времени.
«Это не означает, что эскалация начнется в ближайшие дни. Возможно, что информационная кампания затихнет, сойдет на нет, и опять стороны вернутся к варианту «холодной войны», когда происходят инциденты, но их масштаб на линии соприкосновения незначительный. Сегодня чаша весов может качнуться как в сторону начала боевых действий, так и в сторону традиционной «холодной войны», - сказал он.
По словам эксперта, армянская сторона считает, что «достигла» своих целей.
«Их позиция такова, что лучше синица в руке, чем журавль в небе. Для них «журавль» - это политическое признание Нагорного Карабаха, что невозможно ни в среднесрочной, ни в долгосрочной перспективе. Поэтому они развивают свою деятельность на оккупированных территориях, невзирая на то, как на это будут смотреть в Баку, потому что самую жесткую реакцию могут получить именно оттуда.
Со стороны же Минской группы ОБСЕ они какой-либо реакции не ожидают, потому что группу интересует только сам факт боевых действий. То есть армяне считают, что зачем ждать окончания конфликта, если урегулирование предполагает возвращение земель Азербайджану, приведение статуса Нагорного Карабаха к международному стандарту с учетом интересов АР», - сказал он.
По мнению А. Караваева, с другой стороны, риск начала боевых действий никуда не исчез. «Это уже получается проблема внешних игроков - России и Турции. Ведь если начинается война, то два основных игрока в регионе - Россия, гарант Армении и отчасти Азербайджана, и Турция, гарант безопасности Азербайджана, - будут вынуждены предпринять определённые шаги.
Ереван просто перекладывает ответственность по боевым действиям на плечи Москвы, считая, что в случае начала войны Россия должна поддержать или прикрыть их тылы», - сказал он.
Политолог также отметил, что Баку, отвечая на обострение напряженности со стороны Армении, может развить свои наступательные операции, как это происходило прежде.
«В этом случае Азербайджан поставит всех перед фактом, что намерен достигнуть поставленных целей», - сказал он.
Эльшан Рустамов