МИД Азербайджана: Решительно опровергаем клеветническую кампанию Армении против Азербайджана | 1news.az | Новости
Политика

МИД Азербайджана: Решительно опровергаем клеветническую кампанию Армении против Азербайджана

23:49 - 02 / 10 / 2020
МИД Азербайджана: Решительно опровергаем клеветническую кампанию Армении против Азербайджана

С 27 сентября вооруженные силы Армении в ответ на преднамеренное использование тяжелой артиллерии для обстрела гражданского населения и гражданской инфраструктуры вдоль линии соприкосновения, в результате контрнаступательной операции Вооруженных сил Азербайджана потерпели ряд ожесточенных поражений.

Сейчас Армения пытается примитивными способами оклеветать справедливый ответ Азербайджана, выдвигая абсурдные утверждения

Как передает 1news.az cо ссылкой на пресс-службу МИД, об этом говорится в распространенном 2 октября 2020 года заявлении министерства.

«В целях защиты суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики, обеспечения безопасности гражданского населения Вооруженные силы Азербайджана проводят военные операции на наших международно признанных территориях в рамках права на самооборону и полного соблюдения международного гуманитарного права.

Целью Азербайджанской армии являются вооруженные силы Армении, вторгшиеся на территорию нашей страны в нарушение международного права, и наши Вооруженные силы принимают меры по нейтрализации военных целей на наших оккупированных территориях.

Все шаги, предпринимаемые нашими Вооруженными силами с этой целью, осуществляются в рамках норм и принципов международного права, прав, вытекающих из Устава ООН», - говорится в заявлении.

Также в заявлении МИД говорится о том, что в результате военных операций, проводимых Вооруженными силами Азербайджана, потерпели крах тезисы, которыми Армения пыталась скрыть свою оккупационную политику и которые распространяло среди международной общественности.

«Армения всегда утверждала, что виновником конфликта в Нагорном Карабахе является Азербайджанская Республика, что Армения не является стороной конфликта, а лишь старается помочь самоопределению Нагорного Карабаха. События последних дней в зоне столкновения показали, что на оккупированных территориях Арменией создан марионеточный режим, основанный на расизме и этнической дискриминации.

Армения пытается представить свои агрессивные действия как защиту прав человека на фоне грубых нарушений простейших прав и свобод более 750 тысяч мирных азербайджанцев, которые были допущены в результате этнических чисток, геноцида и других серьезных преступлений против человечности, сопровождающих агрессивную политику Армении.

Чтобы компенсировать свои тяжелые военные и информационные поражения, Армения озвучивает клеветнические обвинения в адрес Азербайджана. Выдвигаются необоснованные и абсурдные утверждения о том, что азербайджанские Вооруженные силы атакуют мирных жителей и гражданскую инфраструктуру на оккупированных территориях, что турецкие Вооруженные силы участвуют в военных операциях Азербайджана и что наемники из некоторых конфликтных зон на Ближнем Востоке участвуют в операциях против Армении.

Претензии Армении к Азербайджану в отношении гражданских лиц и инфраструктуры, как минимум, ложные и необоснованные, так как именно в результате проводимой Арменией политики этнической чистки со стороны линии соприкосновения все гражданские лица были изгнаны из своих домов. На этих территориях не осталось никакой инфраструктуры, кроме военной, сформированной Арменией для продолжения оккупации.

И напротив, часть линии соприкосновения, контролируемая Вооруженными силами Азербайджана, включает густонаселенные поселения и гражданскую инфраструктуру, которая их обеспечивает. За последние 5 дней конфликта эти населенные пункты постоянно подвергались нападениям вооруженных сил Армении. В результате гражданские объекты были серьезно повреждены, также есть множество убитых и раненых среди гражданского населения.

Представляя Турцию одной из сторон нынешней военной операции, Армения пытается объяснить общественности свою слабость перед азербайджанскими Вооруженными силами, а также заручиться поддержкой туркофобских кругов.

Армянская сторона должна однозначно знать, что Турция, как наш ближайший стратегический партнер, выразила недвусмысленную и непоколебимую поддержку Азербайджану. Эта поддержка основана не только на проявлении братских отношений между Азербайджаном и Турцией, основанных на древней истории. Турция поддерживает Азербайджан именно потому, что Азербайджан находится под оккупацией и имеет право освобождать оккупированные территории.

Армянской стороне следует также иметь в виду, что Турция является постоянным членом Минской группы ОБСЕ.

В этой связи ни Армению, ни любую другую страну не должна удивлять позиция Турции по урегулированию конфликта на основе норм и принципов международного права, соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и соответствующих документов ОБСЕ. Это связано с тем, что Турция является влиятельным и уважаемым членом международного сообщества и подает пример всем другим государствам, особенно, членам Минской группы ОБСЕ.

Многоплановое сотрудничество между Азербайджаном и Турцией уже почти 30 лет является основой развития, прогресса, стабильности и безопасности в регионе Южного Кавказа. В этот период турецко-азербайджанское сотрудничество стало локомотивом для всех континентальных и глобальных проектов и инициатив в регионе.

Неспособность Армении воспользоваться этим - выбор только этой страны, и поэтому Армения должна винить себя, а не Турцию и Азербайджан.

Понятно и однозначно, что Азербайджан и Турция поддерживают сотрудничество во всех сферах, в том числе и военно-техническое сотрудничество.

Что касается текущих военных операций против оккупационной армянской армии, то у Азербайджана есть сильная, профессиональная и современная армия, полностью способная достичь своей цели по обеспечению своей территориальной целостности и суверенитета. Поэтому необходимости в участии в ее рядах представителей другого государства нет.

В ответ на утверждения Армении о том, что Азербайджан привлекает террористов и наемников к военным операциям, мы вновь повторяем, что эти утверждения армянской пропагандистской машины абсолютно необоснованны.

Данные, не имеющие под собой оснований, утверждения, тиражируемые Арменией еще до начала военных операций, преследуют цель создания необходимого информационного фона в связи с актом агрессии, совершенным Арменией 27 сентября. Основной целью было отвлечение внимания от того, что они пользовались «услугами» террористических группировок, расположенных в нескольких странах Ближнего Востока, а также очернить справедливое сопротивление Азербайджана.

На протяжении всего конфликта Армения использовала террористические группы для совершения преступлений против человечности в отношении мирного населения Азербайджана. Террористы до сих пор имеют в Армении статус национальных героев. Многочисленные факты о массовом и систематическом размещении Арменией террористических армянских этнических элементов с Ближнего Востока на наших оккупированных территориях не раз представлялись вниманию международного сообщества, в том числе сопредседателям Минской группы ОБСЕ.

В настоящее время эти террористические элементы, незаконно размещенные на наших оккупированных территориях, принимают участие в захватнической войне против Азербайджана и его мирного населения.

Если наши призывы к международному сообществу изгнать эти террористические группы с международно признанных территорий Азербайджанской Республики не сработают, решение этой проблемы, которая представляет собой серьезную угрозу международному и региональному миру и безопасности, будет возможно только путем прекращения оккупации наших территорий.

Мы решительно опровергаем клеветническую кампанию Армении против Азербайджана, которая опустилась настолько низко, что использует этнические и религиозные темы и на международной арене именует свои действия как «крестовый поход» и «борьба за демократию», - говорится в заявлении МИД.

Натали Александрова

Поделиться:
1731

Последние новости

Все новости

1news TV