Ильгар Велизаде: Макрон вышел за рамки представителя страны-сопредседателя МГ ОБСЕ | 1news.az | Новости
Политика

Ильгар Велизаде: Макрон вышел за рамки представителя страны-сопредседателя МГ ОБСЕ

12:33 - 04 / 10 / 2020
Ильгар Велизаде: Макрон вышел за рамки представителя страны-сопредседателя МГ ОБСЕ

Президент Франции Эммануэль Макрон продолжает проявлять чрезмерную активность, предпринимая попытки внести свой «вклад» в деэскалацию ситуации в Нагорном Карабахе.

Однако усилия Макрона больше похожи не на посредничество в деле урегулирования конфликта, а на явную поддержку Армении.

2 октября президент Франции Эммануэль Макрон в очередной раз позвонил Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Президент Франции, выразив обеспокоенность продолжающимися боями на армяно-азербайджанской линии соприкосновения, призвал к восстановлению режима прекращения огня и скорейшему проведению переговоров.

Президент Ильхам Алиев отметил, что в результате тяжелого артиллерийского обстрела вооруженными силами Армении населенных пунктов Азербайджана погибли 19 мирных жителей, более 60 человек получили ранения, сотни домов разрушены. Азербайджанская армия провела успешные контрнаступательные операции и освободила часть наших оккупированных территорий.

Глава государства также довел до внимания президента Франции, что именно Армения, предприняв шаги, направленные на срыв переговорного процесса, нанесла этому процессу серьезный удар.

Президент Ильхам Алиев особо подчеркнул, что ответственность за срыв переговоров, а также за возникновение вооруженного противостояния полностью ложится на руководство Армении.

«В последнее время президент Франции Эммануэль Макрон сделал достаточно противоречивых заявлений, не соответствующих его функциям в качестве главы государства-сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Мы можем прямо констатировать его ангажированность, если быть более четким – его проармянскую позицию, поскольку президент Франции озвучивает предложения Армении, армянскую позицию. А для того, чтобы услышать армянскую позицию, нам посредники не нужны», - сказал 1news.az политолог Ильгар Велизаде.

«Для того, чтобы прекратить военные действия, необходимо выполнять определённые условия. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ призывают к прекращению военных действий без предусловий, но следует отметить, что необходимо оперировать международным правом и соответствующими резолюциями СБ ООН», - сказал он.

Как отметил эксперт, базовыми документами в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта являются нормы международного права и соответствующие резолюции СБ ООН. «В частности, 822-я резолюция СБ ООН, принятая в 1993 году, в первом же пункте которой говорится о том, что необходимо прекратить огонь и одновременно вывести все войска с оккупированных территорий Азербайджана. То есть, вывод оккупационных сил входит в первый же пункт резолюции, и прекращение огня и вывод войск взаимосвязаны и взаимообусловлены», - отметил политолог.

По его словам, ситуация со времени принятия данной резолюции принципиально не поменялась. Если армянская сторона и международные наблюдатели настаивают на прекращении огня, необходимо выполнить и вторую часть первого пункта резолюции – а именно, вывод оккупационных сил с оккупированных территорий Азербайджана, сказал эксперт.

Азербайджан тоже выступает за прекращение военных действий и приостановление гибели мирных жителей, наших военнослужащих, но армянская сторона должна проявить благоразумие, сознательность и трезво оценить ситуацию, отметил эксперт.

По его словам, пока этого не будет сделано и условия прекращения военных действий не будут созданы, военные действия будут продолжаться и никто не сможет оказать давление на Азербайджан, который уверен в своих силах и полон решимости вернуть земли.

С.Агаева

Поделиться:
1223

Последние новости

Все новости

1news TV