Гинтарас Висоцкас: «Если бы Эммануэль Макрон был порядочным президентом» | 1news.az | Новости
Политика

Гинтарас Висоцкас: «Если бы Эммануэль Макрон был порядочным президентом»

12:12 - 03 / 10 / 2020
Гинтарас Висоцкас: «Если бы Эммануэль Макрон был порядочным президентом»

Издание Slaptai.lt опубликовало статью литовского журналиста Гинтараса Висоцкаса под заголовком «Если бы Эммануэль Макрон был порядочным президентом».

Представлем вниманию читателей данный материал:

«Для начала я приведу опубликованную «Эльтой» информацию о заявлениях президента Франции Эммануэля Макрона в Брюсселе.

Итак: «Более 30 джихадистов из Сирии переброшено в Нагорный Карабах». «Мы располагаем информацией о том, что более 300 сирийских джихадистов, ранее вывезенных из района Алеппо, переброшены через турецкий город Газиантеп в зону конфликта в Нагорном Карабахе (для участив в военных действиях на стороне поддерживаемого Турцией Азербайджана. – «Эльта»). Это подтвержденный факт, эти люди идентифицированы, все они имеют связь с террористической организацией ИГИЛ. Я это обсуждал с президентом Владимиром Путиным, который подтвердил, что Россия тоже располагает такими данными», – заявил в Брюсселе президент Эммануэль Макрон. 

И добавил: «Такое поведение (Турции) неприемлемо для страны-члена НАТО, мы считаем эти действия совершенно недопустимыми. В этом случае красная линия пересечена».

Это информационное сообщение агентства «Эльта».

А сейчас в нескольких строках наблюдения автора. Если бы президент Франции был порядочным, честным и принципиальным политиком, он бы ни за что не вмешивался в сложные армяно-азербайджанские взаимоотношения. На мой взгляд, в столице Бельгии Брюсселе господин Макрон должен был признаться, что не может быть объективным арбитром, поскольку во Франции живет многочисленная и влиятельная армянская община, которая оказывает на него огромное давление.

Если бы руководитель Франции Эммануэль Макрон занимался поисками истины и справедливости, он, говоря о том, сколько умеющих воевать мужчин было переправлено в Азербайджан из Сирии, должен был бы привести данные о том, сколько французских граждан армянского происхождения за последние годы было тайно переброшено в Армению, чтобы воевать против азербайджанцев. Возмущаясь перемещением сирийских джихадистов в Нагорный Карабах, он должен был рассказать, сколько ливанцев армянского происхождения под прикрытием взрыва в портовых складах Бейрута было переброшено в Армению только для того, чтобы помочь армянам стрелять в сторону Азербайджана.

А, может, руководитель Франции станет утверждать, что в Нагорном Карабахе против Азербайджана не воюет ни один французский гражданин? Вот президент Армении Армен Саркисян в прессе проговорился, что «в Нагорном Карабахе могут воевать этнические армяне из других государств». Руководитель Армении недвусмысленно признался, что «удерживать Нагорный Карабах оторванным от Азербайджана помогают многочисленные армяне из разных стран мира». И Франция, по сведениям турецкой разведки, этим особенно грешит. Так почему Макрон, приводя данные о «джихадистах», не размахивает отчетами об активных действиях французских граждан в разжигании войны в Нагорном Карабахе?

И еще одно замечание. Если французский президент был бы порядочным парнем, он не только потребовал бы мира, но и призвал бы к восстановлению справедливости. А справедливость – на стороне Азербайджана. Вся международная общественность признает, что Нагорный Карабах – азербайджанская земля. Такой же позиции придерживается и официальный Париж. Так что, требуя мира, следует требовать и справедливости: все-таки давайте поможем Азербайджану вернуть то, что у него отняли, – Нагорный Карабах.

Если бы Макрон не руководствовался двойными и тройными стандартами, он мог хотя бы намекнуть: нам, европейцам, должно быть очень стыдно, что за тридцать лет мы так и не помогли Азербайджану мирным путем вернуть Нагорный Карабах; мы, европейцы, должны признать, что наши переговорщики, пытавшиеся разрешить армяно-азербайджанский конфликт, – самые большие неудачники.

Если бы у французского президента была бы хоть капля совести, он заявил бы в Брюсселе: «Разрешить нагорно-карабахский конфликт легко и просто – достаточно заставить Армению вывести свои войска из Нагорного Карабаха».

Вместо того чтобы строить мину обеспокоенного и разумного политика, он должен был бы, пользуясь случаем, признаться: «Пока Ереван не выведет весь свой военный контингент из Нагорного Карабаха, и не только из него, но и из семи не связанных с Карабахом районов, на Армению, не соблюдающую международные нормы, нужно наложить самые строгие экономические и политические ограничения».

Если бы президент Франции был принципиальным политиком, не прибегающим к двусмысленным заявлениям, он признался бы в Брюсселе коллегам из США, России и Евросоюза: «Я пытаюсь представить себе, как бы мы, французы, себя повели, если бы унас отняли 20 процентов территории. Неужели тридцать лет ждали бы успешных результатов переговоров?»

Увы, французский лидер этого никогда и нигде не сказал, потому что он из тех, непорядочных политиков…»

1news.az

Поделиться:
1756

Последние новости

Все новости

1news TV