Фархад Мамедов: Скоро заявлениям Пашиняна вообще не будут придавать значения, потому что наши территории будут освобождены | 1news.az | Новости
Политика

Фархад Мамедов: Скоро заявлениям Пашиняна вообще не будут придавать значения, потому что наши территории будут освобождены

19:26 - 04 / 10 / 2020
Фархад Мамедов: Скоро заявлениям Пашиняна вообще не будут придавать значения, потому что наши территории будут освобождены

На седьмой день контрнаступательной операции Азербайджанской армии по освобождению оккупированных Арменией азербайджанских территорий премьер-министр Никол Пашинян выступил в прямом эфире с обращением к армянскому народу.  

Он говорил о ситуации на линии соприкосновения с азербайджанскими Вооруженными силами в Нагорном Карабахе, о потерях и, конечно же, пытался переложить всю ответственность за эскалацию ситуации на Азербайджан, стараясь оправдать свою агрессивную политику. 

О чем говорил Пашинян? Вот главные тезисы: 

• «Такого масштаба атак на Армению не было». 

• «Против Армении воюют элитный турецкий спецназ и сирийские боевики». 

• «Азербайджан не достиг ни одной из запланированных целей». 

• «Задача Турции и Азербайджана — не захват территорий, а уничтожение армян и попытка завершить начатый в 1915 году геноцид». 

Кроме того, он признал, что на некоторых направлениях армянские войска сейчас находятся в тяжелом положении. 

1news.az обратился за комментарием по поводу выступления армянского премьера к политическому обозревателю Фархаду Мамедову. 

- Пашинян признался, что атаки такого масштаба на Армению еще не было. Можно ли сказать, что атаки такого масштаба не было по той причине, что Азербайджан до последнего надеялся на возможность мирных переговоров и до сих пор отвечал соразмерно тем провокациям, которые совершала армянская сторона? Сейчас армянская провокация приняла немыслимые масштабы, а еще Пашинян всячески дает понять, что не намерен вести переговоры конструктивно. Можно ли сказать, что Азербайджан еще даже половины своей силы не применил?  

- Вот так бывает, когда главный редактор желтой газеты, который всю свою сознательную жизнь работал с фейками, становится главой государства.  

Из всей его деятельности – из выступления на российском телевидении, интервью всевозможным зарубежным информационным ресурсам, телефонных разговоров с главами государств – мы понимаем, какую лапшу он вешает на уши лидерам мировых держав о происходящих в регионе событиях.  

Фейки про турецкий F16, про «участие наемников», которые якобы воюют на стороне Азербайджана, фейерверк, который он устроил в Ереване, назвав это «полетами» азербайджанских БПЛ… Все это демонстрирует как он управляет государством, его мышление. 

После каждого телефонного разговора с руководством России и руководителями европейских государств, с кем он общается, они начинают понимать правоту высказываний Президента Азербайджана о том, что с Пашиняном невозможно вести переговоры. 

Что касается его обращения к народу – оно, кстати, было запланировано на 10 часов утра, но он поменял время, видимо, хотел еще больше обогатить свое выступление фейками - то его форма и содержание говорят о том, что Армения стала страной-изгоем. Пашинян признался, что ни одна страна в мире не поддержала Армению. Если объективно посмотреть на ситуацию, страны поделились на две части: одни придерживаются нейтральной позиции с призывом остановить насилие, другие выказывают Азербайджану полную поддержку. 

Ни одно государство в мире не высказалось в поддержку Армении, а слова французского президента Макрона были обращены армянам Франции; перед выборами, в свете сложной ситуации с пандемией для него ценен голос каждого избирателя. С другой стороны, заявления Макрона непродуманные, ставят под сомнение посредническую миссию самой Франции в Минской группе ОБСЕ и бьют по престижу МГ. 

Однако нужно констатировать, что это вовсе не есть поддержка позиции Армении.   

- В своем послании армянский премьер вновь заговорил об «участии ВС Турции и боевиков с Ближнего Востока» на стороне Азербайджана. Почему он так активно пытается вовлечь Турцию в конфликт?  

- Президент Азербайджана Ильхам Алиев уже обозначил в своем выступлении на российском телевидении, что Пашинян, говоря об участии ВС Турции и каких-то наемников с Ближнего Востока в военных действиях на стороне Азербайджана, старается принизить силу Азербайджанской армии. Пашинян также играет на противоречиях Турции с мировыми державами по ливийскому вопросу, по вопросам Восточного Средиземноморья, стараясь привлечь на свою сторону страны, у которых есть проблемы с Турцией.  

Боевые действия идут на территории Азербайджана, и ни одна страна не может и неспособна как-то повлиять на принятие Азербайджаном решений. Фактор Турции важен, но он не нов. Турция с самого начала конфликта поддерживает Азербайджан, но эта поддержка носит дипломатический и моральный характер, о чем и заявил Президент Азербайджана.  

- В целом есть ли необходимость Азербайджану просить военной помощи у кого-то, если Азербайджан и технически, и по численности армии превосходит армянские вооруженные силы? 

- Статистическое сопоставление Азербайджана и Армении демонстрирует, что у Азербайджана достаточно человеческих и финансовых ресурсов для того, чтобы противостоять армянской агрессии, что сейчас и происходит. 

10-миллионный Азербайджан с многотысячной армией и высокотехнологичным вооружением в состоянии одержать победу в этом противостоянии. 

- А как вы прокомментируете заявление Пашиняна о том, что якобы Азербайджан не достиг ни одной из запланированных целей? 

- Эти заявления направлены на внутреннее потребление, то есть, адресованы армянскому обществу, чтобы сообщить о каких-то «победах», о «сбитых» самолетах, БПЛ... Если подсчитать количество якобы подбитых вооруженными силами Армении азербайджанских самолетов, то можно увидеть, что столько мы даже не закупали, наверное, за все время. 

С другой стороны, Пашинян в своем послании заявляет об огромных потерях Азербайджанской армии и параллельно сообщает о наступлении на каждый оборонительный пункт 150-200 азербайджанских солдат, а это говорит о том, насколько много противоречий в его выступлении.   

У него была возможность иметь открытые границы с Азербайджаном, нормальные отношения с Азербайджаном и Турцией, выйти на мировой рынок, к морям и жить в мире в этом регионе. Сейчас этой возможности у него уже нет. Азербайджан возвратит свои оккупированные территории, это однозначно, а Армения так и останется в блокаде с двух сторон.  

В этой связи вспоминается статья бывшего президента Армении Левона Тер-Петросяна за 1997 год, в которой он писал, что «мы еще будем просить то, от чего сейчас отказываемся».  

- Вооруженные силы Армении взяли на прицел мирное население, подвергнут ракетному обстрелу город Гянджа, в результате которого есть погибший и раненые…  

- Атаки на мирное население демонстрирует агонию, в которой находится армянская сторона после побед Азербайджанской армии. Практически уже отсутствует линия соприкосновения, Азербайджанская армия прорвала ее в нескольких направлениях, и в этих условиях Армения обстреливает мирное гражданское население азербайджанских городов. Самым опасным из всего этого является то, что обстрелы ведутся с территории Армении. Министр обороны Азербайджана, помощник Президента Азербайджана уже ответили на эти провокации и предупредили армянскую сторону о том, что Вооруженные силы Азербайджана уничтожат эти огневые точки целенаправленным и прицельным огнем для обеспечения безопасности гражданского населения и примут соответствующие меры.  

Обстрелы мирных граждан совершаются с целью провокации - для вовлечения России в конфликт и задействования военного союза с Россией. Азербайджанская же армия ответит на эти провокации продолжением наступления, освобождением новых территорий от армянской оккупации и полным очищением азербайджанских земель от оккупационных сил. 

С. Агаева

Поделиться:
2811

Последние новости

Все новости

1news TV